Тир или солнце?

Дом Натальи Сиражутдиновой по соседству с незаконно построенным учебным центром
Дата: 
26 Фев 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Верховный суд Дагестана 11 февраля признал незаконным здание учебного центра «СОБР-М» по ул. Магомедтагирова, 71/22, в Махачкале и постановил его снести. Иск инициировала прокуратура Махачкалы. Она требовала признать не соответствующим закону и недействительным градостроительный план земельного участка от 8 августа 2014 года, разрешение на строительство от 7 сентября 2016 года, а также снести самовольное строение.

В учебном центре «СОБР-М» проводятся курсы для медицинского персонала и сотрудников охраны, там есть секции по стрельбе и курсы повышения квалификации. Владельцы – супруги Жаклин Хайрулаева и Сайпула Абдулмуталипов.

Прокуратура Махачкалы обратилась с иском к администрации Махачкалы, Управлению архитектуры и градостроительства и Жаклин Хайрулаевой. В 2018 году Кировский районный суд выносил решение о сносе, но в 2019 году Верховный суд РД отменил его, а в 2020 году пятый кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Проверкой прокуратуры установлено, что документация утверждена и выдана с нарушением градостроительного законодательства, а в плане не указаны минимальные отступы от границ смежных участков и объектов капитального строительства. Хайрулаевой изначально было выдано разрешение на трёхэтажное индивидуальное жилое здание, в итоге оказалось, что площадь участка и площадь застройки одинаковая и составляет 442 кв. м, хотя максимальный процент застройки ИЖС составляет 30%, а в этом случае застроено все 100%. 7 декабря 2017 года она обратилась с заявлением о выдаче нового разрешения, так как собиралась возводить образовательный центр. Согласно Правилам землепользования и застройки Махачкалы этот участок относится к зоне Ж-2 – многоквартирная среднеэтажная жилая застройка, а одним из видов разрешения использования участка является образование и просвещение, а значит постройка соответствует нормам. Однако максимальный процент застройки в этом случае – 60%.

Кроме того, по новой экспертизе установлено, что здание выходит за границы красной линии и занимает площадь 16 кв. м. Речь идёт о лестницах, которые находятся на месте зелёной зоны, а также там под землёй проходит водопроводная труба. В 2020 году Управление по земельным отношениям выдавало Хайрулаевой разрешение на установку пандуса, но затем его отменило.

Ранее другой эксперт, Магомед Гаджиев, дал заключение, что площадь земельного участка – 500 кв. м, хотя на самом деле 442 кв. м, а площадь застройки – 266 кв. м, а у земельного эксперта – 360 кв. м. Указывает трёхэтажное здание, хотя там есть ещё цокольный этаж, который входит в этажность объектов. Более того, в выписке о праве собственности значится 4-этажное здание. Почему-то не было данных, сколько процентов застройки. Скорее всего, это делалось, чтобы не показывать, что вышли за красную линию и не застроили весь участок.

 

Конфликтные метры

 

Наталья Сиражутдинова, проживающая за этим зданием на ул. Смирнова, рассказала «ЧК» об особенностях возведения и эксплуатации здания, а также почему у неё возникла конфликтная ситуация с Жаклин Хайрулаевой и Сайпулой Абдулмуталиповым.

«В 2017 году, когда начали рыть котлован, снесли мне забор, потом восстановили. Расстояние от дома до этого объекта – 1,7 метра, хотя по всей линии отступ должен быть 3 метра. А в заключении эксперта вообще цифра 2,3 м. У меня двухэтажный дом, а они построили фактически 4-этажный и ещё надстройка, в итоге нарушена инсоляция, по первому этажу пошли трещины, сырость», – пояснила Сиражутдинова.

Она признаёт, что изначально давала письменное согласие на строительство частного трёхэтажного дома, предполагая, что всё будет в рамках градостроительного закона. Но не заверяла его нотариально, а владельцы предоставляют везде это заявление, заверенное нотариусом. Женщина утверждает, что жаловалась в надзорные органы с самого начала строительства, но прокуратура не реагировала оперативно.

По её словам, проектную документацию сделали, когда здание уже было возведено, а бывший архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов заверял, что статус земли не будет меняться, при смене руководства дважды меняется статус.

 

Подделка выписки

 

По словам Сиражутдиновой, Хайрулаева предоставила сомнительные документы из Россреестра РД и на этом основании получила лицензию на стрелковый тир. В 2019 году она написала заявление в полицию по факту фальсификации выписки из ЕГРН от 24 января 2018 года. Свои подозрения она обосновывает тем, что на тот момент шли судебные разбирательства и решался вопрос о сносе самостроя, то есть невозможно было получить право на собственность законным путём. Выписка подписана регистратором Ибрагимом Шилаевым – младшим братом зампрокурора Кировского района Бадави Шилаева.

В отделе дознания отдела полиции по Кировскому району с февраля 2019 года по январь 2021 года не установили связь между Шилаевым, Абулмуталиповым и Раджабовым. По показаниям Абдулмуталипова, он обратился к своему знакомому Али Раджабову из Буйнакска с просьбой собрать документы для получения права на собственность, чтобы этим не занималась его супруга, и именно от него он получил выписку.

Раджабов рассказал, что в тот момент с ним стоял его знакомый Абубакар Магомедов, который сказал, что у него есть знакомые и он поможет собрать документы. В июле-августе 2018 года Магомедов принёс эту выписку. При этом ни на одно из них не было выдано доверенности от владельцев. В самой выписке указан получатель Жаклин Хайрулаева, а в мае 2018 года она уже использовалась для получения лицензии. Дознаватель отправил материалы по подделке выписки в следственный отдел воинской части в Буйнакске, где 1,5 месяца они не регистрировались. А потом пришёл ответ, что указанный в деле Алиев не проходит у них службу. Дознаватель объяснил это тем, что перепутал Алиева с Раджабовым, но и последний уже давно не военнослужащий.

Опрошенный 3 апреля 2019 года регистратор Росреестра РД Ибрагим Шилаев заявил, что выписка из ЕГРН им не выдавалась и не заверялась, а учинённая подпись не его. Кроме того, с его слов, по данному адресу фактически зарегистрировано строение общей площадью 70 кв. м, а в выписке – 1 467 кв. м.

8 октября 2019 года было возбуждено дело по факту подделки выписки из ЕГРН, но в феврале расследование прекращено в связи со смертью подозреваемого Абубакара Магомедова.

Прокуратура Кировского района 18 января 2021 года ответила, что отказы в возбуждении уголовного дела дознавателей М. Аминова, М. Дудуркаева и Ч. Телемишиева неоднократно отменяла и отправляла на дополнительную проверку, вносились представления, допустившие нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Разные площади

 

В 2020 году Хайрулаева обратилась в суд с иском о признании права собственности на здание «СОБР-М». Судья Кировского районного суда Мусаев удовлетворил её требование, основываясь на техническом паспорте и не обжалованном на тот момент решении Верховного суда РД.

Сиражутдинова считает, что судью должен был насторожить технический паспорт, так как в нём указывается общая площадь 1 490,8 кв. м, а площадь застройки – всего 103 кв. м. В то же время в 2018 году Хайрулаева предоставляла техпаспорт под этим же номером, но там указана площадь 1 467 кв. м.

С сентября 2020 года по данному факту дело не возбуждают. В УЭБ и ПК МВД РФ ответили, что по указанному адресу проведена совместная с экспертом «Дагтехкадастра» выездная проверка достоверности технического паспорта путём проведения замеров площади. Техпаспорт №17 от 24.11.2017 года соответствует фактическим параметрам объекта капитального строительства. В связи с отсутствием в действиях Хайрулаевой и сотрудников Управления Росреестра по РД признаков преступления, обращение списано в дело.

«У меня нет денег на адвоката, сама пыталась всё выяснить и писала жалобы. А владельцы сразу говорили, что никого не боятся и как хотят, так и строят. Я понимаю, почему всё так долго длится, так как там тренируются сотрудники МВД, прокуратуры, приставы…» – пояснила Сиражутдинова.

Хайрулаева и Абдулмуталипов 22 февраля в разговоре с корреспондентом «ЧК» пытались опровергнуть информацию о строительстве здания с нарушением градостроительного законодательства, но не предоставили никаких документов. Они намерены обжаловать решение Верховного суда от 11 февраля. Супруги обвинили Наталью Сиражутдинову в том, что она добивается сноса их объекта, так как они не согласились выкупить её дом.

Сиражутдинова пояснила, что не предлагала выкупать свой дом, а Абдулмуталипов сам спрашивал, не собирается ли она продавать его, и предлагал 5 млн рублей. Но она отказалась. Также женщина добавила, что Хайрулаева, выиграв суд в Верховном суде РД в 2019 году, подавала на неё иск для возмещения морального и материального вреда и ей назначили штраф в размере 54 тыс. рублей. Однако сейчас появились новые основания для его отмены. ]§[