[ Осталась патриотом... ]

Продолжение судебного процесса по обвинению главы Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева в покушении на своего коллегу - главу Гергебильского района - ознаменовалось во вторник, 7 ноября, небывалым вниманием к процессу представителей СМИ. Хотя в самом зале было необычно пусто: так обеспечивалась безопасность сторон. Сразу заметим, что удалённый из зала за ненадлежащее поведение на прошлом судебном заседании потерпевший - глава Гергебильского района Магомед Магомедов - присутствовал на заседании и на всём протяжении не был замечен в нарушении дисциплины. Процесс начался с допроса Райсат Магомедовой - участкового врача кизилюртовской Центральной больницы. Магомедова удостоверила факт того, что основной проходящий по делу свидетель Хайрулаева не транспортабельна, соответственно, не может выступить в суде. Вслед за выступлением врача высказался и председательствующий по делу судья Курбан Пашаев, удовлетворивший ходатайство прокурора, заявленное ещё на прошлом судебном процессе, об оглашении показаний Хайрулаевой, данных на предварительном следствии. Зачитал показания гособвинитель. Из них следовало, что Хайрулаева работает на автостоянке, куда несколько раз в течение ноября 2005 года заезжала "ВАЗ-2109" с номером "206", использованная в покушении, а затем найденная сожжённой. Свидетельница также сообщала, что на машине приезжало трое человек.

Из показаний прокурор зачитал и описание всех троих. Приехав в первый раз, люди сняли номера у авто, а когда приходило время подписываться, оставляя машину, люди всегда назывались разными фамилиями. Зачитанные показания не оставили равнодушным Магомеда Митоева, одного из трёх обвиняемых, который первоначально поставил под сомнение эти показания, но когда судья пояснил, что свидетеля нет в суде и показания не ставятся под сомнение, Митоев дал показания в этой части. По словам Митоева, он ещё 17 ноября отдал ключи от авто проходящему по делу в качестве свидетеля Магомеду Нурудинову, а значит, не мог быть замеченным на стоянке в последующие дни. "Я ставил машины всегда под своей фамилией и был один, я даже разговаривал с ней на аварском, а видеть она могла только меня одного, а то, что она сказала на следствии, не знаю; ну, старая женщина…".

Далее были оглашены письменные материалы: заключения экспертов, протоколы осмотра места происшествия и др.

Из документов стало понятно, что на месте происшествия было изъято 16 гильз калибра 7,62 и, как установила экспертиза, именно из найденного в сожжённой "девятке" автомата Калашникова и стреляли во время покушения в убитого водителя Магомеда Шейхова.

Как всегда, самое интересное было в конце, когда частичные показания дал глава Кизилюртовского района. Перед этим судья Пашаев предложил Гаджиеву, в случае, если он виновен в совершении преступления, дать признание, которое будет учтено при окончательном вынесении приговора. Откровение главы

Речь Гаджиева: "28 сентября 2004 года я был в Махачкале по своим делам с охраной, которая у меня появилась после покушения на меня. Мне на трубку позвонил сын Гаджи и тревожным голосом сообщил: "Отец, ты мне нужен". А моя дочь похищена. И тогда такие чувства появились, не дай Аллах кому-либо ощутить. В один и тот же год на тебя совершено покушение, два раза делают операцию и теперь похищают дочь. И первое, что я подумал: за похищением стоят люди, покушавшиеся на меня. На троллейбусном кольце я пересел из бронированного авто в машину сына и сказал ему, чтоб топил под 160 км и не останавливался, даже если будут тормозить ГАИшники. И уже в дороге позвонила сыну жена и сообщила, что дела не так уж плохи и вроде за похищением стоит Гаджимурад Мухумалиев. Немного отлегло. Я сказал сыну, чтоб сбавил скорость и ехал 120… Немного истории: когда дочери было 12 лет, Мухумалиевы приходили ко мне наряду с другими и просили отдать дочь замуж. Но я всем отказывал и говорил, что когда дочери будет 16 лет - только тогда можно рассматривать этот вопрос…

Мы приехали в Новый Чиркей к дому Мухумалиевых. Я сказал охранникам, чтоб никто не заходил в дом. Зашли только я и сын. Во дворе никого не было. Вышла мать Гаджимурада Райганат. Я ей сказал: "Прошу вас, не нужно мне усложнять жизнь, у меня и так много проблем - верните мою дочь". К сказанному я добавил, что вернусь через два часа. Вернулись мы уже ближе к вечеру. У дома теперь стояло около 50 машин. Выйдя, я спросил: "Есть с кем я могу поговорить по этому поводу?" - но никто мне не дал ответа. Уже во дворе я, конечно, понервничал, но чтоб угрожал кому-то - такого не было, и это абсолютная ложь. В отношении меня было много провокаций, и я не имею права себе позволять лишнее. Я знал, что будут такие последствия, возможны провокации. Видите, возбуждено уголовное дело. Я знаю, кто за всем этим стоит и кто руководит. И когда придёт время, я назову имена…

Я взял к себе домой Шамай и её племянницу. Они всё время были с моей женой, пили чай на кухне. За помощью я обратился к ректору Правовой академии Багавдину Магомедову (он родственник Мухумалиевых). Он приехал и обещал разобраться. Поздно ночью Багавдин привёз дочь и забрал моих гостей. Уже на следующий день до меня дошли слухи, что Мухумалиевы пишут на меня заявление. Я был вызван к тогдашнему руководству республики и всем объяснил, что случилось. И тогда, к моему счастью, бывший прокурор республики Имам Яралиев (26 января 2006 года за подписью прокурора Яралиева на Гаджиева возбуждается уголовное дело по вышеуказанным фактам. - Прим. ред.) мне сказал, что он бы на моём месте поступил ещё хуже - всех бы перестрелял. Уже в 2006 году кому-то необходимо стало поднять это дело… А теперь вы знаете, что моя дочь замужем за этим парнем…".

Дальше судом по ходатайству прокурора был рассмотрен акт медосвидетельствования Гаджимурада Мухумалиева от 6 октября 2004 года. В документе говорилось, что 2 октября, со слов молодого человека, его ногами и руками избивали Абдурахман Гаджиев с сыном и охраной, а уже 5 октября, давая объяснения, Гаджимурад сообщил, что его избивали уже неизвестные лица. Как сам глава Кизилюртовского района, так и его сын, выступивший вслед за отцом, сообщили, что изложенные в документе факты - ложь.

Процесс после долгих дебатов о сроке очередного заседания был перенесён на 10 ноября. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл