[ среда обитания ]

[Пациент скорее жив, чем…] «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств», — утверждал Гиппократ. Однако как странно выглядит это высказывание сейчас, когда наше общество продолжает заниматься самообманом, веря в «бесплатность» отечественного здравоохранения.

Кто не давал врачу взяток? Никто! Начиналось все со скромных плиток шоколада и коробок конфет, теперь же обязательным стало оставление в заветном кабинете (или кармане белого халата) нескольких 100-рублевых купюр.

И если врач отказывается принять «вознаграждение», это вызывает у пациентов чувство страха и удивления (совсем не суждение: «неужели он такой честный?», а паническая догадка: «наверное, я мало дал — он хотел больше»).

Не спорю, зарплата врача в нашем здравоохранении смехотворно мала — ее хватает лишь на проезд до лечебного учреждения, да и устроиться на работу врачом в городе — задача архисложная. Но тогда выходит, что мы даем им взятки, чтобы компенсировать расходы на их трудоустройство? Кому от этого легче?

В коридоре любой участковой поликлиники (припоминаю по собственному опыту) с утра до вечера толпится страдающий народ, ждущий прихода врача или начала приема им пациентов. Чаще бывает так, что люди ждут, пока доктор в полной мере наговорится с коллегами, примет (естественно, вне очереди) друзей, родственников и знакомых. Чуть что — сразу нахамят: «Че лезете без очереди? Считаете себя важнее других? Выйдите вон из кабинета!» Тут уж никакого лечения не захочется. Только и помышляешь: поскорее бы унести ноги. Думаешь: «И кому эти грубияны давали клятву Гиппократа?»

«Не хотите лечиться у нас — идите к частникам», — пробурчит любой участковый врач. Неужели появилась альтернатива грубости и мздоимству? Ан нет, окинув трезвым взглядом расплодившиеся, как грибы после дождя, частные кабинеты и клиники, прихожу к печальному выводу: пока что современные эскулапы-частники рядом с динозавром — Минздравом — выглядят недорослями от конкуренции. Занимаются ведь они в основном «доходными» недугами: стоматологией, косметологией, урологией, лечением венерических заболеваний. А если заподозрят что-то серьезное, тут же отсылают в учреждения бесплатной медицины.

Как бы мы ни противились этому, поддавшись рекламе, восхваляющей очередного доктора и сулящей исцеление после одного его платного приема, государственная медицина пока остается безальтернативной. Пусть даже все кричат, что она давно находится в критическом состоянии, вызванном хронической нехваткой средств. Пусть пессимисты от медицины вообще прогнозируют, что без обширного «хирургического вмешательства» со стороны государства, без реформирования всей системы Минздрава мы рискуем остаться через несколько лет без цивилизованного здравоохранения. Нам же, оптимистам, остается набраться терпения и ждать итогов реформы. ]§[

Номер газеты