Степной перебор

Руслан Насыров и другие поздравляют Темирлана Картакаева (в центре)
Дата: 
5 фев 2021
Номер газеты: 

С сентябрьских выборов 2020 года депутаты Ногайского района заняты внутренними разборками. Их собрание разделилось на два противодействующих лагеря – 12 против 9. В ход идут не только разбирательства в суде и многочисленные жалобы в прокуратуру, но и кулаки.

Как рассказывает председатель райсоб-рания Темирлан Картакаев, он находится в числе 12 депутатов, в которых  руководство района видит оппозицию.

24 ноября прошлого года состоялась первая сессия районного собрания, на которой все 12 присутствовавших депутатов избрали его председателем. Остальные девять: Джамалутдин Эсиргепов, Ислам Оразбаев, Омаргаджи Шахбанов, Ханболат Кулбусунов, Казбек Шамбилов, Сейдулла Курганов, Рашид Шангереев, Мурзадин Карамурзаев и Рустам Байманбетов – не явились на сессию и подали иск в суд о признании голосования незаконным.

Установочная сессия, ссылались истцы, созвана не правомочным на это лицом – председателем Собрания депутатов предыдущего созыва Русланом Насыровым. По заявлению истцов, сессию должен был созвать старейший в районе депутат.

Картакаев возражает: «Есть такое, но именно открытие, а не созыв старейшим депутатом – достаточно распространённая парламентская практика».

21 ноября, рассказывает Картакаев, на сайте газеты «Шоьл тавысы» была размещена информация о проведении сессии 24 числа, депутатам были направлены письменные уведомления: «Непосредственно до начала первого заседания в здании райадминистрации находились Эсиргепов, Шахбанов, а также глава райо-на Мухтарбий Аджеков, но присутствовать на сессии они отказались якобы из-за заранее известной им неправомочности сессии».

12 депутатов в тот день единогласно избрали Картакаева председателем, но кворума, как установила проверка прокуратуры, всё равно не было…

На решение первой сессии за подписью зампрокурора района Аскера Дильманбетова был вынесен протест от 7 декабря 2020 года. Заседание посчитали неправомочным из-за присутствия на нём менее 50% депутатов. Не все 12 депутатов, отмечает прокуратура, имели право голоса. Двое депутатов  из с. Червлённые Буруны (Амлихан Явушев и Динислам Сабутов) и четверо из с. Терекли-Мектеб (Картакаев, Арсен Култаев, Муратбек Карагулов, Амирхан Джумагишиев) были делегированы незаконно. 

 

Червлённые Буруны

 

За час до сессии райсобрания в Червлённых Бурунах состоялась третья сессия сельских депутатов, где было принято решение делегировать в райсобрание Ажгайтарова и Кулаева, которые в итоге на заседание райсобрания не пришли.

«Мы даже не знали, что Яушева и Сабутова заменили на Ажгайтарова и Кулаева.  С помощью прокурорского протеста переиграли делегирование двух депутатов и тем самым якобы лишили нас кворума», – рассказывает Картакаев.

Протест поступил в село 23 ноября на решения, вынесенные депутатами Червлённых Бурунов, в рамках первой сессии от 18 ноября. В этот день  присутствовали все 10 депутатов, которые единогласно избрали председателем Абдулкерима Крупова, секретарём собрания – действующего главу села Артура Арсланова, а Явушева и Сабутова делегировали в райсобрание. Решения принимались в присутствии зампрокурора Дильманбетова, который в последующем и вынес протест. 

Позже Явушев, Сабутов и Крупов просили суд отменить решения третьей сессии и заявляли, что никаких замечаний по этому поводу у зампрокурора не было.

«Вторая сессия была проведена 20 ноября. На ней решили объявить конкурс по отбору кандидатов на должность главы села. Её  созвал секретарь Арсланов, тогда как на первой сессии собрания председателем избрали Крупова. О проведении сессии 20 ноября Крупова в известность не поставили, официального извещения депутатам о сессии не отправили», – рассказывали истцы в зале суда.  А 25 ноября они узнали о той самой третьей внеочередной сессии, проведённой примерно за час до первого заседания райсобрания, законность которой в настоящее время оспаривается.

«Она проведена под предлогом рассмотрения протеста прокурора. Серьёзных нарушений, чтобы в таком скором режиме отменять решения первой сессии, не было. Были технические описки, которые можно было бы легко исправить», – подчеркнул собеседник «ЧК».

Техническими описками Картакаев называет неправильное указание в мотивировочной части решения законодательства, регламентирующего избрание главы села, а в резолютивной части было неправильно указано с. Терекли-Мектеб, тогда как решения принимало Собрание депутатов Червлённых Бурунов.

