[ Сверхурочные – срочно! ]

Вы сейчас очень удивитесь, но речь пойдёт не о том, что милиционеры используют в качестве бесплатной рабочей силы, скажем, задержанных по подозрению в преступлении или бомжей. А о том, что самих работников милиции вынуждают трудиться принудительно и без оплаты – словно рабов. Несмотря на то, что принудительный труд прямо запрещается российским законодательством.

По собственному желанию

Штаты в Министерстве внутренних дел РД, особенно в подразделениях общественной безопасности, ОМОНе, уголовном розыске и иных спецподразделениях, не укомплектованы, а выявлять преступников, ловить и охранять жуликов надо. Вот и ставят на внеурочные дежурства, в наряды и в нескончаемые «усиления» тех, кто ещё не успел заработать пенсионные и т. д. Почему, несмотря на самую большую по сравнению с иными регионами России безработицу в Дагестане, нет наплыва по трудоустройству на работу в Министерство внутренних дел Дагестана, я имею в виду ППС, ОМОН, угрозыск и другие «неэлитарные» подразделения? Более того, кадровые службы уже сейчас сталкиваются с наплывом заявлений от желающих уйти из МВД «по собственному желанию». Почему? Да, в частности, потому, что за те же переработки – за сверхурочное рабочее время, в выходные и в праздничные дни – им и не думают платить: в МВД РД рабочий день, мол, ненормированный в связи с криминогенной обстановкой, и за переработки вам разве что отгулы полагаются… Но и отгулов, понятное дело, сотрудникам не дают. Но кто же в уставшем виде бороться с преступностью будет? Вот потому и замкнутый круг получается…

500 часов без приказа

Руководству МВД РД не позавидуешь: тяжёлые времена для него настали. «Проснулись» некоторые милиционеры (в основном уволенные по пенсионному возрасту и другим причинам), начали взыскивать денежное довольствие за работу в сверхурочное время через суд. Были и случаи объявления голодовки. Суды в таких ситуациях не миндальничают с ответчиком (МВД) – удовлетворяют такие иски по полной программе, но только в тех случаях, когда переработки соответствующим образом задокументированы.

Правда, везёт не всем. В большинстве своём сверхурочные начальством МВД не фиксируются. Прикажет начальник быть на работе в сверхурочное время или в выходные дни, или в очередной раз на внеочередное дежурство выйти – они и выходят, а что делать? Не оставлять же без средств к существованию свои семьи и не распускать же задержанный сброд…

А когда опомнились да подсчитали, сколько бесплатно отпахали – прослезились. У одного – 60000 рублей, у другого – 90000, у третьего – 120000 рублей за несколько лет набежало: заработано, но не получено! Один из сотрудников РОВД написал на имя своего начальника рапорт: прошу оплатить переработанные сверх нормы рабочего времени 500 часов. И получил ответ: ни одного часа не оплатим, поскольку приказа начальника РОВД о привлечении к сверхурочной работе не было, а было всего лишь распоряжение министра.

Далее следует рапорт на имя министра: вы же сами послали нам обзор судебной практики по искам сотрудников органов внутренних дел, из которого мы и узнали о существовании приказов МВД о порядке предоставления компенсации за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени! Оказывается, ещё в 1991 году был установлен порядок оформления документации для оплаты переработок. Нам об этом кто-нибудь сказал за все эти годы? Нет, нам всё время толковали про ненормированный рабочий день да про отгулы, которые, между прочим, и КЗоТом были запрещены. Теперь нам говорят: ваши требования законны, но… не было приказов о привлечении к сверхурочной работе. Не могли же мы сами издавать приказы от имени начальника РОВД? Следовательно, в том, что нам не доплачивали, нашей вины нет. Так исправьте свою ошибку!

Все – в суд!

Наивные лейтенанты: ждите, сейчас полковники всё бросят и побегут платить вам недоплаченные тысячи. Министр с высоты своего положения даже ответ нам не написал, а написал нашему начальнику «для объявления обратившемуся сотруднику выговора или рассмотрения вопроса целесообразности его дальнейшего пребывания на должности за его плохое поведение».

Наиболее смелым оставалось использовать последний шанс – объявить голодовку или обратиться в суд. В суде представитель одного из ГОВД МВД РД заявил, что у истцов вышел срок исковой давности: надо было, дескать, бить тревогу ещё в том году, когда установили или должны были установить недоплату, а сейчас, извините, поезд ушёл… Мировой судья с ответчиком согласился и удовлетворил исковые требования только за три месяца, предшествовавших обращению в суд.

Складывается впечатление, что руководству горрайотделов выгодно, чтобы министерские приказы и нормативные акты не исполнялись годами. Ибо если сотрудники узнают и поймут, что их законные права нарушены, в суде ответчики от горрайотделов всегда могут заявить о пропуске срока исковой давности и обойтись, так сказать, малой кровью…

Сотрудники некоторых подразделений МВД РФ, например, ходят в суд, как на работу, каждые 2-3 месяца, чтобы не пропустить этот самый срок исковой давности. Но добровольно, без решения суда, Финансово-экономическое управление не оплачивает сверхурочные и им. Мало того, представители ОВД всячески затягивают рассмотрение подобных дел – не являются на судебные заседания, не предоставляют расчётов, не дают ответов и разъяснений на исковые заявления. Как тут «исправить ошибку», если её и признавать-то, несмотря на многочисленные судебные решения, упорно не желают!

Твердят одно: приказов о привлечении к сверхурочной работе нет, значит, платить не будем. А ведь отсутствие приказов – упущение и проблема прежде всего самого руководства ОВД. В силу специфики службы сотрудники милиции не могут отказаться от исполнения своих обязанностей, а их начальство этим бессовестно пользуется.

Теперь сотрудникам отделов придётся, видимо, тоже ходить в суд, как на работу, каждые 2-3 месяца и взыскивать свои деньги: никаких приказов о переработках подразделения МВД РД по-прежнему не издают.

Начальник должен: и писать, и отвечать

Недавно сотрудники одного из подразделений милиции получили ещё один ответ от своего руководства, которое, похоже, решило переложить ответственность за отсутствие злополучных приказов на их непосредственного начальника. Именно он, оказывается, должен не только вести учёт переработок, но и писать проекты приказов о привлечении к сверхурочной работе, получив на это письменное согласие каждого сотрудника. Потому что сверхурочная работа – дело, оказывается, добровольное!

Полностью переложить ответственность, впрочем, не удастся. Прокуратура одной из областей России провела по заявлению сотрудников ОВД проверку и решила, что они во всём абсолютно правы, и внесла представление для устранения нарушений – в адрес их начальника.

Тут необходимо также указать, что ни один из руководителей подразделений МВД РД за нарушение приказов и указаний МВД РФ и законодательных документов России, касающихся порядка оформления сверхурочной работы сотрудников и оплаты за неё, не был привлечён к какой-либо ответственности – вот вам и замыкание!

P.S. Не подписано в связи с отсутствием желания подвергаться преследованию со стороны своих коллег, которым со стороны начальства может быть дано такое указание.

P.P.S. В редакции имеются точные данные об авторе публикации. ]§[

Номер газеты