Страна шаблонов и усы Джохара

Дата: 
27 Дек 2019

Сегодня пятница, 27-е декабря.  Утро началось с объявления "корпусного" о том, что на всех троих в камере составлены рапорта.

Согласно "сводке" оператора Велихановой Э., мы все ходили по камере до 22:50 (отбой в 22:00) и не реагировали на её замечания. На самом деле в 22:50 я посетил уборную, а сокамерник в этот момент расправил одеяло. Ни то, ни другое после отбоя, естесственно, не возбраняется, но товарищ Велиханова, видимо посчитав, что в камере слишком много движения, позвонила и сделала замечание. Я аккуратно объяснил ей, что всё в порядке, после чего в камере никто не двигался. Однако на основе действующей в СИЗО установке о коллективной ответственности оператор составила на всех нас абсолютно идентичные рапорта: ходил по камере, на замечания не реагировал. Хотя Рахматула, например - третий сокамерник - вообще, спал. Как тут не вспомнить шаблонные характеристики участковых, согласно которым все до единого обвиняемые в республике ведут скрытный образ жизни и не общаются с соседями? Или материалы оперативников, в которых все задержанные в центре города с гранатами громко выражались нецензурной бранью, что и послужило поводом для их обыска. Или постановления судей...или...или...

В общем, Рахматула отказался писать объяснительную - не любит он эти вещи. А я вот очень люблю: сотрудников люблю понаблюдать, по тюрьме походить. Сегодня, например, встретил в "дежурке" интереснейшего человека. Сотрудники называют его "Джохаром" за элегантные усики. Правда, он, конечно, мягко говоря, не такой стройный, как Джохар Дудаев. Оперативник Иса не выдал мне его отчество, сказав, что не может вспомнить. А оглашать вместо отчества фамилию я не люблю. В очень хитрых глазах дяди Джохара можно прочитать многое: большой жизненный опыт (говорят, он многие годы занимал немаленькую должность в полиции Юждага), доброту, живой ум и что-то ещё, что мне трудно выразить.

Как-то он руководил "шмоном" (обыск) в нашей камере. Когда сотрудники дошли до моего шкафа, полного книг, тетрадей и писем, я сказал, что это добро моё, и я отвечаю за него лично. Дядя Джохар остановил сотрудников и рассказала мне историю, ка кодин человек подобными словами укрыл в мешке с зерном гранату РГД-5, после чего они с улыбками покинули камеру, не став ворошить мой шкаф.

Есть в дяде Джохаре еще одно качество, которое в моих глазах имеет особенную ценность: я ни от кого не слышал, чтобы он участвовал в избиениях заключённых. Поверьте, этим в тюрьмах могут похвастаться не многие.