[ Глазами специалиста ]

Более 95% информации об окружающем мире человек получает при помощи глаз. Имея врождённый дефект зрения или приобретая ранние заболевания, мы уже не имеем возможности познавать мир во всей его полноте, отсюда проблемы: замедляется психическое развитие, становление личности. Впоследствии затрудняется профессиональная и социальная адаптация.

Статистика свидетельствует, что более 30% всех детей, от новорожденных до 16-летних, уже имеют патологию зрения.

Человеческий глаз, не без помощи высоких технологий (компьютер, мобильный телефон и прочее), уже не выдерживает сверхнагрузок. Опять же экология, ухудшение которой налицо.

Куда чаще всего приходится обращаться дагестанским потенциальным «очкарикам», не считая кабинета окулиста в поликлинике?

Оказывается, есть два места, призванные решать их проблемы: Республиканская офтальмологическая больница и открывшийся относительно недавно в Каспийске Центр микрохирургии глаза. Оба медучреждения оказывают почти одинаковые услуги, приём пациентов и тут, и там ведут по «синей бумажке» (полису Фонда ОМС). Почему же 7 из 10 больных выбирают лечение у офтальмологов Центра? Не погоня ли это за брендом и не тщеславное ли желание пациентов лечиться у самого Абдул-Гамида Даудова, главного врача Центра, ученика и друга самого Святослава Фёдорова? Попробуем с помощью сотрудников этого учреждения прояснить суть его «популярности».

«Хороший врач никогда не бывает бедным»

Абдул-Гамид Алиев, профессор, директор госучреждения НПО «Дагестанский центр микрохирургии глаза»:

– Для того, чтобы быть хорошим офтальмологическим центром, надо на лечение больных, которое из-за внедрения новых технологий стало очень дорогим, выделять много средств. Эти средства не заложены в бюджете государства, поэтому дефицит финансирования мы испытываем постоянно. Как быть в этих условиях? По-видимому, надо создавать какие-то учреждения, которые, как точки кристаллизации, создают модель развития здравоохранения в условиях дефицита финансирования.

Я предложил руководству республики идею создания научно-производственного объединения. Объединил кафедру глазных болезней ДМА и эту клинику, в то время находившуюся на стадии становления. В итоге появилось государственное учреждение – научно-производственное объединение «Дагестанский центр микрохирургии глаза». Создал Республиканский совет по внедрению научных технологий.

Как новая форма организации работает? В ней принимают участие: ДГТУ, ДМА, администрация г. Каспийска, Министерство здравоохранения РД, ФОМС и сотрудники нашего Центра. С ДГТУ мы создаём совместную интеллектуальную продукцию, изготавливаем новое оборудование, ремонтируем старое. Это взаимовыгодный проект. За последние три года мы совместно получили более 10 патентов Российской Федерации.

Но главное наше производство – это лечение больных. Ежегодно мы проводим более трёх тысяч операций, хотя проектом запланирована мощность не менее шести тысяч операций. Вернуть зрение в Центре стольким людям в год – реально. Мы ориентируемся не только на Дагестан. На всём Северном Кавказе по технической и интеллектуальной оснащённости нет такого Центра. Из Чеченской республики к нам поступают больные ежедневно. Они предпочитают филиалам Института Святослава Фёдорова в Краснодаре и Волгограде наш Центр, это хороший знак. Значит, наша кафедра соизмерима с филиалом института. А в перспективе хотим, чтобы кафедра лечения и проведения диагностики была соизмерима с лучшими институтами России в Москве и Санкт-Петербурге, на которые мы ориентируемся. Могу заявить, что у нас самое лучшее медицинское оборудование в России, но каким оно будет завтра? Сможем ли мы ежегодно обновлять парк оборудования? Это будет зависеть от того, как будем зарабатывать деньги. Финансовые средства нужны нам не только для обогащения, хотя это тоже немаловажно, потому что хороший врач никогда не бывает бедным. Бедный врач никогда не сможет стать хорошим, потому что образование и овладение высокими технологиями – это процесс, в общем-то, творческий, требующий высокой самоотдачи. Если, допустим, нет быта налаженного, нет возможности полноценного отдыха, он не может восстановить свои интеллектуальные ресурсы. Не может восстановить – плохо работает, даёт низкое качество работы. И поэтому я решил, что всё должно быть таким образом, чтобы врачи здесь могли полностью отдаваться работе. Если яблоки на нас не падают – нужно потрясти дерево.

