[ Дорогая моя столица… ]

Хотелось бы мэра Москвы Юрия Лужкова сравнить с мэром Махачкалы Саидом Амировым, но сравнение оказалось не в пользу махачкалинского. В Москве дома расположены на расстоянии друг от друга, много скверов, зелёных зон, есть даже леса. А Махачкала – это караван-сарай на древнем Шёлковом пути в самом худшем понимании этого слова. Город загнивает с каждым днём. Промышленность в городе практически отсутствует, все предприятия давно разворовали, их территории независимо от принадлежности давно распродали под индивидуальное строительство или рынки. Махачкала со всеми своими рынками и увеселительными заведениями похожа на древние восточные города с огромным количеством саун и игровых залов, которые, согласно закону, должны были быть выведены за черту города. Но некоторые хозяева перепрофилировали их, а большинство просто убрали вывески и продолжают работать. Где же участковые РОВД, ГУВД, или они тоже имеют свою долю?

Нигде, ни в одном городе России вы не встретите такого беспредела в торговле спиртными напитками. На всех рынках и особенно на рынке по ул. Ирчи Казака вы можете купить любые спиртные напитки.

Спиртные напитки оптом и в розницу, с марками и без них продаются из контейнеров, хотя торговая площадь должна быть не менее 50 кв. м, должны иметься сигнализация, сейф, ККМ и другие условия. Но в Махачкале российские законы нам не указ.

О каком порядке можно говорить, когда не могут найти хозяина рынка № 2, а ГИБДД допускает такой беспредел на ул. Батырая? Официально рынок не существует, а фактически огромное количество торговцев платят за торговые места контролёрам рынка № 2, а куда идут деньги – никто не знает. Думаю, что администрации города давно пора обязать все рынки навести порядок на своих территориях, а также на прилегающих участках.

Муниципального транспорта в городе почти нет, всё отдано в частные руки. Посчитайте: в городе более пяти тысяч маршрутных такси, молодые ребята работают на свой народ, производят перевозку населения на своих машинах, ремонтируют за свой счёт, бензин свой, скаты свои, отдают деньги за путёвки, то есть «крышу». Но через 25–30 лет молодые ребята, работая как проклятые, чтобы прокормить свою семью, будут получать только пенсию по старости. А куда деваются деньги из бюджета, которые должны обеспечить работу муниципального транспорта, дотации для льготников и инвалидов? Наведение порядка никому не нужно.

В городе более трёхсот улиц, а в хорошем состоянии находятся только те, которые показывают гостям; зайдите на соседние улицы – там темнота, грязь. С приходом Амирова с самого начала начали наводить порядок, вывезли за пределы города огромное количество торговых точек, которые портили вид города, но через полгода эти же самые палатки, будки, сараи появились на всех тротуарах, газонах, в скверах в несколько раз больше, чем до прихода Амирова.

Это безобразное строительство, которое у нас называется уплотнением, привело к тому, что в городе уже сейчас огромные транспортные пробки.

Жилищно-коммунальное хозяйство города можно считать мёртвым, так как более половины города не имеет не только горячей, но и холодной воды. Ежедневно чуть ли не четверть города сидит без света, напряжение в пределах 160–180 вольт, и люди не имеют возможности пользоваться современной бытовой техникой. Кто имеет деньги и хочет выбраться, обязательно выбьется, или просто купит себе «кресло». В городе по охране около домов можно узнать, кто больше ограбил свой народ, а народ знает: если не воруешь, то и охрана не нужна.

Закрыли школу № 2 как аварийную, произвели ремонт, отдали в аренду ГЕРЦу, а территорию школы продали различным коммерческим структурам, а ведь можно было на этой территории построить новую школу, да и здание старое простоит сто лет.

А понять, где господа главный редактор «Нового дела» и замглавы администрации Махачкалы Альдер Мирзеханов нашли такой «сказочный город», нам, жителям города, не понять. Или мы образованием не вышли?

С уважением, Раиф Исмаилов, Махачкала ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл