Мы решили этот номер посвятить борьбе с терроризмом, так как считаем, что неуравновешенная политика в этом направлении раскалывает дагестанское общество и ведёт к состоянию, которое президент РД в своём первом Послании обозначил как ситуацию, «когда дагестанец убивает дагестанца».
Существующая в Дагестане практика борьбы с терроризмом – порочна. Из трёх её основных, но очень важных составляющих: идеологической, социально-экономической и «силовой» – сегодня основной упор сделан на последнюю. Эпидемия правовой неграмотности в Дагестане позволяет силовикам ограничивать доступ населения к информации о реальном положении дел. Хотя общество, которое стремится стать ГРАЖДАНСКИМ, должно и имеет право требовать разумную прозрачность от органов правопорядка. Сейчас же население находится в некоем сумраке, и у него далеко не позитивные чувства: страх, злость, непонимание…
Мы убеждены, что правоохранительным органам и органам безопасности отведена своя, значимая, роль в государственной власти, но они не должны брать на себя политическое руководство. Перед угрозой именно такого варианта развития событий стояла ещё совсем недавно Россия. Ставка в качестве преемника на Дмитрия Медведева уже привела к смене методов политической практики. Достигнутая договорённость Магомеда Сулейманова с гимринской группой НВФ о том, что её члены выйдут из леса и вернутся к обычной жизни, не возможная без воли Центра, – акт демократической политической практики.
Номер газеты