В Махачкале резко активизировалось уничтожение остатков Эльтавского леса

Дата: 
16 Янв 2017

2017 год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, Годом экологии и особо охраняемых природных территорий ознаменовался продолжением варварского уничтожения Эльтавского леса. Под шум новогодних салютов тяжёлая техника практически уничтожила порядка трёх гектаров леса. На месте, где ещё неделю назад росли деревья, уже появился очередной котлован для будущего высотного дома. Как говорится «с Новым годом!», в котором, к сожалению, отношение к окружающей нас природе осталось старым!

В очередной раз, получив сигнал от жителей близлежащих домов, в воскресенье, 15 января в Эльтавском лесу было экстренно организовано и проведено выездное оперативное совещание. Увидеть, во что превратилась изрядная часть и без того погубленного за последний год леса приехали глава Минприроды РД Набиюлла Карачаев, депутат НС РД Мухтар Оздеаджиев и уполномоченный главы Дагестана Алибек АлиевНа месте побывали и корреспонденты «Черновика».

От трёх гектаров леса остались только пеньки, которые рабочие пытаются спешно скрыть, засыпав землёй. Тем не менее, они не успели убрать все вырубленные деревья, везде валяются распиленные стволы, а саму территорию уже практически разровняли, по всей видимости, для начала строительных работ.

Раскопан огромный котлован (на фото в анонсе), и, по установленным данным, мэрия выдала разрешение на строительство здесь капитального строения (скорее, многоэтажного дома) некоему Шамилю Усмановичу Муртузалиеву. В начале прошлого года мэрия также выдала разрешение на строительство 7-этажного жилого дома и другому жителю республики, Хаджимураду Амаеву.

 

Подробнее об Эльтавском лесе

Начиналось всё в 2015 году, когда обеспокоенные, развернувшимся у них под носом строительным бумом, жители микрорайона обратились в природоохранные органы с просьбой остановить незаконные вырубки и строительство. Проведенными тогда проверками фактов, указанных в жалобах, был подсчитан, ущерб, нанесенный окружающей среде и вынесено постановление о его возмещении. Руководство города объясняла вырубку леса необходимостью как можно быстрее, исключительно в целях недопущения срыва по республике реализации Государственной программы переселения из аварийного жилья, приступить к строительству многоквартирных домов для переселенцев. Все указанное действо сопровождалось заверениями со стороны мэрии о недопущении в дальнейшем вырубки в лесном массиве. 

Однако звук бензопилы слышен в лесу все чаще и чаще. Под видом благоустройства территории и подведения коммуникаций к этим домам, зачастую под покровом ночи, был срублен не один десяток деревьев.  Из 70 гектаров некогда густого леса сейчас остается (при самых оптимистичных подсчетах) лишь 35 гектаров.

Действия администрации города больше похожи на двойную игру: так, одновременно для общественности даются обещания сберечь Эльтавский лес и в то же время новые разрешения на выдачу земельных участков в этом лесном массиве появляются, как грибы после дождя.  Более того, бдительность общественности усыплялась информацией о направленных в суды общей юрисдикции материалов об истребовании незаконно захваченных земельных участков, о чем неоднократно заявлял начальник Управления архстройнадзора Магомедгаджи Залбеков. Иначе говоря, «мэр дал, мэр забрал». Сомнительно, не правда ли?  

Проблема Эльтавского леса поднималась неоднократно и на различных уровнях.  Так, в феврале прошлого года проводилось совещание под руководством премьера РД Абдусамада Гамидова, на котором мэру Махачкалы Мусе Мусаеву в срок до 1 июня было поручено решить вопрос по приданию Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны, а также, самое главное, недопущению незаконной вырубки леса и противоправного использования его территории. Однако, по настоящее время администрацией г. Махачкалы не отмежеван земельный участок под создание лесопарковой зоны, не принят нормативно–правовой акт о создании особо охраняемой природной территории местного значения, в связи с чем физическими лицами, застройщиками продолжается проведение работ по незаконному захвату земельных участков на территории лесного массива и вырубке зеленых насаждений. Однако, по словам представителей правоохранительных органов, применить к застройщикам меры реагирования невозможно: у них на руках имеется полный пакет документов за подписью городских чиновников.

 И, пожалуй, как издевательство над горожанами можно назвать итоги другого совещания под руководством 1-го заместителя Мусаева Абдулмумина Ибрагимова в октябре 2015 года (протокол имеется в распоряжении редакции).

В итоговом решении совещания говорится:

а) лесной массив у завода «Эльтав» распоряжением главы Махачкалы переводится в категорию земель особо охраняемой зоны;

б) Объявить распоряжением главы Махачкалы о замораживании всех строительных работ на территории лесного массива и проверки правоустанавливающих и иных документов касаемо этой территории;

в) Предусмотреть в бюджете 2016 года необходимые средства для ограждения территории лесного массива и разработки генерального плана, где предусмотреть на местах вырубки развлекательные и игровые площадки.