«У нас дешевле»

Вопросы, связанные с лечебной деятельностью Центра, мы задали зам. директора ГУ НПО «ДЦМГ», заслуженному врачу РД Ираде Ярахмедовой.

– Готовы ли потенциальные пациенты оплачивать своё лечение?

– Бесплатных больных сейчас нет: есть больные, за которых платит Фонд ОМС, больные, за которых платит Министерство здравоохранения, и больные, которые сами платят за себя. Последних у нас очень мало. Новые технологии, которые мы осваиваем, дорогие. Аппаратура дорогая. Допустим, её купили, но к ней все расходные материалы одноразовые. Сегодня нужна масса препаратов, которые вводятся внутрь глаза, они стоят очень дорого. Больному это разве под силу? Это не входит в гарантированное медицинское страхование. ФОМС оплачивает 4 тысячи за больного, которые учитывают: койко-день, питание, использование медицинского инвентаря и материалов, зарплату медперсонала – в общем, всё, кроме амортизации оборудования.

Очереди в Центре обычно расписаны на один-два месяца вперёд. Больных, приезжающих из-за пределов республики, не очень много, но есть. Прежде всего, их привлекает то, что можно бесплатно получить лечение, побыть в стационаре. Они приезжают, хотят, чтобы им все услуги по лечению сразу оказали, а многие вещи не входят в программу обязательного медицинского страхования. Оптические лазерные операции (рефракционные) считаются косметическими, и поэтому переведены в разряд платных. То есть больной сам решает, носить ему очки или нет. За свой выбор он платит.

– А если ситуация, когда выбора нет, и операция дорогостоящая необходима, чтобы больному дать хоть какое-то зрение?

– Раньше, пользуясь льготами, эти больные уезжали в Москву, за них платило Министерство здравоохранения тем же научно-исследовательским институтам. А сегодня мы работаем на их уровне, и, в принципе, возможно, чтобы эти деньги шли к нам. Уровень нашего учреждения таков, что если бы, например, оно находилось в Москве, то там больных не принимали бы, как у нас, по полису. К примеру, приходят больные по поводу экстракции катаракты. За счёт ФОМСа мы ставим российскую линзу. А можем поставить американскую, но уже платно, долларов за 150. Если больной хочет, то он её покупает. Сегодня у нас есть возможность оказывать такие услуги.

– Понимаю. Так же, как у государственных стоматологов?

– Ну, у стоматологов как-то всё стало платно, и на это никто не обращает внимания, а всё потому, что действительно хорошую стоматологическую помощь невозможно оказать без дорогих пломбировочных материалов и так далее. Мы это понимаем и потому платим. И то же самое происходит в офтальмологии: сейчас хорошие расходные материалы очень дороги и, к сожалению, не всегда российского производства.

Резюме

Итак, содержание Центра микрохирургии глаза обходится ежегодно в сумму порядка 30 миллионов. Из них около 10 млн покрывает ФОМС. Остальные 20 млн должно бы выделить Министерство здравоохранения Дагестана. Но МЗ РД, несмотря на то, что оно получило из бюджета почти все 100 % (!) предусмотренных бюджетом РД средств на его финансирование, вот уже два года недодаёт Центру 40% из причитающихся ему сумм. Логичным выходом здесь кажется ликвидация «финансового посредника» в лице Министерства здравоохранения РД. Такую ликвидацию можно осуществить, «забронировав» отдельную строку в бюджете РД для Центра.

Или же можно вообще приватизировать Центр и поставить весь процесс лечения на коммерческие рельсы. Тогда медучреждение уже не будет зависеть от прихотей чиновников. Зато населению придётся раскошелиться на операции стоимостью 300-400 долларов. Готовы же, в конце концов, люди дорого платить за услуги стоматолога, чтобы не остаться без зубов?! ]§[

Номер газеты