Только раз в году

Братья Магомедовы должны ознакомиться с 700 томами уголовного дела
Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 

В среду, 25 сентября, Мосгорсуд до конца года продлил срок ареста совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и бывшему руководителю дочки группы, компании «Интекс», Артуру Максидову. Их обвиняют в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей из бюджета.

Примечательно, что это судебное заседание совпало с днём рождения Зиявудина Магомедова, ему исполнилось 51 год. Но ничто даже не говорило о вероятном подарке и смягчении позиции обвинения.

С момента задержания братьев Магомедовых, 30 марта 2018 года, сумма ущерба увеличилась от 2,5 до 11 млрд рублей, а уголовное дело разрослось до 700 томов, на ознакомление с которыми может потребоваться около года. Расследование дела бизнесменов превысило и предельные сроки содержания под стражей до 18 месяцев, поэтому ходатайство следственного департамента МВД о продлении ареста рассматривал не Московский районный, а городской суд.

Представитель МВД, обосновывая ходатайство, указал на продление следствия до 5 января 2020 года, в том числе и потому, что фигурантам необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела. Сторона обвинения считает, что это возможно завершить к декабрю. В доказательство суду был предоставлен график. Следователь отметил, что процесс затягивается из-за огромного количества адвокатов: на шесть обвиняемых около 40 защитников.

Кроме того, по словам следователя, затягивание расследования связано с ложными сведениями, которые сообщали фигуранты, а некоторым свидетелям из-за угроз в их адрес пришлось предоставить госзащиту.

Прозвучали и привычные тезисы стороны обвинения в пользу заключения под стражу: готовый к вылету частный самолёт Магомедовых, счета и недвижимость за границей, оказание физического давления на свидетелей – сотрудников компании. Последний довод следователь обосновал тем, что Магомед Магомедов руководил бойцовским клубом и его спортсмены были охранниками братьев.

Припомнили обвиняемым и их далёкое прошлое. По данным представителя МВД, в 1993 году Магомедовы привлекались к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, сопровождающимся нанесением физических страданий, и за вымогательство.

 

От президента до патриарха

 

Когда слово предоставили Магомеду Магомедову, он прокомментировал информацию об уголовном преследовании по факту вымогательства, напомнив, что дело было прекращено, а прокуратура перед ними извинилась. А предъявляемое обвинение об организованном преступном сообществе он назвал правовой неграмотностью.

Также Магомедов прошёлся по эпизодам дела. Всего их девять. Следствие выявило хищения при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, при подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде, при поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, реконструкции калининградского аэропорта Храброво и др. По его словам, Верховный суд РФ снял претензии к «Сумме» по строительству стадиона, а другие объекты сданы и эксплуатируются. Бизнесмен сетовал на то, что следствие почему-то отказывается замечать тот факт, что все средства, полученные группой компаний, возвращены, суды приняли решения о компенсациях «Сумме» на 3,8 млрд рублей.

 На процессе адвокаты ходатайствовали об освобождении братьев Магомедовых из аквариума (стеклянного ящика), в котором они находились вместо привычной клетки в зале суда. Защита считает, что это унижает достоинство подследственных, при этом «на потеху публике» их фотографируют журналисты. Но судья не увидел в этом нарушения прав и не удовлетворил просьбу защиты, пояснив, что обвиняемые находятся в специальном помещении.

Затем адвокаты попросили суд допросить несколько человек, настаивая на том, что их показания могут свидетельствовать о невиновности фигурантов. Но и в этот раз суд не согласился со стороной защиты. Защита в очередной раз обратила внимание судьи на то, что доводы следствия ничем не подтверждены и ни один из них не оправдывает продление общего срока ареста до 21 месяца.

Адвокат Александр Гофштейн напомнил, что следствие не представило доказательств наличия у обвиняемых заграничной недвижимости, а обнаруженные у Магомеда Магомедова пистолеты не могут стать поводом для предъявления обвинения в незаконном хранении оружия, так как приобретены на законных основаниях, а один из них – подарок от президента Абхазии. Помимо этого, братья Магомедовы награждались за свою деятельность грамотами и наградами от президента страны до патриарха, но, как утверждает следствие, в то же время руководили организованным преступным сообществом.

По его словам, в оперативных материалах меняется только дата, а содержание неизменно уже 1,5 года, других реальных подтверждений, что подследственные могут скрыться, нет. В своём графике ознакомления с материалами дела защита указала, что реальный объём дела намного превышает указанные следствием несколько десятков томов. По подсчётам адвокатов, фигурантам предстоит прочитать более чем 700 томов. Защита настаивала на домашнем аресте и готова была внести из своих личных средств залог в размере 10 млн рублей.

Суд приобщил оба графика и решил оставить трёх обвиняемых под арестом до 30 декабря текущего года.

Напомним, что по делу проходят 16 фигурантов, в том числе экс-гендиректор Объединённой зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков, бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов, гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров. Шестеро из них объявлены в международный розыск.  ]§[

Комментарии:

700 томов уголовного дела,11 миллиардов ущерб бюджету, создание ОПС. Они наняли 40 адвокатов в надежде с их помощью выйти из СИЗО под домашний арест или под подписку о невыезде? Наверное им окончательно запудрили мозги все эти 40 адвокатов, что они поверили в такие небылицы. К сожалению, институт адвокатуры и сама профессия адвоката в нашей системе это дырка от бублика и уповать в таких громких делах хоть на 40, хоть на 140 адвокатов бесполезно.

Это какие же деньжищи они выкидывают коту под хвост на этих 40 адвокатов? Если брать в расчёт минимальную зарплату Московского адвоката 150 тыс рублей в месяц, то получается 6 миллионов рублей им обходится весь этот цирк каждый месяц. И это по минимуму. Известные, именитые адвокаты, такие как Резник и Падва, берут в десятки раз больше за свои услуги. Это наверное российский рекорд, что 6 арестантов имеют 40 адвокатов.