[Всё штампуем?] По всей стране руководство государственных вузов трепещет: вот-вот законодатели доведут «до ума» реформу образования, и тогда… …и тогда, наверняка, вдруг запляшут… и те, кто отдал большие и очень большие деньги за «счастье» именоваться студентом, и те, кто «отсчитал» за новое рабочее место, и многие, многие другие, кому пришлось платить.
Между тем сворачивать производство и прекратить штамповать специалистов вузы совсем не намерены. Даже наоборот. Имея скрытую, но основную цель: состричь напоследок (реформа-то уже вот-вот) с абитуриентов и их родичей побольше денежных знаков, «универы – академии» только ширятся новыми специальностями, «модными» (а значит, «доходными») факультетами, а также количеством принимаемых. Логика процесса, стремящегося к увеличению, проста и понятна. Но вот под каким деревом дремлет логика тех, кому приходит идея устраивать туда своего ребёнка… Вы где, на Луне или Марсе? Проснитесь!!! Приведу лишь очень точное высказывание английского писателя Эмиса Кингсли о распространении высшего образования: «Больше – значит, хуже». Мне кажется, тут ему самое место.Персонально остановлюсь лишь на Медакадемии и… похвалю за то, что она, на удивление, остаётся в стороне от столь прибыльных пертурбаций, не лишаясь при этом малоприятного звания высокодоходного «заведения». И правда, открыли бы себе по типу специальности «экономика и право» отделение «доктор и право». Очень удобного профиля получились бы специалисты: не только больному градусник куда надо поставят и горчичник налепят, да ещё по желанию клиента завещание состряпают и, печально на печать дыхнув, заверят.
О платных вузах вообще молчу: возможно, за ними будущее, возможно, самое прекрасное. Но пока пусть не манерничают и на вывесках «Приёмная комиссия» напишут большими буквами: «Берём всех», а внизу, очень меленько: «кто платит».
На одном весьма учёном здании в Первой Махачкале каждый сезон вывеску меняют, в ногу со временем стараются попасть. Теперь в «Академию адвокатов» решили вот преобразоваться. Это не критика, нет, – это ода самонадеянности, предприимчивости, мобильности.
Вот чего у нас действительно нет (авось кто и прислушается) – морского училища. Раньше, говорят, было, и выпускались по окончанию механики, судоремонтники и другие важные «морские» специалисты. А теперь обходится дагестано-каспийская «флотилия» командированными да призванными. Если взяться за обучение моряка, то его как минимум надо морской узел научить вязать, держать штурвал и уметь определять, где какая сторона света. Трудно? Куда легче юриста лепить – на худой конец, если где работать придётся, Гражданский кодекс ему в помощь.
Чтобы определить, какие на сегодняшний день нужны специалисты, можно просто отследить, в каких областях нашей жизни ну совсем нехорошо: экология (особенно море), санитария, экономия запасов природных ресурсов, переработка и экономичное использование отходов, выведение сортов растений, деревьев, приспособленных к переменчивому климату, и многое другое. Дерзайте, кому учить не лень! ]§[