Таким образом, можно констатировать, что основной причиной продолжающейся незаконной вырубки лесного массива «Эльтав» является выдача администрацией Махачкалы землеотводных документов и разрешений на строительство, вопреки поручениям руководства республики о создании на участке парковой зоны. Доказательством чему является то, что на данный момент 76 гражданам в лесном массиве предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и строительство многоквартирных домов.

Комментарии:

Всё верно делает мэрия. Город есть город. В городе должны расти дома, а не леса. Всё для народа, всё для его блага. Озеро в Редукторном необходимо осушить, а море засыпать и строить дома... До Казахстана и Туркмении...
Чего там наводить тень на плетень когда у застройщиков полный пакет документов на руках Вопрос в том кого надо судить Амирова Моряка Хулутаевича или Мусаева Все легко и просто Надо только Обелителю посмотреть документы и проконтролировать прокуратуру чтоб дело передали в суд
Всё построенное на этой территории национализируют
Что вытворяет этот усатый парень? это уже перебор!
Сталин стоил бараки для народа а своей номенклатуре сталинки с высокими потолками Лучше без Сталина а по закону
В детстве помню там реально лес был. Ушлепки оккупанты убили город.
Все отнять и передать дома под детские сады Пусть лучше дети живут в экологически чистом месте
клан газует перед приходом ченчика
Вот так бывает когда де факто мэром города становится многочисленный клан и де юро мэр является их марионеткой
А что только в Махачкале лес рубят?Почему никто не возмущается по поводу вырубки леса вдоль гимринского хребта?Лес держит почву и воду.Через 10 лет в Дагестане будет экологическая катастрофа,а министерство природных богатств,прокуратура и МВД молчат!Интересно почему?
воры и мощенники
[quote=Черновыкъ]А что только в Махачкале лес рубят?Почему никто не возмущается по поводу вырубки леса вдоль гимринского хребта?Лес держит почву и воду.Через 10 лет в Дагестане будет экологическая катастрофа,а министерство природных богатств,прокуратура и МВД молчат!Интересно почему?[/quote] Гимринцы после событий во Временном не хотят связываться а зря ведь они пострадают больше всех Карачаев явно не на своем месте Вообще Дагестану нужна генеральная чистка всех кабинетов
перед уходом надо бабла срубить
[quote=Макеев Анатоль]перед уходом надо бабла срубить[/quote] Уроды, что тут скажешь...
[quote=смотрящий]Все отнять и передать дома под детские сады Пусть лучше дети живут в экологически чистом месте[/quote] Куда нам до такого блага, когда чинуши хотят карманы свои набить.
К сожалению большинство дагестанцев не интересуются политикой и это позволяет власть имущим беспредельничать во всем Усатый парень оказался прав сказав что он один будет заниматься политикой
Мэра кто назначил? Рыба гниёт с головы... это всё президент не видит?
С этой МУСАрни пара валить.
"Проблема Эльтавского леса поднималась неоднократно и на различных уровнях. Так, в феврале прошлого года проводилось совещание под руководством премьера РД Абдусамада Гамидова, на котором мэру Махачкалы Мусе Мусаеву в срок до 1 июня было поручено решить вопрос по приданию Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны, а также, самое главное, недопущению незаконной вырубки леса и противоправного использования его территории. Однако, по настоящее время администрацией г. Махачкалы не отмежеван земельный участок под создание лесопарковой зоны, не принят нормативно–правовой акт о создании особо охраняемой природной территории местного значения, в связи с чем физическими лицами, застройщиками продолжается проведение работ по незаконному захвату земельных участков на территории лесного массива и вырубке зеленых насаждений." Наш беспомощный мэр опять ответит на это, что был не в курсе , а народ его не любит и поэтому у него ничего не получается, народ не помогает. Одним словом все плохо и виноваты мы сами , потому что не можем помочь мэру не подписывать бумаги. То есть не решаем его проблемы с нуждой, что и влечет за собой постоянное желание что то продать.
"Однако, по словам представителей правоохранительных органов, применить к застройщикам меры реагирования невозможно: у них на руках имеется полный пакет документов за подписью городских чиновников." Это наверное опять бумаги подписанные старыми чиновниками , которые были до АРГ и нового мэра, они то всех хороших назначают. Тем более "этот парень" начал борьбу с коррупцией, не может же он себе противоречить и способствовать коррупции .
[quote=Ибрагим Гаджиев]Ни мэры, а какие то вредители. Жаль Сталина на этих мэров нельзя натравить, он бы точно их отправил бы тайгу рубить.[/quote] Тайгу рубить это в лучшем случае для них, а хотелось бы чтоб на расстрел их повели.
Только у нас так устроенно, что деревья срубают на пути строительства домов, дорог и коммуникаций, в нормальных странах где не только простые люди, но и чиновники заинтересованны в сохранении зелени и дальнейшем озеленении, находят пути и решения не связанные с вырубкой деревьев которые стоят не там где "положено". Наши долго не думают над этим вопросом и срубают дерево и целые леса. Хорошо они не устроили пожар на этом месте и не свалили все на бурное празднование нового года местными жителями с использованием запрещенной пиротехники.