[ Vendetta по-акушински ]

В Ботлихском районе есть хутор Цибильда. О нём сохранилось следующее предание. Несколько веков назад это было большое и процветающее село, которое состояло из двух тухумов. Однажды во время праздника между двумя молодыми людьми вспыхнула драка. В неё по цепной реакции включилось всё население, которое, разделившись на два тухума, начало настоящую войну. В течение суток погибли все жители Цибильды.

Такие примеры были часты в нашей истории. Поэтому дагестанское общество давно выработало кодекс мер по примирению кровников, которое до сих пор считается в горах самым богоугодным и благородным делом в жизни любого горца. Но следующие один за другим последние полтора века политические катаклизмы и полная отрешённость власти от народа сломили вместе с традиционным менталитетом горца и традиции маслиата (примирения) между кровниками. К чему приводят такие изменения, а точнее, мутации, в нашем обществе, наглядно видно на примере одной дагестанской семьи. Омаровы, по их словам, стали объектом преследований со стороны врагов не за совершение реального убийства, а за то, что, по предположениям врагов, могут это сделать, т. е. для страховки.

Хроника убийств

Пришедший неделю назад в нашу редакцию Мусалав Омаров, уроженец селения Акуша, 1975 года рождения, начал свой рассказ с неприятных воспоминаний.

– В 1995 году был убит мой брат Гаджимурад Омаров, который тогда работал замглавой администрации Акушинского района. Убийство произошло 9 сентября возле автозаправки, не доезжая до Акуша. Было возбуждено уголовное дело, которое по сей день не раскрыто. А мой старший брат Магомедханапи Омаров работал управляющим Сбербанка в Махачкале. И в июне месяце 1996 года его расстреляли на улице Буйнакского, когда он отъезжал от офиса нефтебазы. Тоже было возбуждено уголовное дело и тоже не было раскрыто. После, уже в 2002 году, 19 декабря мой отец Омаркади Омаров с моим зятем Аюбханом Кафлановым утром повезли детей в школу. Когда они возвращались из школы, расположенной неподалёку от нашего дома на улице Гайдара, им дорогу перекрыла автомашина. Люди, которые в ней находились, расстреляли машину отца в упор. (Вздыхает) Погибли мой отец и зять.

– А люди, которые убили членов твоей семьи и покушались на тебя, предпринимали попытки маслиата или каких-то других переговоров после первого убийства или ещё позже? Или, может, угрожали?

– Нет, никаких попыток выйти на связь с нами не было. Да и зачем начинать переговоры и делать маслиат, если по всему видно, что их единственная цель – это уничтожить всех мужчин нашего рода. На середине пути они не остановятся.

– А после убийства твоего отца – как-никак известного в республике человека, прокуратура и силовые органы должны были уделить особое внимание расследованию убийства…

– Он был почётным гражданином города Махачкала, двукратным чемпионом мира среди ветеранов по вольной борьбе. Он, прежде всего, был известен тем, что мирил людей, делал маслиат. Резонанс как бы был, но реальных действий по раскрытию этого убийства, как и убийств моих братьев, не было. Не был задержан ни один человек, и вообще, серьёзных подвижек в этих делах не было.

– А где сейчас находятся ваши дела, закрыты они или как?

– Все дела – в Республиканской прокуратуре, а моё дело в Советской прокуратуре. Закрыть их не имеют права. Они временно приостановлены, и в прокуратуре просто ждут истечения срока давности в 10 или 15 лет.

«Видно, настала моя очередь»

– После убийства моего отца и зятя прошло три года. И вот недавно, третьего числа я, выходя из Сбербанка, заметил подозрительную машину без номеров. Из этой машины вышел человек в шапке и начал стрелять в меня из автомата с глушителем.

– Лицо его было закрыто?

– Нет, лицо было открыто. По счастливой случайности мне удалось убежать.

– Об этом, если можно, поподробнее.

– В общем, перейдя дорогу напротив кинотеатра «Октябрь», я позади своей машины заметил «Жигули» четырнадцатой модели серого цвета с заведённым двигателем и затемнёнными стёклами и к тому же без номеров. Она показалась мне подозрительной, и оттуда вышел человек с автоматом и в шапочке. Я попытался убежать, понял, что это за мной. Когда я бежал по улице Советской в сторону ЦУМа, сзади прозвучали два выстрела, но в меня он не попал. Потом я перебежал на тротуар и затерялся в толпе студентов, которые в это время (13 часов 20 минут – прим. ред.) как раз вышли из ДГУ. На этом преступники не успокоились. За киллером сразу подъехали «Жигули», он сел в них. Они поехали за мной и проехали через перекрёсток (хотя в это время суток туда нельзя заезжать, туда въезд разрешён только общественному транспорту), перерезав мне дорогу. В это время я, убегая по тротуару улицы Толстого, добежал до ЦУМа. У машины открылась дверь, убийца с автоматом снова вышел из машины, чтобы стрелять в меня. Тогда я развернулся и забежал в ЦУМ, что меня и спасло.

– А почему преступники действовали так самоуверенно? Ведь посреди бела дня в самом центре города с автоматом в руках бегать за человеком, попутно стреляя в него, позволяли себе только чикагские гангстеры в 1930-х годах?

– А потому что у них есть прикрытие на самом высоком уровне. Машина без номеров и с затемнёнными стёклами в центре города даже теоретически не может передвигаться без проверок хотя бы со стороны ДПС. Видимо, у них были такие «корочки», которые позволяли проехать в любое место. И к тому же по их поведению было ясно, что они не боятся попасться. Опять же это может быть только в одном случае – если они уверены, что их потом отпустят без каких бы то ни было последствий.

– А почему ты, ведь у тебя остались ещё два брата?

– Видимо, я у них стою первым в очереди, а почему – мне трудно понять. Может, потому, что я в Махачкале живу, каждый день хожу на работу в Министерство финансов и обратно, потому более доступен для них. Я ничем другим, кроме своей работы, не занимаюсь, а тем более – криминалом. А если бы и занимался, то для моих влиятельных врагов это был бы прекрасный повод хотя бы посадить меня или провести в отношении меня другого рода провокации.

Моя мать уже написала заявления на имя председателя Госсовета Магомедали Магомедова, начальника УФСБ по РД Николая Грязнова и министра МВД РД Адильгерея Магомедтагирова.

Слово матери

Мы встретились и с матерью Мусалава Омарова. Джаният Аликовна Омарова говорит, что собирается пойти на приём к нашему руководству, чтобы прекратить это преследование.

– А до этого вы пытались привлечь кого-нибудь, чтобы достичь маслиата?

– Да, ранее нам со стороны высшего руководства республики было обещано, что они не допустят больше преследований нашей семьи. Но, как видите, этих преступников ничто не останавливает.

– А кто всё-таки может быть причастен к преследованиям?

– Я даже не знаю, кто может так ненавидеть нашу семью, и самое главное – за что? Никакого повода для таких преследований мой муж и сыновья не давали. Они были обычными людьми, все работали, учились. Криминала у них не было, как нет и сейчас у троих оставшихся сыновей. Были только неприятности у друга моего сына, а из-за этого и у моего зятя.

– Какие неприятности?

– В 1994 году друг моего сына и Магомедрасул Омаров (уроженец села Бургимак Акушинского р-на, гендиректор ФГУП «Дагавтодор» – прим. ред.) по каким-то причинам повздорили, подрались между собой. Во время драки присутствовали с обеих сторон 2-3 человека. После драки они уже расходились, как вдруг Магомедрасул взял и выстрелил в спину тому самому другу моего сына. По этому факту тоже было возбуждено уголовное дело. Мой зять, который там присутствовал, тоже дал показания, как на самом деле всё происходило. В ходе расследования почти целый месяц к нему приходили сами работники прокуратуры, МВД и другие чиновники, уговаривали изменить показания.

– В какую сторону?

– Ну, что мой зять ничего не видел и вообще даже не знает, кто стрелял. Работники прокуратуры говорили: «Мы в любом случае, как нам нужно, дело уже повернули, от тебя требуется только изменить показания. Но даже если ты их не изменишь, мы всё равно повернём дело как нам надо, просто будет сложнее. Если ты не согласишься, сам станешь главным подозреваемым, и мы всех собак на тебя спустим». Были и другого рода угрозы и предостережения и, в конце концов, зятю пришлось изменить свидетельские показания и сказать, что он ничего не видел. С тех пор и продолжаются преследования членов нашей семьи. ]§[