Абдулрашид Була4еви4……Садулаев стал пятикратным чемпионом мира

Хватит ли пальцев на руках, чтобы сосчитать все титулы Садулаева?
Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

По три золота на завершившемся в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе завоевали сборные России, США и Ирана. А вот дагестанцы выиграли четыре золота! Как это получилось?

В столицу Норвегии штаб сборной России решил отправить полуэкспериментальный состав. Из числа участников Олимпийских игр в Осло поехали только Абдулрашид Садулаев и Артур Найфонов. Да и Найфонов получил это право после стыковых спаррингов на сборах (прикидок), одолев с минимальным преимуществом своего извечного оппонента Даурена Куруглиева.

Вся сборная была сформирована по результатам этого мини-чемпионата, где несколько самых сильных борцов сходились друг с другом. В одних категориях – по круговой системе, в других, где количество борцов позволяло, по олимпийской. Исключения составляли только категории 61 кг и 97 кг. В первой – на чемпионат было решено отправить действующего чемпиона Европы Абасгаджи Магомедова, ну а во второй – Абдулрашид Садулаев сам решил ехать на этот чемпионат мира, несмотря на то что два месяца назад выиграл Олимпиаду и пребывал не в лучшей своей форме.

Итак, в Сочи формируется сборная страны. Дзамболат Тедеев после завершения чемпионата скажет про состав: «Все команды здесь борются олимпийскими составами, а мы привезли только двоих из тех, кто боролся в Токио. Сегодня мы обкатали молодёжь, усилили конкуренцию внутри страны – и выиграли первое общекомандное место, в очередной раз доказав, что наши борцы – самые сильные в мире».

 

Происки врагов

 

Поездка в Осло для нашей сборной начинается с инцидента. В аэропорту Амстердама часть команды вместе с главным тренером Тедеевым в сопровождении полицейских снимают с рейса до Осло. «Ворвались в самолёт и сняли наших лидеров. Мы им говорим: «Дайте объяснения», они молчат. Чей-то заказ, но мы не знаем чей», – рассказывает Дзамболат Тедеев корреспонденту wrestrus.ru Вячеславу Абдусаламову.

«Это из-за того что мы маски вот так носим (не натягивая на нос)», – поясняет Абдулрашид Садулаев.

С дневным опозданием, но сборная всё-таки добралась до Осло.

Зато инцидент вызвал не вполне адекватную реакцию блогера-урбаниста Ильи Варламова. «Они привыкли жить в своём болоте, где правила существуют для галочки и их можно не соблюдать, а если что – и договориться. И у них даже в голове не укладывается, что в другом обществе может быть верховенство закона. Что правила соблюдают, а договориться нельзя. И тут у них вдруг сбой в голове. Снимают с рейса просто из-за того, что они решили положить на правила. Но им кажется, что это происки врагов», – высказался блогер. 

 

Первый…

 

…день на хоккейной арене Jordal Amfi, где проходил мировой чемпионат, выдался для сборной России, которая вследствие санкций выступала под аббревиатурой RWF (Федерация вольной борьбы России), не совсем удачно. Тимур Бижоев (74 кг) выцарапавший место в сборной у Магомедрасула Газимагомедова и Магомеда Курбаналиева, уступает на последних секундах четвертьфинала легионеру сборной Словакии Таймуразу Салказанову. В итоге у Бижоева бронза.

Артур Найфонов (86 кг) не смог пройти в полуфинале олимпийского чемпиона Рио Хасана Язданишариати, которому так же уступил на Олимпиаде. В итоге иранец выиграл золото в принципиальной схватке с американским чемпионом Токио Дэвидом Тэйлором. У Найфонова бронза.

А в супертяжах (125 кг) у нас снова всё очень плохо. Зелимхан Хизриев даже не попал в борьбу за третье место.

По итогам первого дня в финалах оказалось три американца, два иранца и только один россиянин – Абасгаджи Магомедов (61 кг).

Абасгаджи Магомедов и его соперник по финалу Дуэйн Фикс стремительно прошли свои сетки. Американец выиграл своих соперников с общим счётом 41:0, на счету Абасгаджи два туше и досрочная победа.

Однако в финале Магомедов не оставил шансов борцу сборной США, одолев его со счётом 4:1. Таким образом, молодой хасавюртовец в один год становится и чемпионом Европы, и чемпионом мира. Титулы, к которым многие спортсмены идут всю свою жизнь, Магомедов завоёвывает в самом начале своей зрелой карьеры. О своей мотивации перед финалом и планах на будущее Абас говорит так: «Эту победу дома ждёт столько людей, что я не мог их огорчить, Я был готов сделать всё, умереть на ковре, но завоевать золотую медаль. Переходим в вес до 65 кг, впереди – большие цели. У любого борца есть мечта – стать олимпийским чемпионом, это и моя мечта тоже. В новом весе внутри страны много достойных ребят, и теперь мне надо готовиться ещё усерднее, чтобы стать лидером».

 

Второй

 

…обладатель золотой медали для сборной России выявился в схватках в весовой категории до 65 кг. И тут снова Хасавюрт подтверждает свой статус кузницы чемпионов. Загир Шахиев начал поход за этой медалью ещё в Сочи. В отсутствие бронзового призёра Токио Гаджимурада Рашидова за поездку в Осло, помимо Шахиева, боролись Ахмед Чакаев и Абдулмажид Кудиев. Шахиев победил их обоих, а уже в Норвегии прошёл непростую сетку, победив индийца, турка, монгола. В финале на следующий день Шахиев был сильнее иранца.

Шахиев, так же как и Абасгаджи Магомедов, выиграл континентальное и мировое первенство в один год. Похоже, в отборочном цикле на Олимпийские игры в Париж нас ожидает невероятная конкуренция в весовой категории 65 кг. Ведь помимо Гаджимурада Рашидова, который никуда пока не ушёл, тут есть и чемпион Европы Курбан Шираев.

Дзамболат Тедеев, комментируя успех Шахиева, сравнил его с одним из нынешних тренеров сборной страны: «Шахиев мне напоминает Махача Муртазалиева, который в своё время ворвался в команду и победил всех лидеров. Он показывает яркую, зрелую борьбу, хотя ещё год назад его вообще никто не знал. В конце прошлого года он взял медаль на чемпионате России, который проходил после пандемии. В этом году он был вторым на чемпионате России, после чего победил на чемпионатах Европы и мира».

В один день с Шахиевым боролись Абубакр Муталиев (57 кг) и Магомед Курбанов (92 кг). Муталиев в первом же раунде уступил американцу Томасу Гилману (туше). А вот Курбанов дошёл до финала, где иранец Камран Гасенпур был сильнее.

 

Пятый…

 

…триумф на чемпионатах мира ожидал капитана сборной страны в Норвегии. Мы увидели здесь продолжение противостояния с американцем Кайлом Снайдером, которое, похоже, уже теряет былую интригу.

«Садулаев обыгрывает его умом, координацией, скоростью, техникой. Он его превосходит во всех аспектах, кроме «физики», хотя Абдулрашид не слабее его физически. Просто у Снайдера силовая «физика», а у Садулаева – техническая. Вот такой вам пример: бык же тоже здоровый, но человек может взять палочку и погнать быка куда хочет. Тут то же самое. Есть дирижёр, есть оркестр перед ним. Дирижёр берет палочку и руководит этим оркестром», – считает Дзамболат Тедеев.

Теперь Абдулрашид соревнуется не с действующими атлетами, а с легендами борьбы, стараясь повторить и превзойти их рекорды. Он уже поравнялся по результатам с Арсеном Фадзаевым. А в случае, если до Олимпийских игр в Париже выиграет ещё два чемпионата мира и золото самого Парижа, то обойдёт Бувайсара Сайтиева, у которого шесть золотых медалей чемпионатов мира и три олимпийских золота. А там гляди замаячит возможность и четвёртого олимпийского золота, чего ещё не добивался ни один вольник.

Ресурс у Садулаева для этого есть.

7 октября, в день рождения Владимира Путина, Садулаев опубликовал в своём аккаунте в «Инстаграме» поздравительную телеграмму от президента, которая начиналась так: «УВАЖАЕМЫЙ АБДУЛРАШИД БУЛА4ЕВИ4 ВСКЛ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ТРИУМФОМ». Пятикратный чемпион мира, в свою очередь, поздравил верховного главнокомандующего с 69-летием.

 

Легионеры

 

Отметим довольно удачное выступление дагестанских легионеров. И в первую очередь золото в категории 70 кг Магомедмурада Гаджиева в составе сборной Польши. Первая золотая медаль чемпионата мира по вольной борьбе для этой страны стала чисто дагестанской, так как завоевал её дагестанец Гаджиев под руководством главного тренера сборной Польши дагестанца Юсупа Абдусаламова. Долгожданный успех для обоих.

Неудачной выдалась поездка в Норвегию для серебряного призёра предыдущего мирового первенства Адама Батырова, который выступал также в категории 70 кг. Выиграв первую схватку, он уступил в 1/8 финала азербайджанцу Турану Байрамову.

Россиянин Евгений Жербаев дошёл в этом дивизионе до полуфинала и в итоге выиграл только бронзу.

Можно назвать удачным выступление и подопечных другого дагестанского тренера – Залимхана Гусейнова. В составе сборной Азербайджана бронзовыми призёрами стали Абакар Абакаров и Осман Нурмагомедов.

Таким образом, представители дагестанской школы вольной борьбы завоевали в Осло четыре золотые, одну серебряную и две бронзовых награды. ]§[