Заметая следы

Год назад, 7 февраля, в здании Советского РОВД Махачкалы сотрудники Росгвардии, братья Салман и Сулейман Курбановы, расстреляли из табельных пистолетов бывшего главу села Новокули Абакара Капланова. Руководитель Следственного управления СКР по РД Анатолий Щуров поручил завершить расследование в двухмесячный срок.

Однако следствие затянулось, в том числе из-за психолого-психиатрической экспертизы обвиняемых. На скорости расследования могут отразиться и генетические следы братьев Курбановых, которые неожиданно всплыли в совершенно ином уголовном деле…

 

Коллективная аффективность

 

Адвокат Аида Касимова, представляющая интересы родственников убитого Абакара Капланова, сообщила «Черновику», что по результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведённой прошлой осенью в Московском институте им. Сербского, Салман и Сулейман Курбановы совершили убийство, находясь в состоянии аффекта. В этом состоянии, гласит экспертиза, они находились оба одновременно.

Потерпевшая сторона не согласилась с данным заключением, считая, что следователь Шамиль Магомедов, направляя обвиняемых и материалы дела на экспертизу, поставил перед экспертами некорректные вопросы. Адвокат направила жалобу на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и просила его назначить проверку в отношении следователя, превысившего полномочия, и повторную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Курбановых.

«Вопросы перед экспертами поставлены так, будто Абакар Капланов вёл себя аморально, оскорблял обвиняемых и даже (ранее) совершил групповое вооружённое нападение на них. Хотя никаких доказательств и тем более возбуждённого уголовного дела в отношении Капланова нет. Кроме того, следователь не ставит вопросы перед экспертами о психическом состоянии обвиняемых на момент совершения преступления, он сам делает вывод, что было психическое заболевание. Это недопустимо. Иначе какой был смысл в проведении дополнительной комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, если выводы следствием уже сделаны?» – недоумевает Касимова.

Она отметила, что в ходе предварительного следствия и на судебных процессах по избранию меры пресечения Курбановы вели и ведут себя адекватно, более того, они, будучи сотрудниками Росгвардии, неоднократно проходили психолого-психиатрическую комиссию.

Следователь указал в материалах для экспертов, что 06.02.2021 года у Курбановых была конфликтная ситуация, которая могла вызвать внезапно возникшее сильное душевное волнение.

Касимова обращает внимание на то, что никаких данных, подтверждающих хронологию незаконных действий Капланова в отношении Курбановых на протяжении 14 лет, не представлено. При этом следователь, уверяет Касимова, не принял во внимание доводы потерпевшей стороны, что Курбановы до убийства занимались травлей Капланова, устраивали драки в здании администрации, о чём рассказывали в рамках уголовного дела многочисленные свидетели.

Слова адвоката подтверждаются видеозаписями с мест инцидентов. После жалобы следствием назначена новая психолого-психиатрическая экспертиза в том же институте Сербского.

 «У братьев были отдельные исследования, разные эксперты, но выводы экспертов-психологов идентичны. Кроме того, некоторые заинтересованные люди преподносят жестокое убийство так будто Курбановы – жертвы, а Капланов плохой, довёл их до такого (аффективного) состояния, что они бесцеремонно и нагло расквитались с человеком в отделе полиции на глазах у сотрудников. А обвиняемые, в таком случае, могли бы избежать наказание», – считает адвокат.

Брат убитого – Арсен Капланов – рассказал, что братья Курбановы претендовали на участок площадью 15 соток в центре села Новокули  – недалеко от администрации. Изначально у них было постановление на участок от 2015 года главы села Мажида Даххаева (родной брат Муслима Даххаева – экс-глава УФСИН Дагестана и Ростовской области – «ЧК»). Эту территорию они даже успели поставить на кадастровый учёт, хотя без постановления главы района этого делать не должны были.

Когда Курбановы в декабре 2020 года начали там строительные работы, новый глава села Баграт Магомедов предупредил братьев, что их действия незаконны и этот участок, как и прилегающая к нему парковая зона, принадлежат администрации, которая планирует построить здесь спортивную школу.

По словам Капланова, Курбановы думали, что на эту территорию глаз положил Абакар, так как к новому главе подходил его двоюродный брат и просил выделить ему тоже участок. Абакар Капланов возглавлял администрацию Новокули с 2017 по 2018 годы. Подробнее о конфликтной ситуации по версии стороны Курбановых рассказывается в материале «Гвардии убийц» (№5 от 12.02.2021 г. – «ЧК»).

 

Как гром среди ясного… дела?

 

Салман и Сулейман Курбановы, уже находясь в СИЗО-1, засветились в ещё одном уголовном деле по краже денег у директора частного «Дагестанского центра независимой экспертизы» в Махачкале Залумхана Селимова. Неизвестные лица, используя гидроножницы, вскрыли 5 ноября 2020 года сейф в офисе Селимова по ул. Дахадаева (Махачкала) и похитили хранившиеся там 3,2 млн рублей.

В феврале 2021 года Селимов во дворе здания, где располагается центр независимой экспертизы, обнаружил пачку сигарет, в которой находились окурки. Он предположил, что эта пачка была выброшена из окна его офиса грабителями во время совершения преступления. Следователь следственного отдела по Кировскому району Рамазан Рагимханов, который изначально вёл расследование, направил найденную пачку на экспертизу.

Адвокат Касимова, представляющая интересы Селимова, рассказала, что эксперты обнаружили на окурках генетический след братьев Курбановых.

В деле о краже из сейфа всплыли  генетические следы братьев Курбановых...

«Известно, что один из братьев действительно курит. Почему именно эти отпечатки вышли на месте преступления? К тому времени, когда нашли пачку сигарет, Курбановы уже находились в СИЗО. Возможно, это сделано, чтобы отвести след от реальных преступников. И кто-то подменил окурки в пачке на окурки одного из братьев Курбановых, находящегося в СИЗО», – предполагает адвокат.

Тем более, в этом деле есть ещё факты уничтожения и сокрытия доказательств на первоначальном этапе. Например, это касается гидроножниц. Грабители, вскрывавшие сейф гидроножницами, возможно, не знали, что инструмент, в ходе его эксплуатации, оставляет уникальные следы, по которому его можно идентифицировать.

В Дагестане, по данным адвоката, всего 8 гидроножниц, три из них в МЧС по РД, ещё пять – в Росгвардии. Как установили эксперты, гидроножницы, с помощью которых была совершена кража, были в пользовании отряда спецназа «Гром» при Центре профессиональной подготовки МВД по РД. Однако после проведения экспертизы в ноябре 2020 года кто-то изменил следы профиля гидроножниц на сейфе. Повторная экспертиза показала, что это сделано путём механического воздействия наждачной бумаги.

Более того, следствие на первоначальном этапе не провело необходимые оперативно-следственные мероприятия, в результате чего были утеряны видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения ресторана «Отоман Палас», расположенного в начале улицы Дахадаева, 16, и с камер филиала Ростовского университета.

По этим фактам адвокат и потерпевший обращались к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников следственного отдела СУ СКР по РД в Кировском районе Махачкалы, а также передать материалы по краже в Главное следственное управление СКР по СКФО. Потерпевшая сторона считает, что в Дагестане, скорее всего, есть заинтересованные сотрудники правоохранительных органов. На данный момент расследованием кражи занимаются следователи главка СКФО, которым предстоит выяснить, каким образом гидроножницы ЦПП МВД РД оказались у грабителей. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл