[ Светлой памяти парламента РД посвящается… ]

Дата: 
10 Июн 2005
Номер газеты: 

(Окончание. Начало в № 21) Криминальная хроника (см. таблицу) Из общественно резонансных покушений на жизнь государственных служащих можно отметить покушение на спикера парламента в 2001 году и расстрел около собственного дома вице-спикера Арсена Каммаева в том же году. К убитым знаковым фигурам перестроечной эпохи относились Магомед Хачилаев, Шарапудин Мусаев, Магомед Сулейманов, Гамид Гамидов и многие другие.

Законное беззаконие

В соответствии с Конституцией РД ключевой функцией НС является защита интересов избирателей и законотворческая деятельность. Подход с данных критериев делает правомочным утверждение о полном банкротстве парламента.

Во-первых, чтобы защищать интересы электората, должен нормально функционировать избирательный механизм. А в Дагестане он – механизм – давно превращён в фарс. Правда, за прошедшие десять лет наметились кое-какие изменения. И не в пользу меркантильного электората. Если кандидаты в депутаты первого и второго созывов тратили собственные немалые финансовые средства на улучшение жизни десятков тысяч обывателей, то теперь те же средства идут на прямой подкуп немногочисленных сановников и членов избирательных комиссий, отвечающих за конечные результаты выборов. Последние выборы показали и возрастающую роль в их проведении блоковых факторов, наиболее выпукло проявившихся в Кизлярском районе, где ставленник «северного альянса» отстранил от власти человека Магомедова.

Раздосадованный поражением, Председатель ГС на юбилейной сессии за отсутствием иной аргументации обвинил сторонника «северного альянса» депутата ГД РФ Гаджи Махачева в том, что «он в Госдуме не представляет интересы и чаяния жителей Кизлярского округа». И это при том, что выборы в других районах Дагестана ничуть не отличались друг от друга. Нужно быть откровенным: завершившиеся выборы по применению административных ресурсов, грязных технологий и явного игнорирования законов, прав и свобод граждан оказались беспрецедентными даже для Дагестана. Правда, ЦИК республики, как и в предыдущие годы, бодро отчитался в том смысле, что «избирательная кампания прошла с соблюдением всех демократических процедур».

На поприще законодательного творчества парламентарии также абсолютно ничем себя не проявили. По большому счёту, в этом факте нет ничего удивительного, ибо они сами сплошь и рядом открыто нарушают законы. Для подтверждения приведу всего несколько писем Прокуратур РД и РФ в адрес ГС, НС и ЦИК.

1.01.04 г. за №7/3-4-04 в адрес ГС РД поступает официальный протест Прокуратуры РД на указ ГС РД «Об образовании Правительства РД от 7.08.02 г. за № 181», в соответствии с которым в состав Правительства включён управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РД Амучи Амутинов, что являлось нарушением Федерального закона «Об основах государственной службы РФ», гласящего, что «государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности». Согласно закону, кандидат, избранный депутатом, обязан в трёхдневный срок сложить с себя полномочия, не соответствующие статусу депутата. В противном случае «результаты выборов аннулируются… и назначаются новые выборы. При этом часть расходов ОИК по проведению выборов относится на счёт кандидата».

Схожий протест по поводу неперсонифицированных депутатов НС был направлен 19.05.03 г. (№7/1-14-03) в адрес председателя ЦИК Магомеда Халитова, который 30.05.03 г. в письме за №01-17/236 отвечает: «Факты незаконного совмещения депутатских полномочий с иной должностью не имеют места». Прокуратура, прекрасно зная, что Халитов, мягко выражаясь, даёт недостоверную информацию, повторно посылает представление об устранении нарушений уже с указанием имён депутатов, совмещающих работу в парламенте с государственной и выборной муниципальной службой.

Это (документ даётся в сокращении): «Омаров М. – начальник «Дагавтодора»; Рагимов Х. – его заместитель; Курбанов М. – представитель РД в Азербайджанской республике; Карачаев Н. – начальник «Западно-Каспийского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыбоводства»; Амиров Г. – его заместитель; Алиев Д. – начальник Дагестанской специализированной морской инспекции; Расулов М. – заместитель начальника Республиканской государственной службы по охране окружающей среды и природных ресурсов; Омаров М. – начальник управления ЖКХ; Саидов М. – начальник Государственного управления по транспорту РД; Шабанов М. – и. о. председателя Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка».

К сегодняшнему дню ни одно нарушение не устранено. Более того, таких депутатов уже не 10, а около 20, в том числе и все вышеназванные лица! Удивительный факт: письма с такими претензиями Прокуратура направляла в адрес депутатов и 1 и 2-го созывов, но и тогда никакой реакции не отмечалось.

Некоторые законодательные акты парламента, как не отвечающие федеральным и конституциональным нормам, были оспорены в судебном порядке отдельными гражданами, не являющимися депутатами НС.

31.05.01 г. НС был принят новый Закон РД «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления», который не содержал обжалованных Исалмагомедом Набиевым в ВС РФ положений о возможности образования национально-территориальных избирательных округов и вытекающих из них запретов на регистрацию в данных округах представителей другой национальности... Казалось, сделан ещё один шаг к полноценной демократии. Но не тут-то было. В новом законе нет упоминания о национально-территориальных избирательных округах, зато появилось очень любопытное положение: «В целях обеспечения в НС РД представительства народов, проживающих на территории РД, НС РД вправе устанавливать квоты представительства народов в НС РД», т. е. произошла смена вывески при прежнем содержимом.

Частное мнение

С целью уточнения влияния парламента на общество был проведён своеобразный социологический миниопрос на улицах г. Махачкалы. Задавались три вопроса:

1. Кто именно представляет ваш район в НС?

2. Сколько раз с вами встречался депутат?

3. Нужно ли НС?

Из 100 опрошенных на первый вопрос правильно ответили трое, на оставшиеся последовали неверные ответы.

Также в неофициальной беседе удалось узнать весьма симптоматичное мнение о своей работе 2-х депутатов: «Слова «парламент» в переводе на утрированный бытовой русский язык означает «говорильня», а слово «спикер» – «главный говорун». Если судить по количеству дипломов, научных регалий – наш парламент самый грамотный в мире, а если судить по выступлениям подавляющего большинства депутатов – создаётся впечатление о багаже словарного запаса по русскому языку на уровне натянутого троечника. Кроме того, НС вроде бы мощно представлено юристами и экономистами, но у 90% (а может, и более) депутатов имеются дипломы об окончании мало кому известного университета, обычно расположенного в каком-нибудь ...кенте, …юрте и т. д. А как заиметь такой диплом, знает любой обыватель.

Дагестанцев информируют о принятых за 10 лет 340 законах республиканского и местного значения и о внесённых в ГД РФ в порядке законодательной инициативы 15 проектах федеральных законов. Раскроем секрет: все местные законы – это элементарный дубляж федеральных законов. Поэтому на иной сессии мы в течение нескольких минут умудряемся принять десятки судьбоносных решений без предварительного согласования и обсуждения.

Порой принимаем и законы, отличные от федеральных. В частности, в начале февраля был принят проект закона «О государственной гражданской службе Республики Дагестан». Один из его пунктов гласит, что отдельные госслужащие вместе с ежемесячными надбавками за «особые условия гражданской службы» будут получать зарплату около 140 тысяч рублей в месяц! Также им положена премия, «максимальный размер которой не ограничен». Впечатляющий закон при зарплате врачей, учителей в 2 тысячи рублей!

А внесённые в ГД РФ законодательные инициативы в основном носили популистский и безграмотный характер. Одним из таковых являлось предложение о возобновлении в России смертной казни. Все прекрасно знали, что закон не пройдёт, но уж очень кое-кому хотелось заявить о себе.

Дагестан сегодня живёт в каком-то явно ирреальном мире, где коррумпированность чиновничества, казнокрадство, террористические акты, беззаконие и прочий негатив стали чуть ли не нормой жизни. Чем не повод для организации парламентских расследований? Но для этого нужна честность, патриотизм, воля, чего нет и поныне. Парламентом на деле командует Магомедов, ему же всякие расследования и инициативы ни к чему. Любой вопрос перед обсуждением обязательно должен быть согласован с ним, в противном случае жди скандалов. Недавно председатель одного из комитетов Суракат Асиятилов предложил переименовать улицу Ленина в улицу Расула Гамзатова, чем вызвал «праведный» гнев Председателя ГС: мол, предложение популистское, к тому же не согласовано с ним!

Может быть, что-то изменится в 2007 году, когда в соответствии с федеральным законом в парламенте будут заседать 72 депутата, половина из которых пока ещё планируется избирать по партийным спискам. Не исключено, что ничего и не изменится. Недаром на юбилейной сессии идею желательности возврата к прежней системе выборов с подачи Председателя ГС озвучил депутат НС от Кизлярского (русского) округа Фёдор Свиридович. Но при любых исходах сегодня можно ответственно заявить: такое Народное Собрание никому не нужно – это непосильный балласт, в первую очередь, для экономики республики». ]§[