Власть и страсть

Одиночный пикет главы села Хашархота  Израила Иманалиева
Дата: 
2 Окт 2020
Номер газеты: 

Один из самых маленьких и оттого малонаселённых муниципалитетов Дагестана, Бежтинский участок, по крутизне политических склок и остроте подковёрной борьбы даст фору многим крупным. В понедельник,  28  сентября, главы сёл Гунзиб и Хашархота Бежтинского участка, Шамиль Магомедов и Израил Иманалиев, по очереди проводили одиночные пикеты у здания прокуратуры Дагестана. Главным антигероем акций был прокурор Цунтинского района Рашид Исмаилов. Плакат в руках пикетчиков просил поставить точку в его «должностных преступлениях».  

Именно об этом намеревались сообщить общественности и руководству республиканской прокуратуры Израил Иманалиев и Шамиль Магомедов. Их истории копируют друг друга. Только первый, будучи главой, не может пробраться в свой кабинет, а второму пока удаётся отбиваться от «рейдерских захватов» и противник физически его кресло ещё не занял.  

В 2014 году Магомедов всенародным голосованием был избран главой Гунзиба, в 2019-м согласно уставу села должны были состояться очередные всенародные выборы. Но он утверждает, что местные депутаты приняли своё «незаконное» решение: четверо из семи 13 ноября 2019 года избрали главу из своего состава – Мурада Тергуева. С этого периода между Тергуевым и Магомедовым началось противостояние.  

 

Во власти власти

 

По словам Магомедова, незаконно это решение ещё и потому, что за удаление главы проголосовали 4 из 7 депутатов, а должно было проголосовать две трети – пять из семи. 

«Мы же депутаты. Мы имеем право», – передаёт Магомедов ответ на свой вопрос, на основании чего принято такое решение.

По иску Магомедова к Собранию депутатов Тляратинский районный суд в январе 2019 года признал решение депутатов незаконным. По апелляционной жалобе противников Магомедова Верховный суд Дагестана отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд в связи с тем, что в протоколе судебного заседания первой инстанции в качестве ответчика указан явившийся на суд Рамазанов М. Б., «чьи полномочия не выявлены и отсутствуют документы, доказывающие, что он является представителем Собрания депутатов МО «Сельсовет Гунзибский». 

На уровне суда окончательное решение не принято, но избранный 4 депутатами Тергуев и его сторонники инициировали попытки приёма-сдачи полномочий главы в обход суда. Магомедов называет эти попытки рейдерским захватом власти.

Последний виток эскалации конфликта, напомним, произошёл 10 августа этого года у здания сельской администрации. Несколько десятков человек тогда хотели помочь Тергуеву утвердиться в качестве главы. Местным правоохранителям и старожилам пришлось разнимать толпу.

«Многие из них были родственниками Тергуева. Пришли меня с должности вышибать. Еле-еле успели работники остановить. И ко мне в кабинет прорвались. Один начал руки распускать, но участковый его успокоил», –  вспоминает Шамиль Магомедов.

Искать правду, правых и виноватых вместе с правоохранителями и Тергуевым он пошёл к прокурору Цунтинского района Рашиду Исмаилову. Тот сказал, что, пока нет никаких судебных решений, главой является Магомедов. Несмотря на такой ответ прокурора, глава Гунзиба считает, что прокурор сам дал Тергуеву отмашку на такие действия. Он и другие собеседники «ЧК» считают, что Исмаилов действует в политических интересах своих друзей и родственников, в том числе с прицелом на кресло главы Бежтинского участка. Об этом подробнее чуть ниже...

«Я сказал председателю так называемой группы депутатов: «Ты делаешь незаконные вещи. Назначай всенародные выборы. Может, я уйду через два месяца, может, останусь. Что народ решит, то и будет».  А он отвечает, что ему сказали так делать, – говорит Магомедов, подчёркивая, что официально – глава он. – Избрание нового главы произошло незаконно. Надо будет – уйду, надо будет – стану баллотироваться – это мои проблемы. Я законы знаю,  последствия знаю – работал в отделе дознания. Если будет законное решение, я и ночью к нему пойду отдавать ключи, печать, документы».

После пикета у республиканской прокуратуры на крыльце администрации конфликтующие стороны вновь встретились. «Думаю, после пикета прокурор успокоился. Случился сдвиг. Нам удалось прийти к единому мнению: пока решения суда нет, я глава, а у моих оппонентов пока власти нет. Тергуев сам сказал, что из-за интересов прокурора они со мной воюют», – рассказал глава села о последствиях пикета. 

В Бежтинском участке многие друг другу приходятся родственниками, соответственно, участники политических склок – тоже не совсем чужие друг другу люди.  Два оппонента – Тергуев и Магомедов – имеют родственные связи.  

«Я говорю дяде Тергуева, который там был: «Вы мне кто? Отца двоюродный брат. Зачем вам это? Почему вы спешите?» – воспроизвёл Магомедов сказанное на встрече. По его словам, спешка связана с выборами муниципального главы.

 

Как сел новоизбранный глава

 

«Из 14 делегированных в районное собрание депутатов 9 поддерживают действующего исполняющего обязанности главы. Если законно-незаконно будет избран Тергуев, я потеряю своё место и автоматически потеряю депутатский мандат. Минус 1 человек из тех, кто за нынешнего главу», – рассказал, в свою очередь, Израил Иманалиев.

В этом году аналогичная история повторилась в селе Хашархота: 26 марта четверо из семи депутатов приняли решение об удалении с должности главы села Иманалиева. Новым главой был избран Абакар Магомедов

Иманалиев подал иск об отмене решения депутатов. Новоиспечённый глава не стал дожидаться решения суда и занял кресло конкурента. 

«После того как они меня удалили, я иду на работу. Мои работники стоят у дверей. Спрашиваю: «Почему вы не заходите, что вы здесь стоите?»  Нас, говорят, не пускают – дверь закрыта, кто-то сменил замок.  Я ломаю дверь, захожу. Внутренний замок тоже был сменён. Приезжает полиция, меня выводит. Пытаюсь зайти – не пропускают. Якобы потому что я сломал замок», – вспоминает Иманалиев.

На требования объяснить, по какому праву полиция себя так ведёт, ему сообщили: «У нас прямое указание прокурора Цунтинского района: Абакара Магомедова – пропустить, вас – нет». 

Несмотря на то что Магомедов занял кресло, работу главы он, по словам оппонентов, фактически не выполняет. Иманалиев и некоторые подчинённые работают вне стен администрации. Пропускают в здание только тех работников, которые, по словам нашего собеседника, несут для них пользу. 

«Подписывать все необходимые документы вызывают меня, на совещания в администрацию Бежтинского участка приглашают меня», – отметил Иманалиев.

 «Магомедов обратился с заявлением  о внесении изменений в документы, потому что его назначили главой. А я обратился с просьбой не вносить изменения, пока суд не решит, кто из нас в действительности является главой. До сих пор я числюсь главой. Налоговые документы не изменены… А как бы назначенный незаконный глава сидит на моём месте. Прокурор не может давать подобные указания», – рассказал пикетчик.

Иманалиев обратился  к прокурору Исмаилову с просьбой дать юридическую оценку решению Собрания депутатов. Не дождавшись ответа в положенный срок, направился к самому руководителю надзорного ведомства узнать о результатах. 

«Я его встречаю на улице. Спрашиваю по поводу ответа. А он отвечает, что не в его компетенции решать наши политические вопросы. Как может прокурор так говорить? В ответе на следующее письмо мне порекомендовали обратиться в суд или в прокуратуру района, т. е. к нему же. Как это понять?» – недоумевает Иманалиев.

Наши собеседники убеждены, что идёт попытка произвести в участке смену власти через сельских депутатов. Депутаты, уверены они, могут быть полезны сторонникам прокуратуры, став в оппозицию к действующему и. о. главы.

Исполняющий обязанности главы Бежтинского участка Гусейн Хайбулаев понимает жест своих подчинённых с выходом на пикет и полностью на их стороне. Что касается их заявлений относительно Исмаилова, он прокомментировал «ЧК», что ему нечего добавить и убавить. Установившееся в Хашархоте  двоевластие он называет вакханалией. 

«Там человек (Абакар Магомедов«ЧК») сидит без зарплаты, без права подписи – без ничего. Мешает работе администрации. Налоги не собирает, увольняет людей. А полиция его охраняет, потому что прокурор дал  указание никого не пускать. До принятия решения суда они такое допустили, потому что депутаты, видите ли, выбрали его. А депутаты права не имели», – рассказал глава участка.

В беседе с «ЧК» Рашид Исмаилов подчеркнул, что Иманалиев и Магомедов – бывшие главы сёл: «У Гунзибского главы полномочия завершены в сентябре 2019 года, а второго – в марте депутаты сняли. Какие они главы?»

Что касается судебных тяжб вокруг чиновничьих кресел, Исмаилов отметил, что пока решение не принято, главами должны оставаться: в Гунзибе – Тергуев, в Хашархоте – Магомедов.

«Пусть выигрывают суды, кто им мешает? Я не против. Пока же не принято решение. А депутатское решение ещё ведь никто не отменил. Пусть ждут. И как они установили незаконность депутатских решений?» – отреагировал прокурор.

Республиканская прокуратура 28 сентября пикетчиков заметила. Магомедов и Иманалиев были приглашены на встречу с заместителем прокурора, который обещал реакцию и оценку со стороны ведомства.

Если после вмешательства прокуратуры Дагестана не будет результата, главы сёл обещают возобновить одиночные пикеты, в том числе в Москве. ]§[

 

Комментарии:

Неужели люди не могут после пятничного намаза в мечети договорится между собой и не бегать по прокуратурам?

мудрейший пишет:

Неужели люди не могут после пятничного намаза в мечети договорится между собой и не бегать по прокуратурам?


Были попытки договориться с одним из пикетчиков, с Магомедовым, но это бесполезно, потому что он всё это делает не по своей воле, а по указке выше стоящих в его окружении. Другими словами он марионетка в чьих то руках, его мнение ни кто не спрашивает, ему указывают- он делает. И он это признал в диалоге с нами.
Написал бы ещё много чего, но воздержусь, родственник всё таки.