Список Тамбиева

Тамбиев хочет привить сокамерникам любовь к чтению
Дата: 
3 Апр 2020
Номер газеты: 

19 марта был первый день голодовки следственно-осуждённого Кемала Тамбиева, который по обвинению в финансировании терроризма с лета прошлого года находится в СИЗО №1 Махачкалы. Этой датой подписана заметка Тамбиева «Голодовка. День 1».

Ранее была информация о начале голодовки 20 марта. Эта же заметка раскрывает причину небольшой путаницы: «В четверг (19 марта), к нам на проверку зашёл один из замначальника. Поэтому я отдал подготовленное на пятницу заявление сразу ему в руки, чтобы потом он не говорил: “Я же вчера приходил, почему мне ничего не сказал?”»

На такой шаг Тамбиева подтолкнули условия, в которых он пребывает, находясь в спецблоке изолятора. Список просьб неприхотлив: в камере не хватает холодильника1, поэтому быстро портятся продукты, не работает вентиляция, отсюда вредная для здоровья сырость, и, самое важное для Тамбиева, не доходят книги, которые передают ему друзья и родственники «с воли». Те, что в библиотеке изолятора, «древние». В перечне и другие требования, начинающиеся с «не».

«Черновик» отправил по этому поводу в УФСИН по Дагестану официальный запрос. Пенитенциарное ведомство сообщило, что 20 марта, то есть сразу после объявления Тамбиевым желания начать голодовку, он встретился с руководством СИЗО и ему «были даны разъяснения». После них Тамбиев официально сообщил об отказе от голодовки.

Согласно действующим Правилам внутреннего распорядка, камеры должны оснащаться холодильниками, телевизорами и некоторой другой техникой. Но, как сообщает УФСИН по РД в ответе на наш запрос, оснащение происходит только в том случае, если у изолятора есть на это деньги. В камере у Тамбиева техника отсутствует, так как «в настоящее время учреждение не имеет (финансовой) возможности».

Проблем с вытяжкой, судя по ответу УФСИН, нет: камеры оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Тут снова встревает «но»: вентиляция работает по графику, установленному начальником изолятора. В каком состоянии: включённом или отключённом чаще бывает система воздухообмена и почему, неизвестно.

По поводу того, что Тамбиев не получает книги, которые ему передают с воли, изданию пояснили: «В адрес администрации учреждения с предложениями о передаче в библиотеку книг никто не обращался».

Супруга Тамбиева – Лаура Курджиева – сообщила «Черновику», что в первое время книги принимали.

«В самом начале книги передавал его брат. Была договорённость: Кемал прочитает, а потом они останутся в пользу библиотеки. Потом друзья передавали. Какие-то до Кемала дошли, другие, как мне сказали, застряли на проверке. Когда я в феврале делала передачу, книг у меня не взяли. Сказали: книги не принимаются и приниматься не будут: ни через замполита, ни через кого-либо другого», – пояснила супруга задержанного.

Когда Кемалу, говорит Курджиева, стало об этом известно, он выставил это как одно из требований в заявлении о голодовке. Согласно существующим правилам, подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах литературу и периодические издания. Разрешается и религиозная литература.

Тамбиев указывал на запрет администрацией СИЗО-1 Махачкалы иметь в камере более одного Корана (Торы, Библии), установленный «в период деспотизма Дауда Давыдова» (экс-начальник СИЗО-1, в настоящее время находится под арестом в том же СИЗО по обвинению в преступлениях коррупционной направленности «ЧК»).

По словам пресс-секретаря УФСИН по Дагестану Амирхана Гасанова, запрета нет, есть установленный порядок: все книги проходят цензуру. Цензор религиозной литературы – Муфтият РД. «Все мы богобоязненные люди. Заместитель начальника учреждения в тот же день, 20 марта, передал ему свой Коран», – заявил Гасанов. 

В библиотеке СИЗО, уточнил пресс-секретарь, более 4 тыс. экземпляров литературы, имея в виду, что Тамбиеву в любом случае есть что прочесть. Тамбиев же считает библиотечный фонд учреждения устаревшим, а «‘‘затягивание’’ книг с воли остаётся единственным способом обновить ассортимент».

«Лично я, –  указал Тамбиев в списке требований, –  всеми руками за то, чтобы мотивировать людей читать».

В настоящее время, утверждает УФСИН, на имя Тамбиева оформлена подписка на три издания. Чтобы получить эту платную услугу, заключённый обращался к начальству СИЗО.

«Как оказалось, замполит давно подписал моё заявление и отправил поручение на продление подписки. Я объяснил, что не получал больше месяца реакции на заявление,  было сложно понять, что вопрос решённый. К тому же денег с лицевого счёта так и не сняли», – указал Тамбиев в заметке о встрече с руководством, состоявшейся 20 марта. 

Немаловажно для него и требование о прогулках под открытым небом: «Замученные пытками арестанты спецблока всё время находятся в крытом режиме, не видя солнца, что влияет на здоровье, самочувствие и настроение людей».

На прогулку, уточняет Тамбиев в требованиях, их обычно выводят в корпус «Г», а иногда в корпус «В».

«Если бы нас иногда выводили на прогулочную под открытым небом в корпусе «Б», это был бы очень здравый шаг в сторону благополучного содержания людей в СИЗО», – высказал он свои пожелания.

УФСИН не стал уточнять, выводят ли они арестантов на прогулку под открытым небом. «Тамбиев пользуется ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа. Прогулка проводится на территории прогулочных дворов, расположенных на верхних этажах режимных корпусов...» – отвечает Управление.

В заметке о результатах общения с начальством изолятора Тамбиев назвал итог голодовки, продлившейся один с лишним день, удовлетворительным. Что касается своих требований, он отметил: «Думается, что читающий всю эту историю справедливо задастся вопросом: «И что в этом всём такого важного, чтобы так из-за этого париться?» Хочу пояснить. Находясь долгими монотонными месяцами в четырёх стенах, где однообразно протекают дни, каждую мало-мальскую деталь, скрашивающую наше обитание, ценишь в сотни раз сильнее, чем на воле».

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщил редакции, что как только увидел новость о голодовке на сайте «Черновика», то сразу отправил одного из сотрудников выяснить обстоятельства. Пока сотрудник аппарата находился в пути, проблема (голодовка) разрешилась, поэтому встреча непосредственно с Тамбиевым не состоялась.

Алиев подсказал способ достать холодильник: общественные организации, к примеру, могут написать заявление на имя начальника изолятора с просьбой принять от них холодильник для установки в определённой камере. ]§[

___________________________________

1 Отметим, что на главной странице официального сайта СИЗО-1 Махачкалы сказано: «В настоящее время следственный изолятор №1 представляет собой новое здание, отвечающее всем нормам европейского стандарта, и состоит из 4-х корпусов (блока А, блока Б, блока В и блока Г). Каждая камера нового блока оборудована телевизором, холодильником, норма санитарной площади соответствует нормам евростандартов и составляет 7 квадратных метров». (Скриншот главной страницы сайта СИЗО-1 Махачкалы – http://www.05.fsin.su/structure/cizo1/  – имеется в распоряжении редакции.)

В связи с этим редакция «Черновика» обращается в ОСБ УФСИН РФ по РД и прокуратуру РД с просьбой проверить причины нехватки холодильников и телевизоров в СИЗО-1 Махачкалы.