[ Здравствуй, наш ласковый Мишка? ]

Недельной давности решение Международного олимпийского комитета о включении Москвы в список городов-кандидатов на проведение Олимпиады-2012 породило всплеск дискуссий на эту тему в российских СМИ. Спор между противниками и проводниками этого проекта достиг апогея в прошлую пятницу, когда обе стороны сошлись лицом к лицу в программе Савика Шустера «Свобода слова». Вопрос «Увидят ли через 8 лет «Лужники» посадку гигантского медвежонка, унесенного в 1980-м воздушными шариками в небо?» взволновал и простых россиян. Вот и решили мы проанализировать аргументы обеих сторон и вынести свой независимый вердикт, опираясь лишь на голые, так сказать, факты и статистические выкладки, разбавленные народным российским фольклором…

Шум вокруг принятия кандидатуры Москвы, поднятый в прессе, преследует, увы, лишь одну цель: Оргкомитету срочно нужны 500 тысяч «зеленых». (До 18 июня Москва и ее соперники должны заплатить МОК за организационные услуги.) Принцип «вскрытия истинных причин», используемый далее, будет прост — все приводимые сторонниками Игр аргументы вынесены в качестве подзаголовков. Итак, поехали!

Национальная идея

Как говорит народ, Родина — это не та, что родила, а та, что знает — от кого. Трудно представляется, каким образом Олимпиада может сплотить нацию. Подобных примеров на планете практически нет. Особый путь России состоит в том, что в ней вечно борются две партии — болтов и гаек. Когда побеждают гайки, наступает типа диктатура. Когда болты — типа демократия. И революционная ситуация наступает, когда одни уже не знают, где бы еще затянуть гайки, а другим уже все равно, куда бы еще забить болт. Наш народ всегда сплачивает лишь какой-нибудь вселенский катаклизм — будь то война или глобальная техногенная катастрофа. Сомнительно, что очередной праздник в вечно веселящейся столице вызовет у остальных граждан страны прилив патриотических чувств. За дорогие удовольствия, как говорится, платят, а за дешевые — расплачиваются…

У нас есть опыт проведения Олимпиады

Постоянное апеллирование сторонников Москвы-2012 к Олимпиаде-80 немного настораживает. Дело ведь происходило во времена застоя. Тогда мы только начинали делать глупости, хоть и делали их с энтузиазмом и от чистого сердца. Над сооружением спортивных объектов работала вся страна — покрытие велотрека в Крылатском изготавливали из специального сорта сибирской лиственницы, а дно гребного канала укрепляли скальными камнями из Таджикистана. Строительные технологии с тех пор ушли далеко вперед — по данным UNESCO, архитектурно-строительный бизнес в Западной Европе с 1985 года кардинально изменил свои СНИПы на 68%. Уровень предъявляемых требований к спортивным объектам повышается каждое четырехлетие. Мы пока не готовы удовлетворить стандарты даже 10-летней давности. К тому же 24 года назад нашу Олимпиаду проигнорировали большинство «капиталистов», а друзья из соцлагеря и дружественных стран третьего мира — явно не совсем объективные оценщики качества стадионов, беговых дорожек и бассейнов. Претензии МОК к нынешней Москве — в вопросах загрязнения воздуха и окружающей среды, количества недорогих гостиниц, пробок на дорогах, устаревших спортсооружений.

Самые компактные Игры в истории

Помнится, Олимпиада-80 проходила не только в Москве. Парусные соревнования принимал Таллин. Футболисты играли групповой турнир в Киеве, Минске и Ленинграде. В Киеве же и Минске частично соревновались и легкоатлеты. Внимательное прочтение дисциплин олимпийской программы выявит лукавство радетелей за Москву-2012 — к примеру, регата яхт класса «Солинг» или катамаранов класса «Торнадо» (фактически океанских лодок) ну никак не может проходить на подмосковных водохранилищах! Полностью отвечающих требованиям международных стандартов стадионов в столице только два — «Лужники» и «Локомотив». Не обладает Москва пока и должным количеством спортивных тренировочных баз с лицензиями МОК (таких в столице всего 4, а стран-участниц — более двухсот). Если же организаторы собираются уповать на принцип «Все — в одном месте!», то не сомневаюсь, что при выборе победителя члены Комитета будут держать в мозгу диалог российских космонавтов из старого анекдота:

— Узбекская орбитальная станция просит спутниковую тарелку на часок!

— Не давай! Они в ней плов будут варить...

Бюджет страны не понесет никаких расходов

Правила МОКа гласят: «Ни один кандидат на проведение Игр не может подавать заявку на участие в конкурсе без законодательно подкрепленных гарантий финансирования со стороны государства». В прошлом году ГосДума такие гарантии оргкомитету дала. МОК, в свою очередь, производит ВОЗМЕЩЕНИЕ 10-30% затрат страны-организатора после окончания Игр, а не 70%-ное ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ, как привирают сторонники Московской Олимпиады. Известно, что российская экономика использует в основе своей «метод стриптиза»: чтобы рубль поднялся, необходимо раздеть народ. Ясно, что основное бремя расходов ляжет на регионы. Однополярный центр вращения финансов в стране привел к тому, что 84% кредитных ресурсов вращается в Москве. Это все более приближает нас к Нигерии (там тоже, Лагос купается в роскоши, а остальная страна существует в царстве беспросветной нищеты). Деньги из бюджета было бы полезнее потратить на создание в стране стразу нескольких центров вращения финансов (как в США, где по всей стране раскидана куча мегаполисов). Любое крупномасштабное мероприятие в Москве чревато крупными стройками, а строительство, как известно — лучшая сфера деятельности для «химических операций» с финансами.

Олимпиада — очень прибыльное мероприятие

Еще в приснопамятные времена жители России сделали научное открытие, что седалищный нерв очень тонко чувствует приближающиеся приключения. Когда начинают соблазнять молочными реками с кисельными берегами, наш народ всегда чует своей пятой точкой какой-то подвох. Поэтому расскажу, в чем он заключается. Подсчет полученной прибыли после Олимпиады производится по следующей схеме: суммируются все расходы Оргкомитета на подготовку и проведение Игр (на иллюстрации видно, что в этом случае оперируют цифрами с девятью нулями). У организаторов Олимпиады есть только три финансовые составляющие получения доходов — это средства от предоставления прав на телевизионные трансляции, лицензионная деятельность оргкомитета и продажа билетов. Сумма этих доходов еще не есть чистая прибыль. Основной вал прибыли составляют налоговые поступления в казну города по итогам года, в котором прошли Игры. Ну и поверите ли вы в то, что в 2012 году московские фирмы, работающие в сфере торговли и услуг, вдруг поголовно забеременеют идеей штурмовать налоговые инспекции с целью сдачи излишков прибыли? Лично я — нет!

Резюме

Любят российские правители ввязываться в сомнительные прожекты под маркой новой российской национальной идеи (ну там, типа «Выиграть чемпионат мира по футболу!» или «Перепеть всех на Евровидении!»). Из этой же серии и Новая Московская Олимпиада. Только проигрываем мы не потому, что самые тупые или безголосые, а потому, что не любим подстраиваться под других, бравируя вечно неким особым статусом нашей страны в подлунном мире. Проиграем олимпийскую гонку по вполне объективным факторам и будем опять жаловаться на то, что не любят нас на Западе и вечно притесняют. Нам не хватает самокритичности и способности перенимать лучшее вместо бездумного копирования третьесортного. ]§[

Номер газеты