[ Где деньги? ]

Согласитесь, что не каждый бы решился подвергнуть себя и свою семью риску жить в доме, который, как Пизанская башня, накренился и вот-вот рухнет. Конечно, не совсем равнозначное сравнение исторической гордости Италии и строений, расположенных на Беловецкой горке Буйнакска, благо что в башне не приходится жить людям, и на их голову не готов в любую минуту обвалиться потолок. Шутку: «Сосед, у тебя крыша съехала» – здесь воспринимают совершенно буквально: дома в трещинах, быт не обустроен, люди всё ждут, когда же появится возможность переселиться в более безопасное место. Версия 1: уползли… В редакцию прибыла инициативная группа жителей оползневого района. Они рассказали о действиях властей, о движение денежных средств с 1999 года: «Тогда под землю ушло 135 домов, специалисты дали заключение, что этот микрорайон (621 домостроение) – надо полностью переселить. С 2000 года стали выделять пострадавшим земельные участки. Затем было постановление Правительства РФ № 492 от 01.06.2002 г. и приказ Госстроя РФ №130 от 09.07.2002 г. (уже после паводка 2002 года), опирающиеся на другое постановление Правительства РФ №937 1996 года «О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья».

Были составлены списки пострадавших, назначены суммы компенсаций из расчёта 1 360 рублей за 1 кв. метр на ремонтно-восстановительные работы и восстановление имущества. В IV квартале 2002 года аванс в размере 30% от общей суммы нам выделили. Но при перечислении аванса с 449 семей произвели удержание – по 10 тыс. рублей за то, что в 1999 году они уже получали компенсацию».

По мнению жителей, это абсурд: те суммы не по их вине были «спущены в землю» – денег не хватало, чтобы переселиться, а что почва рано или поздно снова сдвинется, власти из заключений специалистов уже тогда знали. Даже в Минэкономразвития РФ пострадавшим дали ответ: «…Это разные ситуации», соответственно, сводить их к одному нельзя, но республиканская власть посчитала свои действия вполне законными.

Новые городки – старые песни

Переселенцы требуют, чтобы было закончено благоустройство новых городков №1 и №2, на которые было выделено в 2001 году 43 млн рублей, но, по оценке жителей, на эти деньги сделано работ ничтожно мало: «В первом городке трубы водовода, канализации проложили, электропровода протянули. Но свет, воду не дают, люков канализационных нет, провода уже начали воровать. А через полгода, если и дальше будут с благоустройством тянуть, придётся повторно всё устанавливать. Во втором городке планировку участков не сделали, столбы для электричества не поставили, трансформаторная подстанция стоит, но внутри она пустая, просто трубы проложили канализационные, опять же люков нет, колодцы засоряются. Есть ещё микрорайон «Восточный», там получили участки около 40 семей из «наших». И вот с 2002 года им не могут показать, где именно их участки, планировку, разбивку не сделали, заключения геологов нет. А потом по телевизору передают, что тем, у кого освоения участка не будет, денег не дадут».

В итоге получилось так, что жители вроде бы стали хозяевами двух построек, но жить ни в одной из них возможности не имеют – один дом на глазах разваливается, другой к нормальной жизни не приспособлен.

Поэтапное выделение компенсаций уже не устраивает никого – за ценами на стройматериалы не угнаться, переиндексация выплат создаёт ещё большую бумажную путаницу. «Акушинскому району после паводка 2002 года выделяют 180 млн рублей, а здесь 621 дом пострадал – им на всех 150 млн рублей. Разве это можно сравнить?» – справедливо возмущаются буйнакцы.

Администрация под руководством Абакара Акаева на встрече 11 мая 2001 г. с пострадавшими на просьбы жителей о строительстве муниципального жилья очень предусмотрительно отказалась от этой затеи, предвидя, что в будущем в их адрес понесутся обвинения в разворовывании средств и тому подобное (видно, не в первый раз).

9 апреля 2004 г. на площади в Махачкале буйнакцы организовали митинг, им удалось встретиться с главой республики Магомедали Магомедовым. «Если честно, тогда мы его несколько раз заставили понервничать. Он пообещал созвониться с Путиным и Германом Грефом. Сказал, что ситуация от Грефа зависит».

В июне 2004 года в Буйнакск приехал Герман Оскарович: в дождливую погоду он ходил по дворам, смотрел, в каком состоянии дома, и спросил, согласны ли пострадавшие с поэтапным финансированием. Все ответили, что нет. После его визита, казалось бы, ситуация стала исправляться: 100 млн рублей дали уже в IV квартале; из Москвы приехали специалисты Госстроя РФ и Министерства капитального строительства РФ с заданием разработать положение совместно с УЖКХ Буйнакска, чтобы населению были полностью выданы на руки деньги; на письма пострадавших буйнакцев из Москвы стали отвечать (раньше просто пересылали на адрес местных властей).

«Ни наша прокуратура, ни Правительство, ни администрация города разъяснений нам, что будет с оставшимися компенсациями, не давали. Хотя первым пунктом в постановлениях Правительства РФ относительно наших проблем стоит то, что «органы исполнительной власти должны проводить информационно-разъяснительную работу с гражданами». Проблема отсутствия информации, или, наоборот, наличие чрезмерной дезинформации (множество слухов типа: Москва деньги выделила, наши – украли, или – из Махачкалы отправили, а администрация держит, и т. д.) лишь ухудшают ситуацию. Также не было информации по дополнительно составленным спискам: отправили их в Москву или нет, будут ли выделяться им средства и в каком объёме.

Недавно инициативная группа предложила провести круглый стол на буйнакском ТВ с представителями администрации, но полезное мероприятие сорвалось – оппоненты потребовали заранее вопросы, на которые им предстояло ответить в прямом эфире. «С нашей администрацией мы уже и разговаривать не хотим: всё заканчивается взаимными упрёками. Они говорят: «Ваши дома копейки стоили!», и просто не хотят посмотреть постановление, в котором ясно сказано, что не за дом эти деньги даются, а на улучшение жилищных условий живущих в нём людей».

Хорошо запомнили пострадавшие и выступление мэра Буйнакска Акаева после паводка в 2002 году: «…Не переживайте, все деньги получили, они в Дагестане. Чего вы боитесь? Через полгода все ваши дома старые будем бульдозером сносить!» Это его слова. А где же деньги? С этим вопросом буйнакцы во вторник «пробились» в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РД. И, наконец, их «информационный голод» был удовлетворён: специалисты отделов министерства во главе с зам. министра Рашидханом Дадаевым дали подробную картину движения средств. Во-первых, на сегодняшний день сумма за квадратный метр пострадавшего жилья с учётом индексации установлена в размере 9 200 рублей. Во-вторых, скоро будет поступление 14 млн, а затем ещё и 50 миллионов рублей. Это был очень деловой и одновременно эмоциональный разговор (вспоминались «удержания Госстроя»), договорились на том, что вновь соберутся – уже утверждать списки, кому сколько полагается.

P.S. Точку в теме вряд ли удастся поставить, так как на очереди у нас

Версия 2: деньги уплыли…

буйнакцам вторят 13 семей из села Новое Инхо Гумбетовского района, также пострадавшие от паводка 2002 года, которые уже третий год пытаются получить причитающиеся им суммы с учётом индексации цен, а также разобраться – законно ли было удержание якобы в пользу Госстроя РФ 20 % от общей суммы компенсаций. Будем ждать, что ответит Госстрой России.

А для дополнительной информации жителям оползневых и прочих районов, претендующих на получение безвозмездного субсидирования, сообщим, что их законные средства на ремонтно-восстановительные работы и имущество, прежде чем дойти до адресата, проходят следующие этапы: деньги из Минфина РФ поступают в республиканский бюджет, оттуда их спускают в бюджет муниципального района. Все эти операции опосредуются по счетам в органах федерального казначейства: от федерального до местных отделений. К числу участников процесса безвозмездного субсидирования также относятся структуры МЧС и Госстроя. И только пройдя все перечисленные инстанции (около десяти!), наконец поступают на именной, «блокированный» счёт пострадавшего лица. ]§[

Номер газеты