[ Куда пойти работать? ]

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Не всякий обладатель заветного диплома о высшем образовании имеет соответствующую работу. На вопрос: «Каков процент выпускников, работающих по специальности?» преподаватель ДГПУ Гаджи Гаджиев рассказывает: «На Втором рынке, на Восточном, на Ирчи Казака, в магазинах я постоянно встречаю своих выпускников. Многие поступают, изначально не собираясь работать по специальности. А по специальности работают около 20% выпускников, и те устраиваются по знакомству». Оставшиеся 80% дипломированных заваливают газеты объявлениями «медсестра ищет работу няни, сиделки, домработницы», «девушка, владеющая немецким языком, ищет работу в салоне сотовой связи», «ищу работу няни, образование высшее».

Если лет 15 назад в вузы поступало 20% выпускников школ, то в прошлом году, например, по данным Минобразования РФ, поступило больше ребят, чем закончило школу. Потому на рынке труда очень много невостребованных специалистов с высшим образованием. Где-то они не востребованы из-за переизбытка специалистов, где-то – из-за некачественности полученного образования. Переизбыток одних специалистов вызывает нехватку других: сантехников, электриков, токарей, слесарей. Недаром в крупных городах, например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде зарплату выпускникам ПТУ предлагают в 2–3 раза выше, чем выпускникам вузов.

К счастью, извращённые представления общества, что юрист/экономист – это благородно, а токарь – презренно, отходят в прошлое, попутно формируя другое мышление: презренно, когда человек, имея диплом юриста, идет работать официанткой, и благородно, когда «презренный» токарь профессионально востребован и зарабатывает прилично.

Как ориентировать

Какие имеются вакансии, каковы требования соискателей, какие специальности востребованы на рынке труда, кто предлагает свои услуги и как решается проблема трудоустройства безработных граждан? С этими вопросами мы отправились в Центр занятости населения г. Махачкалы. Первый собеседник – Людмила Хачатурян, начальник отдела профориентации и консультирования.

– Почему нашим выпускникам школ непременно надо поступить в вуз, неважно даже в какой (частный, государственный)? Неужели нет никакой альтернативы? В чём заключается ваша помощь безработному?

– В наших школах нет реальной профориентации школьников – это одна из причин повального увлечения высшим образованием. Однажды наши сотрудники пришли в одну из школ с целью профессионально ориентировать школьников, рассказать о тех или иных специальностях, провести тесты, тренинги для выявления склонностей, желаний, предпочтений выпускников. Директор школы возмутился: нечего, мол, ориентировать наших учеников – они уже ориентированы куда надо. Мы были в недоумении: как может образованный, вроде, человек говорить подобные вещи? Кому хорошо от того, что ориентированный на кошелёк родителей выпускник школы, обучившись 5 лет в вузе, не может найти себе работу? Причём способности, цели, мировоззрение человека при поступлении в вуз совсем не учитываются. Может быть, работая парикмахером, человек более счастлив, чем работая экономистом? Зачем мешать человеку строить себя, свою жизнь?! Хорошо, что эта теория – ориентация на кошелёк – уже начинает отходить. Общество стало потихоньку понимать, что профессионально ориентировать детей нужно со школы.

Люди приходят к нам, чтобы узнать перспективу развития рынка труда, хотят получить информацию о том, какие профессии будут востребованы через какое-то время. Мамы, папы могут устроить и туда, и туда, но они хотели бы узнать интересы, склонности своих детей, в какой профессии ребёнок может получить больше отдачи, построить карьеру, какие профессии-специальности будут для него наиболее благоприятны. А это всё они могут узнать у профконсультанта.

– Во Владимире, например, никто так остервенело, как здесь, не рвётся в медучилище. Люди идут на завод, осматриваются, выбирают.

– Обстановка в республике сложная, заводы не работают, негде работать, некуда деваться. «Чем ребёнок будет болтаться на улице, пусть лучше учится, по крайней мере, ближайшие 3–5 лет можно за него не беспокоиться», – так думают многие родители. И это ещё одна причина бездумного, бесцельного поступления в вуз.

– Выходит, чем бы дитя ни занималось, лишь бы дома не сидело. Разве это выход? Через 5 лет неизбежно наступает тот самый момент выбора и у него вместе с дипломом появляются неоправданные амбиции. Пойдёт ли он водителем троллейбуса, имея диплом экономиста?

