[ В эфире – радио «Фобия» ]

Начало текущей недели позволило пытливым и внимательным наблюдателям выявить сразу несколько весьма полезных социальных «горизонтально-ориентированных» показателей. Во-первых, степень размягчённости мозга у большей части населения Южного федерального округа. Во-вторых, скорость распространения информации методом «сарафанного радио» от Ростова-на-Дону до Махачкалы. Ну и, в-третьих, уровень профессиональных знаний медицинских работников всех мастей и специализации в пространстве от столицы ЮФО до столицы Дагестана. Показатели, скажем откровенно, вышли удручающие…

Дыма без огня не бывает…

На сегодняшний день в России функционирует 10 атомных станций: Балаковская, Белоярская, Билибинская, Волгодонская, Калининская, Кольская, Курская, Лениградская, Hововоpонежская и Смоленская. Вполне понятно, что после аварии на Чернобыльской АЭС в далёком уже 1986 году практически всё население бывшего СССР раз и навсегда «заражено» радиофобией (нервно-соматическое психическое расстройство, выражающееся в необоснованной боязни различных источников облучения). А значит, любое незначительное происшествие на одной из этих десяти станций в сознании рядового обывателя автоматически переходит в разряд страшного и апокалиптического события. Так было и в 2004 году, когда в результате срабатывания автоматической защиты остановился энергоблок № 1 Балаковской АЭС. Так было и в марте этого года, когда из-за неисправности в электрооборудовании на Курской АЭС был застопорен третий энергоблок. Дальнейший сценарий действий населения всегда однотипен: массовый психоз и паника, скупка йода и йодосодержащих препаратов в аптеках близлежащих от станций городов и слухи, слухи, слухи…

Нынешняя волна радиоактивного помешательства напрямую связывалась с Волгодонской АЭС. Хотя нельзя не отметить изощрённый и пытливый ум обывателя, наполнявшего пространство вокруг себя нелепицами про «взрыв на АЭС в Краснодаре» (откуда там атомная станция???) и «ядерное облако вблизи Сочи, идущее в направлении Дагестана» (пять дней подряд дует моряна в противоположную сторону, и по всем законам физики облако никак не может двигаться против ветра!!!). Реальность же оказалась до боли банальна. В прошлую пятницу утром на стройплощадке Волгодонской АЭС сгорели четыре рабочих вагончика. Три деревянных и одна железная бытовки из-за несоблюдения правил пожарной безопасности и ветра были выжжены дотла. Сама станция не пострадала, да и не могла пострадать, ибо ещё 17 апреля единст- венный её энергоблок был остановлен и находится до июля на планово-предупредительном ремонте. Итак, засекаем: пожар случился в пятницу рано утром. При этом никто не задумался над тем, что на реакторе взрыв может быть тепловым или ядерным (последнее вообще маловероятно). При тепловом взрыве (как в Чернобыле) продукты полураспада попадают в атмосферу и выпадают в виде осадков примерно через 50 км от эпицентра (в зависимости от погоды). Это самые опасные, так как они попадают в организм с воздухом и продуктами питания. И уж если бы взрыв действительно имел место, то спасаться было бы уже просто некому…

Первым проснулся Ростов…

И естественно, что рождение слуха состоялось в Ростове-на-Дону – ближайшем к Волгодонску крупном городе. Расстояние в 250 км, разделяющее эти точки, было преодолено за пару часов. Вообще, тут следует обратить внимание на сам принцип рождения новости в информагентстве «ОБС» (Одна Бабка Сказала). В большинстве своём слухи рождаются при соединении трёх факторов. Первый – тревожность, ожидание опасности, подвоха, напряжённая ситуация (политическая, террористическая, экономическая). Второй – подходящий повод, который действительно мог бы стать причиной беды. Третий – у слуха есть автор. Кто-то же должен собрать воедино все факторы. Написать что-то, похожее на правду. Снабдить подробностями. И обязательно назвать источником кого-то эдакого. Чтобы, с одной стороны, это был «знающий человек», а с другой – родной. Который действительно мог «доверительно шепнуть». Но при этом никогда никто не пишет «я». Обязательно – брат друга. Подруга мамы. Друг отца. Сестра зятя. И... остаётся запустить слух. Обрастающий, словно снежный ком, ужасными подробностями по мере ухода «в народ»…

По всей видимости, автора новости следует искать именно в столице ЮФО. Поразителен даже не сам факт наличия такого бреда, а по- датливость обывательского мозга на его восприятие. Никто не решил рассудить логически, но зато все дружно подхватили и понесли…

Дальше – больше…

От Ростова до Краснодара (248 км, заметим) слух прошёл за сутки. Паника на Кубани вступила в свои права ближе к обеду в субботу. Дальше скорость слуха стала существенно увеличиваться – 832 км от Краснодара до Грозного он преодолел ещё быстрее (фактически к утру воскресенья), а в понедельник с утра прибыл в столицу Дагестана. И понеслась… Для чистоты эксперимента надо было бы, конечно, проследить движение «новости» и далее на юг, с целью очертить ещё и границы его ареала, но, думается, это уже не так интересно. Гораздо интереснее другое. Около полутора тысяч километров слух преодолел приблизительно за 70 часов. То есть в среднем получается 21 км/час. Вот вам и полезная цифра. Так сказать, средняя скорость распространения информационного потока в Южном федеральном округе.

Ну и про йод…

Откуда появилось мнение, что от радиационных выбросов спасает йод? Видимо, дело в том, что в инструкции по применению многих йодосодержащих медикаментов – от йодида калия до раствора Люголя – среди прочих показаний к применению значится «защита от радиации»? Дальше, к примеру, в аннотации к йодиду калия написано: «начать применение за сутки до воздействия радиоактивного йода и продолжать в течение 10 суток». Но разбираться в том, что значит эта фраза, никто не стал – все ринулись в аптеку.

Попробуем разобраться. Радиоактивный йод и радиоактивное повреждение, которые указываются в аннотации, на самом деле не имеют ничего общего с тем воздействием, которое мог бы оказать на организм выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Эти препараты помогают лишь защитить щитовидную железу в ходе специальных врачебных исследований, при которых медики вводят радиоактивный йод. К таким процедурам относится, в частности, сцинтиграфия. (Радиоизотопное исследование. Предполагает введение в организм радиоизотопов, которые накапливаются в определённых тканях организма. Накопление фиксируют с помощью специальной камеры. Широко используется в диагностике распространённости процесса при раке молочной железы. – Прим. «ЧК».) Чтобы опасный йод не накапливался в щитовидной железе, до начала процедуры (к примеру, за сутки) в организме искусственно создают избыточную концентрацию «нормального» йода, которая затем поддерживается и некоторое время после исследования. Это позволяет в короткие сроки вывести практически весь радиоактивный йод, а концентрация «обычного» нормализуется вскоре после прекращения приёма йодосодержащих препаратов. Таким образом, применение йода в случае радиоактивного выброса никак не оправдано с медицинской точки зрения.

А знаете, что бывает в случае, когда йод употребляется безо всякого на то основания? Жители Поволжья после подобной «профилактики» в 2004 году в массовом порядке поступали в больницы с отравлениями и ожогами. Ведь сырой йод, вступая в желудке в реакцию с кислотами, выделяет из них хлор, что приводит к отравлению. А в пузырьках из аптеки продаётся йод совсем не той валентности, которая применяется для подпитки щитовидной железы при радиационном облучении. Да и выведение из организма «тяжёлых» продуктов осуществляется лишь употреблением в пищу «красящих» ягод и фруктов. А для выведения «свободных радикалов» при разрушении биологических молекул (если вы действительно попали под радиационное облучение) надо принимать не йод, а… водку (так как при наличии в организме достаточного количества спирта замыкание радикалов происходит на эти молекулы, а не на продукты полураспада). Так что тем врачам, кто усиленно рекомендовал народу накапать йоду в стаканчик, стоит заниматься своей прямой специализацией, а не лезть в радиобиологию…

Анекдот в тему

Идёт мужик по улице и видит картину: прогуливается Пушкин с женой по улице. Вдруг жена споткнулась, упала, порвала чулки и испачкала пальто. Пушкин вызывает кучера и увозит жену.

Мужик возвращается и рассказывает другу:

– Иду я по улице, вижу картину: идёт Пушкин с женой по улице. Жена споткнулась, упала, порвала чулки, испачкала пальто. Пушкин вызывает кучера и увозит жену.

Второй мужик рассказывает третьему:

– Иду я по улице, вижу картину: идёт Пушкин с женой по улице. Жена пьяная в дым. Споткнулась, упала, порвала чулки, испачкала пальто. Пушкин вызывает кучера и увозит жену.

3-й 4-му:

– Иду я по улице, вижу картину: идёт Пушкин с женой по улице. Оба пьяные. Жена споткнулась, упала, порвала чулки, испачкала пальто. Пушкин вызывает кучера и увозит жену.

4-й 5-му:

– Иду я по улице, вижу картину: идёт Пушкин с женой по улице. Оба пьяные в дымину, спотыкаются, падают в грязь, жена порвала чулки, испачкала пальто. Пушкин вызывает кучера и увозит жену.

100-й 101-му:

– Иду я по улице и вижу картину: сидит Гоголь на столбе и мастурбирует… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл