Треть века за жильём

Далеко не все ветераны из тех, кого поздравляли власти, обеспечены жильём...
Дата: 
19 Фев 2021
Номер газеты: 

В Дагестане 15 февраля прошли памятные акции в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Часть ветеранов впервые за много лет участвовать в праздничных мероприятиях не захотели, мотивируя это тем, что за все эти годы власти республики не решили их жилищный вопрос. 

Участник войны в Афганистане, житель Дербента Магомедгаджи Гасанов рассказывает, что поначалу идти на акцию тоже не хотел, поскольку все его просьбы и письменные обращения, вплоть до президента РФ, направлены на рассмотрение в правительство Дагестана, где они игнорируются: «Говорят, что денег нет и очередь не доходит».

Министр Изумруд Мугутдинова в личном приёме Гасанову отказала

В марте 1998 года Гасанов лишился собственного жилья в результате стихийного бедствия, но никакой компенсации от государства не получил. «Я более 20 лет живу на съёмной квартире вместе с женой, четырьмя сыновьями, невесткой и двумя внуками. 37 лет, как я вернулся из Афганистана. Тем более с марта 1998 года я лишился собственного жилья. Сколько мне так  жить? Когда я получу обещанное жильё?» – вопрошает Гасанов. Но он всё-таки посетил памятную акцию, надев полученные на войне медали. За два дня до этого он пытался попасть на приём к врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой, куда был записан заранее, но его не приняли.

Аналогичная проблема объединяет и других участников войны в Афганистане, в основном это жители Дербента. Отсутствие жилья стало причиной их неоднократных акций голодовок. Последняя прошла в октябре 2019 года в Махачкале и длилась около двух недель. Все эти годы создавались рабочие группы и комиссии, проводились совещания, но конкретных действий предпринято не было. За это время власть в республике сменялась несколько раз, и каждый раз у афганцев появлялась новая надежда. 

С приходом Сергея Меликова дагестанские ветераны вновь попытались озвучить свою проблему. Сделано это было в конце октября 2020 года, во время поездки врио главы РД в Дербент. Там местные представители Союза афганцев пожаловались ему на невозможность улучшения жилищных условий. Зампредседателя Союза афганцев Дербента и Дербентского района сообщил, что 162 человека, живущих здесь, не могут получить обещанное жильё.

«Мы обращались в разные инстанции, но ничего не добились. Журнал учёта очередников, в котором мы состояли, куда-то исчез. Хочется, чтобы вы дали указание разобраться, куда он исчез, и помогли нам», – отметил он. Меликов попросил дать ему время во всём разобраться.

15 января он провёл совещание по вопросу обеспечения жильём детей-сирот, ветеранов боевых действий на территории Афганистана с участием руководителей профильных министерств. «В этом году предполагается улучшить жилищные условия 195 ветеранов афганских событий. Конечно, не всем, но это практически в три раза больше, чем в среднем в предыдущие годы. Нужно понимать, что размер субсидии на одного ветерана составляет порядка 1 млн 144 тысячи рублей. Данные меры направлены на оказание поддержки тем, кто встал на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года», – сообщил Меликов. Он также поинтересовался, как планируется решать вопрос тех, кто на учёт до этой даты не встал, так как соответствующие нормативно-правовые акты до них не были доведены.

Отметим, что количество афганцев, вставших в очередь до 1 января 2005 года, составляет 685 человек, а после – 2 346 человек. Первые стоят в очереди в Минтруде РД, а вторые – уже в Минстрое РД.

По словам Изумруд Мугутдиновой, на этот год сумма, выделенная для помощи воинам-афганцам, ещё больше, чем раньше – 56 млн рублей из федерального бюджета, 56 млн рублей – софинансирование и 110 млн рублей, выделенных дополнительно по поручению главы РД.

Меликов назвал эту проблему запущенной вплоть до 2018 года: «Если мы хотя бы по такому количеству субсидировали ежегодно, начиная условно с 1995 года, то сегодня этой проблемы не имели бы».

В качестве одного из путей решения проблемы министр строительства РД Малик Баглиев предложил квартиры в домах, которые были исключены из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, предоставлять ветеранам боевых действий в Афганистане и другим льготным категориям граждан. Меликов предложение одобрил, поручив проконсультироваться по этому вопросу с Народным собранием РД, Прокуратурой РД и другими заинтересованными органами. Он также сообщил, что в бюджет республики будут закладываться средства для социального фонда.

Мугутдинова пообещала также проанализировать ситуацию с обновлением документов для получения субсидии на жильё, которое необходимо делать каждый год, и, если позволит законодательство, упростить эту процедуру.

А 21 января Меликов поручил создать резервный фонд жилья для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот, ветеранов афганской войны и других. ]§[

Комментарии:

Ну эти запели старую песню про жилье которое не положено им по закону но они хотят халяву за то что два года отслужили в Афганистане помогая афганцам строить социализм

мудрейший пишет:

Ну эти запели старую песню про жилье которое не положено им по закону но они хотят халяву за то что два года отслужили в Афганистане помогая афганцам строить социализм


Ассаламу Алайкум О'Мудрящий! Как сам,где сам,кому сам??

Ваалейкум Салам Мудряший, жив зачит курилко , а Авганцев не трожь , отдайте что положено по Закону , одни кв снимают а кто не служил и одного дня дворцах живут