– Очень многие, имея диплом вуза, работают водителями, до них только теперь дошло, что это – их призвание.

– 5 лет и куча денег – не большая ли плата за это понимание?

– Конечно, лучше было бы, если бы он (она) нашли себя раньше. Выбор профессии – очень важное дело, которое влияет на всю дальнейшую жизнь человека, от этого зависит его будущее, его настроение. Это первый выбор человека, закончившего школу, который он делает сознательно, самостоятельно, обдуманно; и родители не должны мешать, навязывать своё мнение – они могут только рекомендовать. Они могут согласиться, могут не согласиться, но прислушаться обязаны.

Прогнозы и перспективы

О спросе и предложении на рынке труда и перспективах его развития рассказывает начальник отдела статистики и анализа рынка труда Зайпула Османов.

– Много ли в Дагестане безработных?

– Официально нет. Статистика такова, что идёт снижение уровня безработицы.

– Ну а неофициально…

– 17%.

– Каковы перспективы развития рынка труда? Какие профессии будут востребованы лет через пять?

– Всегда востребованы программисты, инженеры-конструкторы, технологи, инженерно-технические работники. Кроме них, в будущем, как и сегодня, будут востребованы водители, слесари, токари, электрики и другие рабочие специальности. На эти специальности мы и обучаем желающих, переквалифицируем. Причём замечу, что все программисты, которые приходят к нам, – самоучки. У них нет соответствующего диплома, но они находят себе работу.

– Вас не пугает вероятность, что, научившись, переквалифицировавшись у вас, специалист уедет в другой город, где платят больше?

– Нам нет разницы, где он будет работать, нам важно, чтобы человек был трудоустроен.

– Какой же интерес заводу обучать специалиста, который покидает его, едва выучившись?

– Для этого предприятие должно задуматься, стимулировать, повышать зарплату работникам, чтобы не убегали. Хороших специалистов заводы в своё время сократили, а найти мастеров такого уровня теперь не могут. Они разбрелись по частным мастерским, где зарплата несоизмерима с заводской. Ситуация острая. Выбывающих больше, чем прибывающих. Специалисты уезжают, потому что их труд здесь не оценивается.

Проблема ещё и в том, что наши заводы не были ориентированы на местный рынок, они выполняли военные заказы, оборудование у них устарело – они не могут выпускать конкурентоспособную продукцию. Чтобы переориентировать предприятия на местный рынок, нужно обновить технологию. Но, когда у них появится новое оборудование и наладится выпуск новой продукции, потребуются высококвалифицированные инженеры.

– Решаете ли вы вопросы трудоустройства людей в других регионах? Поддерживаете ли связь с центрами занятости других городов?

– Решаем, если такую задачу спускает Москва. Вся информация о вакансиях по России сосредоточена в Москве, она и даёт информацию. Бывает, отправляли людей в столицу, в Вологодскую область на сезонные работы. Направляли в Волгоград на подшипниковый завод. А с центрами занятости других городов мы не сотрудничаем.

Со своей стороны мы не сидим в ожидании, что придёт безработный гражданин в поисках работы: нами проводится ориентация населения. Мы, оповещая население через СМИ, проводим ярмарки вакансий, где напрямую встречаются работодатели и соискатели, причём привлекаем не только зарегистрированных в Центре безработных граждан, но и всё активно ищущее работу население.

А пока у нас – спрос на дешёвую рабочую силу, всем нужен недорогой хороший специалист. Ещё очень долго не нужны будут юристы, экономисты, врачи, особенно неквалифицированные. Вузы готовят их, не согласовывая с потребностями рынка труда, не задумываясь, сможет ли их выпускник работать по специальности, выехав отсюда.

Комментарий ЧК

Мы полностью согласны с мнением Зайпулы Османова, что в нынешних условиях острого дефицита работы важно совсем не то, работает ли человек по полученной им специальности и какого цвета корочка его диплома. Важно, чтобы человек был трудоустроен. Тут два варианта: либо работать за гроши по специальности, либо в сфере услуг, допустим, где достаточно высокий уровень оплаты, напрямую зависящий от работоспособности трудящегося. ]§[

Номер газеты