[ Трагедия в Ингушетии ]

или Очередные "грабли" Кремля Вылазка боевиков в Ингушетии, повлекшая за собой многочисленные жертвы, повергла в шок всех, кто следит за событиями на Северном Кавказе. Как стало возможным подобное, и как на фоне трагической ночи 22 июня расценивать победные реляции генералов и кремлевских пиарщиков? И вообще, каковы тайные пружины нескончаемой войны на Северном Кавказе?

"Пиарные" пляски вокруг 2-й чеченской

После 1-й провальной кампании, как известно, в Москве нашли крайних на "пиарном" фронте. На вооружение был взят метод тотальной демонизации чеченцев. Благо, "независимая" Ичкерия, превратившаяся в территорию "свободной охоты" на людей, давала для этого более чем весомый повод. Постоянное нагнетание ненависти к чеченцам (заодно и к исламу) стало главным инструментом консолидации нации вокруг фигуры ВВП и решения вопроса преемственности власти в Кремле.

Эти пропагандистские "идеи", безусловно, инструментальны с точки зрения тактических задач федеральной власти. Но они же серьезно затрудняют поиск реального, не виртуального решения проблемы Ичкерии в стратегической перспективе. Пропаганда не может скрыть наличие более чем серьезной проблемы ИНТЕГРАЦИИ чеченцев в общероссийскую жизнь. Негативная мифология стараниями, прежде всего, либеральных СМИ прочно укоренилась в общественном мнении россиян. Легитимация тотального насилия в Ичкерии и презумпция виновности целой нации - вот результат, достигнутый в разгар 2-й кампании в Чечне. Общественное мнение в стране было уже настолько "разрыхлено", что, пожалуй, было готово даже к применению ядерного (тактического) оружия в регионе.

Но на каком-то этапе кампании (начиная с 2001 г.) Кремль понял, что без самих чеченцев не решить проблему. Был взят курс на "чеченизацию" конфликта с передачей Ахмаду Кадырову значительных полномочий, даже в силовой сфере. Причем вопреки воле ханкалинских "сидельцев" - генералов, для которых война давно уже стала и образом жизни, и бизнесом на крови. Но новый курс требовал соответствующей перестройки на информационном "фронте". Теперь уже официальный "пиар" старательно противопоставлял "хороших" чеченцев "плохим". Появились репортажи, где образы чеченцев уже не вызывают тотального отвращения. "Балабановщина" и репортажи в духе "а ля Доренко" были несколько потеснены и уступили место новым ТВ- картинкам. Кремль стал подавать недвусмысленные знаки по интеграции чеченцев в общероссийскую жизнь.

Но, с другой стороны, отечественные "телеящик" и пресса были и остаются заполненными репортажами и сериалами в духе балабановщины с отчетливыми чеченофобскими( и шире - антиисламскими) мотивами. Пресловутая "свобода прессы" прикрывала (и прикрывает, по сути) провокативную (но неявную) установку на разжигание розни религиозной и национальной, на демонтаж российского общества как единого ЦЕЛОГО ОРГАНИЗ- МА. Целый сонм отечественных деятелей, от политтехнологов и журналистов и до актеров с режиссерами и продюсерами, отметился на этом "фронте". Здесь, на этом "фронте", иной раз одна реплика Познера или Леонтьева сводит на "нет" все усилия нормального "пиара" по Чечне.

Технология усмирения и военно-политическая "шизофрения"

И это - еще не все. Ханкалинское "начальство" по-прежнему продолжает "политику", отчуждающую часть местного населения и провоцирующую в конечном счете рост рядов боевиков в Ичкерии. Ночью в Ичкерии "эскадроны смерти" (от федералов) начинают настоящую охоту на молодежь. Ужасающая статистика: с 2000 г. более 5 тыс. человек пропали без вести (!?). Автор имел честь ознакомиться с целой кипой (около тысячи) заявлений от родственников пропавших без вести в начале 2001 г. (во Временной администрации Кадырова в Гудермесе). Пытки и бессудные расправы давно уже стали обыденным явлением в Чечне.

"Террористов надо уничтожать или… вербовать, и если боевики не подписываются на "ЭТО", то разговор с ними должен быть коротким" - такова логика идеологов антитеррористической борьбы в Чечне. Атмосфера подозрительности, страха и наушничества оживила тени прошлого - репрессий 30-х гг. В жертву молоху тайного террора "эскадронов смерти" приносились не только боевики, но и сочувствующие им или даже вполне благонамеренные чеченцы. Сверхзадача, решаемая подобной МЕТОДОЙ антитеррора, - это селективный "отбор" и уничтожение всего непокорного элемента в обществе. Причем весь этот "элемент" автоматически записывается в исламские экстремисты-"ваххабиты", хотя он, быть может, имеет весьма туманное представление об исламе. Так проще расправляться с неугодными. Метод этот при Мурате Зязикове активно стал использоваться и в Ингушетии. Около 50 человек, пропавших без вести - вот итог последнего года президентства Зязикова. С некоторыми вариациями сей метод активно используется и в Дагестане.

Но такую политику "органически" дополнял своеобразный симбиоз спецслужбистов и реальных (не вымышленных) ичкерийских террористов во главе с Арби Бараевым (убит кровниками в 2001 г.). Этот "союз" идеологов антитеррора и терроризма являлся в Чечне "секретом полишинеля". И когда тайное стало явным (после многочисленных протестов чеченской элиты), была дана "отмашка" на уничтожение бараевского "гнезда" в его родном селе Алхан-кала, где, кстати, он и его головорезы жили открыто. Столь же открыто они разъезжали по дорогам равнинной Чечни, прикрываясь соответствующими ксивами. Вообще, двойная "игра" и явление симбиоза (антитеррора и носителей террора) в Чечне и сопутствующие им ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ПЕРМАНЕНТНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНФЛИКТА еще не стали предметом серьезного дискурса в родном Отечестве. Между тем, проблема более чем серьезная, и начало ей положил дагестанский поход Басаева - Хаттаба в августе 1999 г.

Что же в итоге получили федералы и кадыровцы в Чечне, а теперь уже и в Ингушетии? Отток части молодежи в горы, рост рядов боевиков и ответный террор: продуманный и адресный. Причем речь здесь не о сомнительных акциях типа взрыва на станции метро "Автозаводская" или других акциях анонимного и жестокого террора, после которых, как правило, начинается бешеный антиисламский "пиар" в либеральных СМИ. Чьи уши торчат за подобными акциями, для экспертов не представляет секрета.

Вот почему после 4-х лет военной кампании оказался возможным ночной рейд боевиков в Ингушетии. На места убитых или замученных пытками боевиков или "ваххабитов" в строй становятся все новые бойцы. Это уже новый призыв - "дети" 2-й и более жестокой войны. Без поддержки части местного населения невозможно себе представить такое. И это - тоже удар по федеральной политике. Это - самая настоящая "военно"-политическая шизофрения и САБОТАЖ, когда созидательное начало одних размывается разрушительными действиями других.

Израильская тактика на Северном Кавказе - палка о двух концах

Как стало возможным подобное? Во-первых, опора на ложь и мифологию. Мифы как эффективный инструмент манипуляции хороши до определенных пределов. Но рано или поздно порочность этой методы становится очевидной и для домохозяек. Так что ингушская трагедия в этом смысле явилась своеобразным моментом истины.

Во-вторых, в "технологии" усмирения Чечни налицо все признаки израильской тактики борьбы с терроризмом. Израиль вот уже более 50 лет(!?) борется подобным способом с палестинским движением сопротивления. Результат известен. Ряды шахидов пополняются все новыми смертниками, а движение сопротивления против оккупации приобрело еще более массовый и радикальный характер. И не видно конца этой ближневосточной мясорубке, грозящей перерасти в ядерный апокалипсис. Секрет подобного плачевного итога - в том, что изначально Тель-Авив не ставил себе цель ИНТЕГРАЦИИ палестинцев в израильское общество и решение палестинской проблемы. На вооружение здесь была взята провокативная метода, как способ консолидации разношерстного населения молодого государства и строительства великого Израиля. Еще в 1948 г. лидер Всемирного сионистского конгресса Наум Гольдман предложил будущему премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону отложить на несколько недель одностороннее провозглашение государства Израиль с тем, чтобы могла состояться встреча между сионистскими лидерами и представителями арабских государств, писали Д.Равив и Й.Мелман в своей книге "История разведывательных служб Израиля". Бен-Гурион же ответил в том духе, что "самой большой свиньей, которую могли бы подложить нам арабы, было бы заключение с ними мира" (!?). Комментарии здесь излишни. Вспомним, что и с шейхом Ахмедом Ясином, лидером "Хамаза", расправились буквально через неделю после того, как он заикнулся о возможности заключения перемирия с израильтянами.

Еще в сентябре 1999 г. либеральные масс-медиа страны синхронно вбросили в общество "ценную" идею о необходимости "оперативного взаимодействия российских спецслужб с израильскими и американскими…" в деле борьбы с "чеченско-исламским" терроризмом. Никто не возмутился сей "идеей", кроме интеллектуалов-государственников (С.Кара-Мурза, А.Панарин и др.). Но то, что казалось невозможным и недопустимым, похоже, стали претворять в жизнь в полном соответствии с "ценными" советами наших либералов. Свидетельств "плодотворного взаимодействия" Лубянки с "опытными" борцами с терроризмом из Израиля достаточно, и результат подобного сотрудничества не заставил себя долго ждать. Можно не сомневаться: таким способом кровоточащая рана на Северном Кавказе никогда не будет залечена.

Для автора очевидно одно: без учета исторического (позитивного) опыта интеграции и совместной жизни, без радикальной ревизии методов ханкалинских генералов Москва обречена оставаться в плену порочной тактики, постоянно провоцирующей новое сопротивление и террор. И не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии. Вот таковы реалии сегодняшнего дня на Северном Кавказе, где "костер" перманентной и истребительной "войны всех, против всех" (милиционеров и "ваххабитов", традиционалистов и фундаменталистов, и т.д. и т.п.) явно или тайно поддерживается с двух сторон к вящей радости недругов России, да и ислама в целом также. ]§[

Номер газеты