Женское несчастье

Даже новый главврач Избербашской больницы не может разрушить тандем Разият Абдулаевой и Ибрагима Муслимова
Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратился коллектив женской консультации Избербашской городской больницы с жалобой на заведующую Разият Абдулаеву и бывшего главврача Ибрагима Муслимова. Коллектив считает, что Абдулаева и Муслимов занимаются в медучреждении незаконным бизнесом, чем наносят ущерб медикам, пациентам и самому Минздраву РД.

Но министерство, подтверждая факты нарушений, предпочитает почему-то их замалчивать. Описанная ниже ситуация является показательной, и с большой долей вероятности всё то же самое происходит и в других медучреждениях Дагестана.

 

«Дочки-матери»

 

В Справке по проверке фактов, изложенных в анонимном обращении работников ГБУ РД «Избербашская центральная городская больница» на неправомерные действия руководства больницы, которую составили представители Минздрава Дагестана, а также в иных документах (соответствующих заключениях, материалах прокурорских проверок и пр.) подробно излагаются выявленные нарушения.

По результатам работы комиссий материалы проверок были переданы в следственные органы. Первоначально делом занимались следователи СО ОМВД по Избербашу, а затем дело было передано в Избербашский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РД.

Следствие занимается расследованием незаконного трудоустройства в женскую консультацию в качестве гинеколога дочери Разият АбдулаевойПатимат.

«Как оказалось, в личном деле нет ни одного оригинала документа, всё отправлено по WhatsApp и распечатано, а заявление о трудоустройстве написано самой заведующей. Изначально с 2016 года её дочь работала санитаркой и ушла в декрет, хотя в это же время проходила ординатуру в Москве и живёт там до сих пор. Она же не могла чартерным рейсом приезжать в Дагестан, делать уборку и улетать обратно? Первый такой выход в декрет сошёл с рук. А когда дочь получила диплом, то в женскую консультацию мать её устраивает врачом-гинекологом»,  – рассказывают работники женской консультации. Они обращают внимание на то, что у каждого врача в системе медучреждения есть свой код, у дочери Абдулаевой его нет.

Комиссия ТФОМС РД, Минздрава РД и прокуратуры подтвердила, что Патимат Абдулаева была принята на работу временно на должность врача акушера-гинеколога до возвращения из декретного отпуска врача Газиевой согласно приказу №32 от 24.10.2019 года.

Фактический период её работы в отделении женской консультации составил четыре месяца, далее ей был предоставлен декретный отпуск. Проверка индивидуальных карт беременных женщин показала, что за ней был закреплён 2-й участок Избербаша и за период её работы комиссия не нашла ни одной индивидуальной карты беременных женщин, заполненной Абдулаевой, где фигурировала бы её фамилия и подпись.

За время работы с февраля по май 2019 года Патимат Абдулаевой были начислены 101 548 рублей, в том числе заработная плата  – 48 400 рублей, стимулирующие выплаты – 36 905 рублей и денежные средства по родовым сертификатам с коэффициентом трудового участия на уровне остальных врачей в сумме 16 243 рубля.

Несмотря на то что по данному факту было возбуждено уголовное дело, расследование, начатое ещё в августе, по словам сотрудниц консультации, никак не продвигается. 

«Одной из коллег позвонил сначала следователь с приглашением на допрос, а потом сразу позвонила заведующая и говорит, чтобы она на допросе сказала, что её дочь была на работе. Мы пожаловались в вышестоящее руководство – Александру Бастрыкину – на следователя, который сливает подозреваемой информацию, что расследование не проводится, и просили направить сюда прикомандированного сотрудника, которому важен карьерный рост и заинтересован в раскрытии преступления», – пояснили медики.

Также установлено, что Абдулаева неправомерно распределяла средства от родовых сертификатов.

Гинеколог получает с каждого сертификата 300 рублей, акушер – 200 рублей. Например, один врач может вести 16 беременных женщин в месяц, а кого-то – меньше. Однако заведующая приписывала больше родовых сертификатов по своему усмотрению, как уверяют врачи, «своим любимчикам».

Коллектив консультации даже не знал, как происходило это распределение, и каждый месяц для них был как лотерея: кому и сколько поступит средств на зарплатную карточку, а Разият Абдулаева сама расписывалась за каждого врача в протоколе распределения.  Сейчас ситуация изменилась, и врачи сами расписываются в протоколе и видят, сколько у них родовых сертификатов.

Такую вольность в действиях заведующей коллектив объясняет тем, что Разият Абдулаева пользуется поддержкой Ибрагима Муслимова. Он был главврачом этой больницы с 2015 года. (До этого времени больницу возглавлял его отец – Магомедрасул Муслимов, который сейчас числится руководителем организации, оказывающей медуслуги в частном порядке, – ООО «Промикс».)

К 2019 году на Ибрагима Муслимова было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что он в 2017 году направил 55 млн рублей из средств ТФОМС РД на ремонт ЛПУ. В тот период все проверки указывали, что больница досталась Муслимову порядком истрепавшейся, с плохой материальной базой. Возможно, из-за уголовного дела Муслимов в 2019 году упоминается уже как заместитель главврача по детству и родовспоможению.

Должность Муслимова, по сути, заключается, в том числе, в курировании работы женской консультации. Соответственно, покровительство работе Абдулаевой продолжается…

Джабраил Магомедов, возглавляющий Избербашскую горбольницу с 2020 года и пришедший на эту должность с военной службы (имеет награду как участник боевых действий в Сирии «ЧК»), отвечает на жалобы коллектива, что может отстранить от должности Разият Абдулаеву, только если на неё будет заведено уголовное дело.  Хотя это не единственный факт, на который стоит обратить внимание.

 

Исчезнувшие лекарства

и медоборудование

 

После многочисленных обращений коллектива женской консультации проверки, проведённые в феврале того года, подтвердили, что беременные Избербаша не обеспечивались бесплатными препаратами (поливитаминами, фолиевой кислотой, магнием, противоанемическими лекарствами).

Женская консультация получает лекарственные средства непосредственно из аптечного склада Избербашской больницы. Средства на эти цели выделяются из родовых сертификатов. В то же время заведующая ежемесячно отчитывается перед Минздравом РД об обеспечении беременных бесплатными лекарствами.

Установлено, что в 2019 году медикаменты на 199 708,7 рубля были произвольно и без учёта и расчёта стоимости талонов по родовым сертификатам выданы беременным женщинам по индивидуальным карточкам. Последнее поступление из аптечного склада в женскую консультацию было 9.10.2019 года на сумму 81 621,9 рубля.

Заведующей женской консультацией представлены отчёты по расходу лекарственных препаратов от 20.03.2020 года и от 26.11.2020 года на 199 708,7 рубля. Однако в отчётах отсутствуют сведения о том, кому и сколько отпущено лекарств и получали ли беременные женщины их вообще.

В 2020 году лекарственные препараты по родовым сертификатам не приобретались и, соответственно, не выдавались.

По данным учёта на 25.01.2021 год на лицевом счёте данного медучреждения числятся  денежные средства по родовым сертификатами на сумму 4,9 млн рублей. На момент проверки беременные женщины бесплатными лекарственными препаратами не обеспечены и государственный контракт на их приобретение не был заключён. Пациентки эту информацию подтвердили, когда их опрашивали по телефону.

«Можно предположить, что эти лекарства обналичивались через аптеку, которая принадлежит одному из сотрудников больницы У. Т . Он дружил с бывшим главврачом Ибрагимом Муслимовым. У него очень много связей во всех ведомствах. Поэтому воз и ныне там. Пришёл новый главврач, Джабраил Магомедов, и с марта этого года начали выдавать беременным бесплатно всё, что им положено», – добавили врачи женской консультации.

Медиков также интересует, куда делось 65 наименований медицинского оборудования, которое числится за женской консультацией. Они предполагают, что медоборудование работает в чьих-то частных клиниках.

Недостачу выявили в июле прошлого года, когда проводили инвентаризацию и по данному факту должны были провести служебную проверку.

Проверка выявила, что доводы врачей о том, что их не обеспечивают необходимыми расходными материалами, а Абдулаева складирует всё у себя в кабинете, были обоснованы. В женской консультации нет в достаточном количестве гинекологических наборов, разовых перчаток и прочих материалов.

«Есть такой аппарат, «Сургитрон», он небольшого размера для прижиганий эрозий, биопсии, его можно вынести и в сумке. Его стоимость была около 800 тыс. рублей. Этого аппарата тоже нет. А раньше им пользовалась только заведующая, держала у себя в кабинете, а доктора, у которых есть сертификаты на работу с ним, могли с трудом получить его», – поясняют работники консультации.

По словам врачей, в женскую консультацию с 2016 года не закупалось медоборудование, так как Ибрагим Муслимов убрал эту графу расходов по родовым сертификатам.

Сам сертификат стоит 3 000 рублей. Эти средства  распределяются на приобретение лекарственных препаратов, оборудование, инвентарь, расходники, оплату труда. Оставшиеся деньги шли якобы на медикаменты или инвентарь.

«Когда новый главврач Магомедов поднял документацию, что приобреталось, там были указаны чуть ли не золотые спирали, итальянское бельё, тонометры, дорогостоящие препараты, которые никто не видел. Мы даже не помним, когда нам выдавались тонометры, сами их покупали», – рассказали медики.

 

Част(н)ый случай

 

Отдельно надо сказать и о клинике «Промикс». Сейчас её возглавляет и значится учредителем отец Ибрагима Муслимова – Магомедрасул Муслимов.

С 2008 по 2019 год учредителем «Промикса» значился Ибрагим Муслимов. И даже в тот период, когда был главврачом Избербашской горбольницы.

Как выявило УЭБиПК МВД по РД, с 2012 года вплоть до октября 2020 года всех женщин и детей на обследование внутриутробной инфекции отправляли в данную клинику, так как с ней был заключён контракт.

Для пациентов больницы это была бесплатная услуга, зато сама больница, согласно контракту с «Промикс», платила частной клинике за оказанные больнице услуги более 1 млн рублей в месяц вплоть до октября 2020 года. За восемь лет примерно 96 млн рублей…

Сам анализ на внутриутробную инфекцию, как говорят врачи, стоил 1 400 рублей. Но в направлениях от женской консультации кто-то (пока не установлено, кто) приписывал на каждую пациентку для оплаты по линии ОМС и другие, более дорогостоящие обследования, по 5–10 тыс. рублей, и таким образом завышалась стоимость медуслуг. Хотя по протоколу такие анализы гинекологи никак не могли прописать.

«Кто-то из наших коллег ранее видел, что из «Промикса» приходили пустые бланки и их просто штамповали. По результатам рассмотрения нашей претензии комиссией за сентябрь 2020 года было установлено, что данные исследования беременным женщинам на самом деле не проводились. Было вынесено решение о возврате 878,8 тыс. рублей. Есть основание предполагать, что и за весь этот период счета выявлялись завышенные. В один месяц зафиксировано 97 таких направлений. В Избербашской больнице они не регистрировались», – рассказывают врачи.

По их словам, этим делом занимается в УЭБиПК МВД по РД и наверняка выявится ещё больший ущерб.

Новый главврач Джабраил Магомедов решил, что незачем отдавать такие деньги частной клинике, закупил специальное оборудование и обучил специалистов. Теперь в лаборатории больницы можно сдавать анализ на внутриутробную инфекцию и на гормоны. И деньги остаются в медучреждении.

Сейчас, на взгляд «Черновика», важно со стороны властей и общества проконтролировать, чтобы в Избербаше не появилась медклиника, связанная уже с новым главврачом.

В женской консультации восторжествовала справедливость – для беременных купили современный аппарат КТГ

Также от родовых сертификатов накопились деньги, и этим летом главврач закупил в женскую консультацию усовершенствованный аппарат КТГ для прослушивания сердцебиения плода. По новому приказу беременным нельзя делать третье УЗИ, а только КТГ.

Но и тут не всё гладко. Сотрудники женской консультации заявили о препятствиях, которые чинит Абдулаева: помещение, где установили этот аппарат, находится на территории кабинета заведующей. Когда уходит после обеда, закрывает кабинет, и никто не может туда попасть.

«Её несколько раз предупреждали, затем обратились к главврачу, пришлось взломать замки и установить новый, так как нужно было срочно обследовать плод с гипоксией, – сообщили врачи. Они же уточняют: – Мы не ставим целью её уволить, а хотим, чтобы она нами не руководила. Мы не рвёмся к власти, хотим спокойно работать. Пусть переведут её в другое место. Из-за наших жалоб идёт запугивание нас с её стороны, а также она распускает разные слухи про нас среди родственников. Сейчас начала писать рапорты на нас за то, что мы не досиживаем 1,5 часа на работе. А мы не можем работать до 20:30, если поликлиника закрывается в 19:00. Причём раньше она почему-то на это закрывала глаза».

P. S. «Черновик» готов предоставить всем затронутым в публикации лицам возможность прокомментировать изложенные в статье обстоятельства. ]§[