Дильманбетов, учитывая ошибки, требовал изменить и привести решения первой сессии в соответствие с законодательством. Суд обратил внимание на то, что в документе нет указания на необходимость снятия полномочий с председателя и делегированных депутатов.

Во-вторых, решил суд, не все депутаты были в законном порядке извещены о предстоящих внеочередных собраниях. В итоге 25 декабря Ногайский районный суд поддержал истцов, признав решения первой и второй сессий нелегитимными.

Ссылаясь на протест прокурора, в письме Картакаеву от 3 декабря 2020 года глава района Аджеков указывает, что считает противоречивыми решения организационной сессии, на которой «только 10 из 12 депутатов могли принимать какие-либо решения». Несмотря на такое мнение, в шапке письма Картакаев указывается как председатель райсобрания. 

В итоге не принят бюджет района на текущий год. Администрация не предоставляет собранию его проект, несмотря на письменные просьбы Собрания.

«Глава прямо говорил, что хотел бы видеть на месте председателя своего человека. Я ему объяснял: ‘‘Понятно, все хотят своих, но раз я стал председателем, давайте вместе работать! Я юрист, у меня хороший опыт работы, буду в помощь даже…’’. У нас на пятое февраля назначена очередная сессия райсобрания, посмотрим, что будет», – говорит Картакаев.

По мнению Картакаева, муниципальная власть стремится удержать контроль над собранием, учитывая предстоящие выборы главы района. Он назвал вероятного провластного кандидата, которого хотел бы видеть глава в должности председателя Собрания, – депутат и директор школы с. Нариман Джамалутдин Эсиргепов.

Напомним, в протесте прокуратуры на решение первой районной сессии говорится об отсутствии голосов и у четверых депутатов, делегированных из Терекли-Мектеб.

 

Терекли-Мектеб 

 

Ногайский райсуд 28 октября 2020 года принял меры предварительной защиты в виде приостановления этого решения по иску депутатов Адильбека Валиева, Асанбия Дельянова и Айнадина Аджиманбетова к своему же Собранию. Окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. В январе этого года районный суд попросил Верховный суд РД передать рассмотрение административного иска в другой суд.

Всего в сельском собрании 11 депутатов. Шестерых Картакаев называет своими. Иск, отмечает он, подали трое из пяти депутатов, «которые не ходят на сессии»

«Из 4 федеральных судей никто не может рассмотреть это дело. Один на больничном, другой – на пенсии, третий завален делами, а председатель суда Эльдар Телемишев не может сам рассмотреть, потому что его брат депутат и тоже не ходит на сессии», – объясняет Картакаев.

Организаторы сессии, отмечают истцы, в нарушение регламента собрания не известили депутатов о дате и времени проведения сессии за неделю в письменном виде: «Некоторым депутатам были направлены СМС-сообщения, хотя никто письменного согласия на СМС не давал. В конечном итоге оказалось, что часть депутатов – 6 человек – втайне от остальных депутатов собрались и провели сессию». Картакаев эти обвинения отвергает.

Сельское собрание разобщено, так как у каждой стороны есть свой претендент на должность главы Терекли-Мектеба.

«У нас есть понимание, что один человек из нашего кворума выдвинет свою кандидатуру на должность главы, но тогда у нас теряется кворум. Остальные депутаты не ходят на сессии, пытаясь их сорвать. Поэтому полномочия главы села по-прежнему исполняет Зейдулла Аджибайрамов, у которого формально полномочия закончились»,  – описал Картакаев патовую ситуацию. Брат судьи Телемишева, отметим, – один из претендентов на пост главы.

27 октября, в день сессии, в Ногайский РОВД поступил звонок с просьбой выслать наряд полиции для недопущения конфликта между командами претендентов на пост главы села.

Арсен Култаев (председатель Собрания депутатов Терекли-Мектеба) в заявлении в полицию просил принять меры в отношении Махмуда Караева, Рустама Аметова, Асана Елманбетова, Рашидбека Курганова, Диниса Зарманбетова и Динислама Исмаилова, которые пытались сорвать сессию. Исмаилов ударил Култаева ногой по рёбрам и причинил телесные повреждения.

А Карагулов просил принять меры в отношении некоего лица по прозвищу Рафон, который 20 октября угрожал ему убийством, если он не откажется участвовать в сессии. Также расправой, говорит он, ему угрожали Караев и Аметов.

По материалу проверки в действиях Караева, Аметова, Елманбетова, Зарманбетова, Курганова усматриваются признаки преступления по ст. 116 УК РФ. В действиях Байрамова и Исмаилова – 119. ]§[