С 9 по 11 июля в Карачаево-Черкесии во всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» проходил II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI». Для участия в мероприятии под девизом «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям» были приглашены более 200 участников из всех регионов округа – общественники, правозащитники, журналисты, а также представители официальной власти во главе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и главой КЧР Рашидом Темрезовым.
Второй год подряд организатором форума выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП). Несмотря на достаточно широко представленный круг участников мероприятия, было очевидно, что оно носит характер диалога (вернее, его попытки) между двумя полюсами – властью и представителями некоммерческих организаций (НКО). Россия сегодня является страной, где общение двух этих групп зачастую происходит на грани фола, а где-то разговор не удаётся вовсе, поскольку одно название – «некоммерческая организация» – де-факто противопоставляется интересам государства и в нём видится некая угроза целостности, исходящая от третьих сил – заграницы. Однако реальность показывает, что количество НКО, несмотря на ограничительные меры и упреждающие шаги государства, меньше не становится, как и не снижается их роль в текущих процессах, что, возможно, вынуждает органы государственной власти искать новые пути соприкосновения и взаимопонимания. Примерно такие нотки были заданы и в ходе последнего форума.
По словам Сергея Меликова, некоммерческие организации весьма значимы, и он призвал их представителей активнее взаимодействовать с органами государственной власти. «Сегодня Северный Кавказ нуждается в некоммерческом секторе, который должен на всех уровнях работать вместе со структурами власти. Не везде у нас налажен контакт с НКО, эту ситуацию надо исправлять. Нужно научиться видеть эти организации, воспринимать их как полноправных участников нашего общества. Для этого нам нужно встречаться регулярно и общими усилиями вырабатывать решения проблем», – отметил полпред. При этом Меликов убеждён, что государство поддерживает общественников не только морально: «Только за прошлый год общественным организациям выделено свыше трёх миллиардов рублей».
С другой стороны, Меликов в очередной раз высказался о более глобальной силе, под угрозой которой сейчас находится и Северный Кавказ – «Исламском государстве». «Это более продуманная идеологическая платформа, нежели “Аль-Каида” или “Талибан”», – сказал руководитель округа. В пример он привёл вербовку в ряды ИГ московской студентки Варвары Карауловой: «Всего за несколько недель она прошла (точнее, её провели) по короткому пути от интеллигентной светскости до исламского радикализма». Однако в это же время в зале звучали мнения, что нет ни одного доказательства о том, что Караулова ехала именно в ряды ИГ: «Может, она влюбилась в кого-нибудь и ехала выходить замуж?».
Следом выступил Рашид Темрезов. Он отметил, что для достижения положительных результатов от взаимодействия НКО и государства должна быть проявлена равная ответственность. «Здесь в формате открытого диалога обсуждается и вырабатывается эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Но надо понимать, что никакие начинания органов государственной власти не приведут к желаемому результату, если не получат поддержки населения», – сказал глава КЧР.
Лиричное
Затем начались выступления участников и особенно бурной получилась беседа об аптечной наркомании, в частности, бесконтрольном обороте препарата «Лирика». Особенно всех «зажгли» член ОП РФ Султан Хамзаев и инициатор общественного проекта «Против “Лирики”» Султан Тогонидзе, по подсчётам которых в Карачаево-Черкесии за прошлый год было выписано 35 рецептов на «Лирику», а реально завезено в республику 600 тысяч капсул (доз), в Кабардино-Балкарии – 276 рецептов и 700 тысяч капсул, в Северную Осетию – свыше 3 миллионов доз.
Разговор плавно перерос в громкие реплики, так что модератору пленарного заседания, заместителю директора ЦСКП по связям с государственными органами и общественными организациями Владиславу Никонову пришлось объявить небольшую паузу в работе. Все участники покинули специально сооружённый шатёр, поучаствовали в коллективном фото с Сергеем Меликовым и Рашидом Темрезовым, попили кофе и вернулись. Однако полпреда и главы КЧР в зале уже не оказалось, как не оказалось и доброй трети участников. Почему они предпочли больше не участвовать в форуме, было понятно, но куда ушли – нет. Небольшой дискомфорт почувствовал и Никонов, тем не менее, продолжил встречу. Пожалуй, самое интересное было впереди.
Особо живую дискуссию вызвало штатное выступление инспектора по правам человека Руслана Камбиева. Вначале он предложил почтить минутой молчания память убитых журналистов и правозащитников: Натальи Эстемировой, Хаджимурада Камалова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Тимура Куашева, а затем рассказал о многочисленных зафиксированных случаях противоправных действий в отношении общественных деятелей на Северном Кавказе. Помимо этого, Камбиев констатировал, что большинство общественных и правозащитных организаций противопоставляются государству не потому, что они ведут антигосударственную политику, а потому что переходят дорогу отдельным чиновникам, которые и выставляют потом личные интересы во благо России.
Практически никто в зале не остался равнодушным к выступлению Камбиева, но особенно активно тему подхватили двое общественников и правозащитников – Али Чаринский и Абакар Абакаров. «Почему, когда мы обсуждаем самые острые вопросы на Северном Кавказе – убийства людей, Меликова тут не оказалось? Почему вы вопросы «Лирики» и Украины поставили на первое место, а проблемы нашего региона на последнее? Почему самые главные вопросы они не слышали?», – вопрошал Чаринский.
Владислав Никонов деликатно перебил выступавшего и предложил не обсуждать отсутствующих, но микрофон уже взял Абакаров. «Вопрос даже не в отсутствующих, а в актуальности обсуждаемых тем. Самая главная проблема на Кавказе сегодня – это радикализация молодёжи. «Лирика» решается одним постановлением правительства. Главный вопрос – почему сегодня происходит беспредел в правоохранительных органах. Месяц назад в Кабардино-Балкарии убили общественника, фаланги пальцев ему вырвали перед смертью. Почему мы об этих вещах не говорим, мы же общественники?! Нельзя заниматься просто общественной работой, когда в соседнем доме жестоко убивают человека. Понимаете, придёт время, когда вашего ребёнка из дома заберут, подкинут ему пистолет, и вы ничего не сможете сделать…», – сказал он. Эти слова, по всей видимости, не оставили равнодушным и модератора. Никонов после короткого глубокого вздоха сказал: «Благодарю за эти выступления. Прозвучали очень острые и эмоциональные речи. В этот момент для меня лично форум состоялся».
Модератор форума "Архыз-XXI" Владислав Никонов
Прошла неделя, прозвучали многие мнения и мне, как модератору Форума хочется вкратце сформулировать свое видение того, как все проходило, и как могло бы развиваться дальше.
Первое и главное – было много очень разных людей. На Форуме звучали очень разные, иногда даже резко полярные, мнения. И после Форума, обсуждение в Сети и в СМИ довольно неоднозначное. Конечно приятно, что участники дают позитивные оценки организационной и содержательной работе площадки, однако есть и критика, которая позволит ЦСКП следующие свои мероприятия усилить, сделать более эффективными.
Второе – Форум состоялся не только как площадка диалога между различными НКО, но и как место где власть хочет и готова взаимодействовать с гражданским обществом. На мой взгляд, сейчас наблюдается большое количество различных объединяющих и воодушевляющих площадок, где все что-то дружно одобряют, изучают или не менее дружно порицают, объединенные общим стремлением. Но нужны и другие форматы. В которых за столами встретятся люди видящие проблемы с разных сторон и имеющие противоположные точки зрения. Готовые обсуждать проблемы и находить решения.
Насколько я могу судить, власть к этому готова. И мне хочется надеяться что название «нерукопожатный» как-то отомрет само по себе. Для диалоговых площадок не должно быть «нерукопожатных». Если человек хочет обсуждать что-то, знает что говорит и готов услышать другое мнение – нужно общаться.
Готовы ли к этому НКО? Об этом можно и нужно поговорить. Во многих комментариях участников после форума проскакивало слово «самопиар». Само по себе это не особо и плохо, почему бы и не заявить о себе, однако мы видели классическую попытку сделать себе рейтинг за счет критики.
Некоторые участники, казалось просто отрабатывали на Форуме определенную программу, - атаковали любого, не важно за что, жестко и организованно. Полпреда – за то что уехал и не услышал самые важные вопросы, курорты северного Кавказа – за то, что продают алкоголь туристам в мусульманской республике, организаторов – за то что в зале много чиновного люда, - всего не перечислю сейчас… Остался бы полпред на вторую часть пленарной дискуссии – скорее всего прозвучала бы критика в адрес правоохранительных органов. Но ведь не как критика, а как пиар-акция – «Смотрите как остро я разговариваю с полпредом»!
Могу ошибаться, но со стороны это выглядело именно как попытка «засветиться» за счет атак, и она как мы видим удалась, многие приехали и уехали незамеченными, а те, кто жестко выступал против – запомнились. Наверное это тоже форма публичной дискуссии, но лично я видел недоумение а иногда и раздражение в глазах некоторых участников…
Третье. Мне кажется что качество и экспертная подготовка дискуссии, особенно на острые, болезненные темы должно стать отдельной частью работы Форума. Критикуя, нужно глубоко разбираться в предмете и понимать кто объект критики и какие именно действия (бездействие) критикуются. Иногда глубокое погружение в предметную область, само по себе снимает ряд вопросов.
Так же важно услышать ответное мнение и быть готовым его осмыслить, а не отвергать с ходу, как неверное. В моменты острых диалогов я иногда видел в глазах выступающих недоумение, злость, неготовность принять иную точку зрения. И очень рад что в большинстве случаев, прямо в ходе дискуссии, на площадке, участники если не принимали другое мнение, то хотя бы признавали за оппонентом право его высказывать.
И не могу не вспомнить слова профессора Владимира Зорина, когда он несколько раз просил участников дискуссии критикующих государство, не злоупотреблять этим термином, но уточнять что именно им не нравится. И мы приходили к пониманию, что никто из нас не хочет жить без государства, а объектом критики чаще всего является конкретный человек или действие.
Четвертое. Я не согласен с тем, что нужно разделить форумы НКО по принципу «социальные-правозащитные». Все люди, работающие в некоммерческой сфере, в конечном счете работают на общество. Подняты были очень серьезные вопросы, много эмоций было в адрес работы правоохранительного блока, но не меньше эмоций прозвучало в секторе антинаркотической работы, работы с молодежью, работы по поддержке людей с ограниченными возможностями.
Позиция необходимости разделения тех, кто кому-то помогает и тех, кто отстаивает права, зачастую в конфронтации с чиновникамине нашла подтверждения. Всем есть о чем поговорить и поспорить. Так же я не согласен с предложением организовать «Форум независимых СМИ». По той же причине – мне кажется нужно не разделять а объединять участников гражданского диалога. Да, тема зависимости и ангажированности СМИ очень острая и актуальная, но давайте представим кто соберется на Форум независимых СМИ и кто останется за его рамками. И как они потом будут общаться?
Пятое. Участие полпреда в Форуме – это внятный сигнал: «Вас слышат»! Я не знаю насколько всерьез некоторые комментаторы связывают отъезд полпреда после перерыва с нежеланием слушать острые темы, у большинства экспертов такие предположения вызывают улыбку… На мой взгляд, полпред – не участник дискуссий. Если он прибыл на мероприятие, это не обязывает его автоматически принять участие во всех площадках, и не надо путать рабочий график и политические сигналы. Он своим присутствием дал понять что диалог, подобный тому что начал складываться на Форуме – необходим. Дал понять всем. В том числе тем, кто такого диалога не хочет по каким-то причинам. И есть основания думать что диалог этот будет развиваться.
Шестое. Мы все сделали шаг вперед в решении обозначенных проблем, диалог будет продолжаться, все кто имеет точку зрения – выскажутся. Главное – не превращать этот диалог в место где можно стать немного известнее за счет критики силовиков и чиновников. Позиция: «Смотрите все! Я заставил чиновников и силовиков оправдываться!» не очень способствует решению каких бы то ни было проблем, кроме своих собственных.
Глубокий, экспертный и результативный диалог по существу – вот ради чего ЦСКП начинал Форум год назад, к чему движемся сейчас. И мы будем всеми силами сохранять этот формат – никому не заткнут рот и не объявят нерукопожатным, но с другой стороны –давайте дискутировать, а не пиариться за счет собеседника. Правильно многие сказали – этот Форум большой шаг вперед, но таких шагов нужно еще много. Не все удалось сделать, многое надеемся сделать в течение года, опираясь на мнения участников, особенно критические.
- 26 просмотров