Свидетели-обвиняемые

Адвокат Максим Первунин добился от следователя признания в отсутствии доказательств
Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Советский суд Махачкалы 24 сентября  продлил арест четверым сторонникам запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы» до 27 ноября. Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалёв и Марат Абдугалимов обвиняются в экстремистской деятельности.  В Дагестане это первое дело против «Свидетелей…».

Дагестан стал 39-м регионом, где прошли задержания «Свидетелей Иеговы» по обвинению в экстремизме. На данный момент в России возбуждено около 250 подобных уголовных дел, были задержаны 130 человек, 37 из которых остаются за решёткой, остальным суды избрали более мягкую меру пресечения.

Арсена АбдуллаеваМарию КарповуАнтона Дергалёва и Марата Абдугалимова сотрудники ФСБ задержали 1 июня. Задержанию предшествовали рейды силовиков в Махачкале, Каспийске, Кизляре и Дербенте. Была пресечена деятельность 15 ячеек «Свидетелей Иеговы». Уголовное дело против них было возбуждено 27 мая, а до этого за ними была установлена слежка и прослушка их телефонов. Так, в результате оперативных мероприятий удалось выяснить, что задержанные – организаторы, которые не позднее декабря 2017 года создали ячейку экстремистской организации и вели открытую антироссийскую и антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения, обеспечивали ячейки литературой, листовками и прочим.

Адвокат Максим Первунин заявил в начале процесса ходатайство об обеспечении законности, попросив выпустить из клетки подзащитных, так как нахождение за решёткой унижает человеческое достоинство. Следователь УФСБ по РД Иван Емельянов и прокурор Магомедов оставили решение на усмотрение суда, а судья отказал, аргументировав своё решение целями безопасности.

Однако во время перерывов на судебном заседании обвиняемых выпускали из клетки и разрешали им общаться с многочисленными соверующими и родственниками.

Адвокат пытался выяснить у следователя, узнал ли он за четыре месяца, кто такие «Свидетели Иеговы» и чем обосновывается их экстремистская деятельность. Емельянов заявил, что на данный момент у следствия нет фактов, для подтверждения была назначена экспертиза, поэтому даже сейчас он не может судить об экстремизме и были ли в действиях задержанных возбуждение ненависти и вражды. Первунин не мог понять, как обвиняемые могут  скрыться (у них нет паспортов) и уничтожить доказательства, если изъятые в ходе обыска вещи находятся в камере хранения.

«Могут уничтожить доказательства, которые, возможно, ещё есть, и скрыться от следствия без паспорта», – ответил Емельянов.

«Эти доказательства вы, может, никогда не найдёте, а люди всё это время должны сидеть за решёткой. Фактов в материалах дела нет, а без них невозможно избрать меру пресечения. Суд должен отклонить это ходатайство», – заявил Первунин.

На вопрос, можно ли провести обыски  и допрос свидетелей, если Абдуллаев, Абдугалимов, Дергалёв и Карпова будут находиться под домашним арестом, следователь ответил, что нельзя, сказав: «Я так думаю».

Поддержать “Свидетелей Иеговы” в Дагестане приехали соверующие из разных уголков страны

 

«Уважаю государство, суд, следователя»

 

На суде выступили и обвиняемые. Каждый из них заявил, что их вероучение и жизнь прямо противоположны экстремизму.

«Я даже не могу себе позволить негативных чувств к людям. Я учусь жить по Библии как Иисус Христос, который призывает не нарушать закон и ладить с людьми, и это помогает нам в СИЗО. Я даже не представляю, как можно оказывать давление», – сказала Карпова.

Абдулгалимов пояснил, что не собирается никуда сбегать, тем более у него была такая возможность ранее и он знал, что есть особое внимание со стороны властей. «Я несколько раз выезжал за границу в отпуск, и у меня ни разу не было желания покинуть родной край. При таможенном досмотре меня постоянно задерживали, но ничего не говорили и часами проверяли документы. Библия нас учит уважать государство, власть и соблюдать законы», – добавил он.

Дергалёв считает, что его и соверующих преследуют по религиозному признаку: «Я в СИЗО нахожусь несправедливо. Я верующий человек, ничего противозаконного не совершал. И в СИЗО нет ни одного замечания. Не собираюсь скрываться, у меня нет паспорта». Он также сообщил, что у него есть несколько заболеваний, питание в СИЗО  плохо сказывается на его здоровье, а необходимые ему лекарства не пропускают.

Абдуллаев напомнил судье, как именно он вынес справедливое решение и отпустил его под домашний арест, когда в 2015 году сотрудники ЦПЭ ему подкинули оружие, наркотики и избили, пытаясь выбить признательные показания. Абдулаев пробыл под домашним арестом 2 месяца, а затем в отношении него уголовное дело даже не возбудили.

«За четыре месяца, проведённые в СИЗО, неизменным осталось миролюбие. Я остался верующим и в душе, и на деле. Изменилось качество нашей веры, она стала более крепкой. Мы стали более терпимыми, стойкими. Мы не экстремисты, не проявляем ни агрессии, ни злобы. За это время получили 1 000 писем из 20 стран мира», – отметил он. Обвиняемый обратился к следователю, признавшись, что уважает его за честность – у следствия фактов действительно нет. А также напомнил, что уполномоченная по правам человека РФ Москалькова 20 июня  впервые обратила внимание на уголовное преследование «Свидетелей Иеговы» и назвала это коллизией, когда, с одной стороны, есть решения суда о запрете организации, а с другой – нет запрета верить в Бога.

 

Дела под копирку

 

25 сентября Максим Первунин и родственники обвиняемых дали пресс-конференцию. Адвокат рассказал, что борьбу против «Свидетелей Иеговы» начал Минюст России ещё в 90-е годы, но первые их запреты не поддерживал суд. Затем стали признавать литературу «Свидетелей Иеговы» экстремистской на том основании, что в ней говорится о вере в истинного Бога. Это высказывание, по мнению экспертов, побуждает к религиозной вражде. На этом основании в 2017 году Верховный суд РФ признал организацию запрещённой, но она не входит в список экстремистских. Более того, в этом же решении указывается, что нет запрета или ограничения исповедовать индивидуально и не дана оценка вероучения «Свидетелей Иеговы».

По мнению адвоката, с юридической точки зрения дела против «Свидетелей Иеговы» по всей России практически одинаковы, местами постановления следователей копируют, и методы одинаковые. Первунин привёл в пример Сургут, где сотрудники полиции применили физическую силу к одному задержанному «Свидетелю Иеговы», после этого Европа и США ввели санкции против следователя. Адвокат сообщил, что в ЕСПЧ уже поступила жалоба о российских «Свидетелях Иеговы». К ней дополнительно будут приобщены материалы и дагестанских арестантов. Также будет обжаловано в Верховном суде РД решение первой инстанции.

«В данной ситуации речь идёт не только об ущемлении прав «Свидетелей Иеговы». В экстремизме можно обвинить любого человека. Тем более когда судьи так зависимы от ФСБ и не желают ссориться с этой службой, зная, что назначения и наказания судей согласовываются с ней», – заявил адвокат. ]§[