[ среда обитания ]

[«Косить» не запретишь] Реформа военного образования, как снег на голову, свалилась на долю тех, кто ещё, грубо говоря, пороху не нюхал да армейской каши не ел. На днях было объявлено, что до 2010 года Минобороны РФ закрывает большую часть военных кафедр в гражданских вузах: общее число 229 сократят в восемь раз, в итоге всего 30 вузов будут пользоваться правом выпускать «специалистов в звании офицеров». Вы, наверное, и сами догадались, как возрастёт рейтинг избранных альма-матер. Но Минобороны оказалось хитрее и, чтобы более-менее выправить «перекос», несколько изменило принятые правила обучения на «военке».

О них очень кратко: во-первых, студенты должны будут заключить контракт с военной кафедрой на обучение и впоследствии будут получать то ли стипендию, то ли денежное пособие – около 2 тысяч рублей; во-вторых, после обучения выпускники будут обязаны заключить ещё один контракт – на трёх- или пятилетнюю службу в качестве офицера-контрактника. Те же, кому не «посчастливилось» пройти военную кафедру, будут в обязательном порядке призваны на службу в армию на год – рядовыми с высшим образованием.

Ребятам, поступившим на «военку» нынешней весной, повезло – они-то и станут теми последними, после которых (уже к 2008-2009 годам) кафедры окончательно закроются.

Интересно, какой из дагестанских вузов отстоит право существования своей военной кафедры? Чтобы не создавать ажиотаж, Минобороны не сообщает, в каких именно вузах военные кафедры сохранятся. Значит, список уже составлен и, возможно, утверждён. И вероятность того, что в списке окажется вуз с прилагательным «дагестанский», далеко не 100%-ная, и даже не 10%-ная. По мнению министра обороны Сергея Иванова, многие военные кафедры «открывались специально для взяткоёмкости вузов, а на некоторых кафедрах будущим офицерам пистолет Макарова если и показывали, то издалека». Как будто у нас побывал.

Чаще всего родители устраивают сына в вуз вовсе не из побуждений дать ему возможность получить высшее образование, а для того, чтобы хотя бы на некоторый срок оттянуть армейский призыв. А уж на какие жертвы готовы пойти, чтобы стать учащимся военной кафедры! «Жертвоприношение» могло составить несколько сотен (а где и тысяча, если случай совсем уж безнадёжный) долларов.

Глупо было бы думать, что отцы не желают, чтобы их сыновья стали «настоящими мужчинами», какими, говорят, делает их армия. Причём папы восемнадцатилетних мальчиков ещё успели застать то «светлое» время, когда дедовщина имела не столь извращённый и сверхжестокий характер, «даги» не были изгоями, врагами, «чёрными» и проч. (не забываю, что в то же время был и Афганистан). Однозначно, непредсказуемость российской армейской «службы» страшит не только вечно беспокоящихся мам.

Ясно одно, великая реформа, над которой «трудилось» много «умных» голов, так и не избавила «армейку» от взяток и толпы желающих от неё уклониться. ]§[

Номер газеты