[ Спор, выходящий за границы ]

Назвать этого человека своей родственницей у меня уже язык никогда не повернётся. Называется, хотела сделать доброе дело, и сама оказалась в потерпевших. А теперь узнаю из вашей газеты, что от её алчности пострадали и те люди, которые в своё время «удружили» ей, дав свидетельские показания в её пользу.

Речь идёт о заметке в № 17 от 4 мая этого года под названием «Приграничный спор». Там говорилось о том, что З. Луганова, вдова моего покойного сводного брата, судится с соседями, якобы захватившими небольшие площади от её земельного участка и нанёсшими её ущерб более 500 тысяч рублей. В такой непримиримой борьбе за справедливость Луганова быстро забыла, как и откуда ей самой достался этот участок земли и небольшое строение на нём. Я уже давно смирилась с тем, что не смогла добиться правды ни в одной судебной инстанции, но теперь, думаю, у меня есть шанс хотя бы раскрыть суду глаза на истинное положение дел.

Спорный участок по улице Казбекова, 158, был приобретён моей матерью, Сиянат Курбановой, в 1972 году. В 1987 году райисполком выдал на него документы, подтверждающие право владения, и тогда площадь участка составляла 417,7 мІ, с расположенным на нём незаконно возведённым жилым строением площадью 55,0 мІ, в т. ч. жилой 31,2 мІ. В 1988 году Махачкалинское БТИ выдал ей регистрационное удостоверение о праве собственности на жилой дом.

В 1983-м начале 1984 года мой муж уволился с военной службы, и нам с семьей и маленьким ребёнком негде было жить в Махачкале. Так как небольшой, почти неприспособленный для жилья дом пустовал, а мама жила в Буйнакске, она отдала его нам, пока муж не получит квартиру. Там же у нас родился второй сын, а вскоре мужу дали квартиру, и мы переехали. В 1987 году мой сводный брат Камиль Магомедов женился во второй раз на Зумруд Лугановой, а так как они ждали ребёнка, мы предложили им пожить на Казбекова, 158, до того, как у них появится возможность улучшить жилищные условия.

Матери было жалко брата, который не в состоянии был найти хорошее жильё, а дом, в котором он жил с семьёй, был очень ветхий, почти разваленный, и она дала сыну деньги на стройматериалы. Мой супруг Минкаил лично привозил кирпич, и мы вместе помогали брату возводить стены нового дома. Тем не менее дом оставался в собственности матери, и даже распоряжение о закреплении участка за матерью и братом впоследствии было переделано только на мать.

Право собственности на построенный дом мама получила в 2002 году решением федерального суда Кировского района. Через некоторое время Луганова получила квартиру из двух комнат на территории противочумной станции, но не переезжает туда, а сдает её квартирантам (Из-за этой квартиры у неё в начале 2000-х годов был громкий скандал с руководством станции, который освещался в прессе).

В июне 2005 года умирает брат Камиль. На тот момент матерью в здравом уме и собственноручно было составлено завещание на право наследования участка и жилого строения, возведённого на нём, мной и братом в равных долях. После смерти брата мать переписывает завещание на меня, не оставляя долю его жене и дочери. Мама скончалась в августе 2005 года. Через некоторое время я по вновь открывшемуся завещанию начала оформлять на себя документы на дом, и 29 мая 2007 года мною было получено свидетельство о госрегистрации права собственности, то есть «зелёнка». В это время Луганова и начала вести войну против этого законного решения. Сначала она добилась отмены решения о праве собственности на дом, полученного моей матерью, С. С. Курбановой, в 2002 году, затем пошла дальше — обратилась в суд об отмене свидетельства о праве по наследству по завещанию и «зелёнки» на моё имя. По неподдающимся логике аргументам суд удовлетворяет иск Лугановой и лишает меня права на владение участком. Как можно назвать аргументами представление квитанций о покупке кирпича или квитанций об уплате за услуги телефонной связи и указание факта, что дочь моего брата училась в расположенной на ул. Казбекова школе № 18?! Кирпич мог быть приобретён и для других целей, и за счёт средств других людей, а девочка могла учиться и в другом конце города, это же не повод передавать в собственность участок и дом! При этом тот факт, что договор на выполнение работ по газификации дома был заключён с Сиянат Курбановой, судом в качестве аргумента не рассматривается.

Но самое удивительное, что судебное заседание проходило в отсутствие меня и моего законного представителя, а о самом рассмотрении я узнала только месяца два спустя. Луганова, прекрасно зная, что моя семья переехала с прежнего места жительства, не уведомила об этом суд, и повестка пришла по старому адресу. Но даже этот факт не был принят во внимание судом! Зато, вызвав жалость у соседей, Луганова упросила их дать свидетельские показания, что только она с мужем и дочерью жила по ул. Казбекова, 158, а мы там даже не появлялись, и строить дом им никогда не помогали.

Сначала я не хотела с ней судиться, хотя бы в память о матери, имя которой носит дочь брата. Но у меня самой 5 детей, которым нужна крыша над головой. И когда она только начала противостояние со мной, я пришла к ней с предложением приобрести квартиру ей и дочери с условием, что она не будет препятствовать мне в пользовании моим имуществом и освободит дом. Однако Луганова устроила тогда жуткий скандал и выставила меня за дверь. Мы судимся уже почти 5 лет, доходим до Верховного суда, однако по непонятным мне причинам суд всякий раз вставал на сторону Лугановой и учитывал только её аргументы. Ссылаясь на ст. 36 Земельного кодекса РФ, суд счёл законными её претензии на право владения участком и домом, хотя для применения этой статьи нужны несколько иные условия.

И вот теперь эти люди, соседи по улице Казбекова, сами оказались пострадавшими от этой женщины, для которой нет ничего святого. Она пытается доказать, что они с обеих сторон захватили часть земли при строительстве, уменьшив её участок почти на 28 м². При этом странно, что тот участок, которым владела моя мать и должна была владеть я, с 417 м² увеличился до 462 м². Кстати, когда она в 2008 году переоформляла землю на себя, его площадь таким же таинственным образом из 417 м² превратилась в 455! Теперь же ей, видимо, стало мало и 462 квадратов, и она решила отсудить их у соседей. Как я поняла из газеты, действует она теми же методами, что и со мной — сначала давит на жалость, а потом запугивает и угрожает, прикрываясь при этом каким-то мифическим или реальным родственником в Верховном суде. Я уже потеряла надежду, что справедливость в отношении меня будет восстановлена, но, увидев, что аппетит у этой женщины стал слишком неуёмным, я решила, что будет нелишним рассказать правду.

С уважением, Светлана Кубатаева