Собаки подставили администрацию

В минувшие выходные в Махачкале бродячие собаки насмерть загрызли девятилетнюю школьницу. Практически на следующий день в Махачкале обозлённые группы горожан начали бессистемный отстрел животных: калеча как взрослых особей, так и щенков, выстрелами, они оставляли их умирать. Фотографии трупов животных, валяющихся в людных местах, заполонили соцсети. Смерть девочки и жестокое обращение с собаками вывели проблему бездомных животных в городе в число актуальных и вызвали жёсткую дискуссию…

Трагедия произошла вечером, 19 февраля, около дома №38 по улице Петра I Махачкалы. На следующий день следствие возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Спустя день временно, на период проведения служебной проверки, отстранили от должности начальника УЖКХ Махачкалы Гаджимурада Абдуразакова и уволили его заместителя, курирующего вопрос отлова бездомных животных.

20 февраля было созвано совещание, на котором мэр Махачкалы Муса Мусаев пообещал, что в скором времени в столице Дагестана построят приют для бездомных животных. Власти уже определили земельный участок, на котором зоозащитные организации «Зоолайф» и «Эколайф» должны построить специализированный приют для бездомных животных (в посёлке Ленинкент, на месте бывшей фермы). Мэр поручил организовать отлов бродячих животных на улицах и дворах Махачкалы. Правда, непонятно, куда девать отловленных собак, если в городе нет спецприюта. Отметим, что обещания построить питомник для бездомных животных от Мусаева звучали весной прошлого года, но дальше обещаний дело не пошло.

Между тем в городе начался массовый отстрел собак. После новости о гибели девочки соцсети заполонили фотографии убитых собак. В редакцию «Черновика» ежедневно поступают звонки обеспокоенных горожан о том, что около школ и детских садов бродят стаи собак. Зоозащитники, в свою очередь, бьют тревогу и протестуют против массового отстрела, обвиняя администрацию в том, что довела проблему до крайности.

 

Человек собаке друг?

 

22 февраля общественные организации, занимающиеся защитой животных, «Эколайф» и «Зоолайф» провели пресс-конференции в связи с бессистемным отстрелом собак на улицах города. Защитники животных бьют тревогу, так как полагают,  что массовое истребление собак в городе приведёт к неприятным последствиям. Пресс-конференция «Эколайф» прошла в редакции «Черновика». По словам руководителя организации Виктории Шевцовой, администрация Махачкалы открещивается от проблемы, ссылаясь на то, что не имеет к этому отношения, а сотрудники полиции на это не реагируют, порой являясь молчаливыми наблюдателями.

«Мы отстрелом не решим проблему, потому что эта ниша будет заполняться теми же крысами. Здесь должно быть планомерное решение проблемы», – отметила Шевцова. Ещё в ноябре 2016 года она ходила на приём к мэру города с просьбой помочь построить центр, который будет заниматься проблемой животных, но градоначальник, по её словам, не придал проблеме значения, а сейчас, после трагедии, администрация сама её нашла. «Мэрия нас вызвала, всё показала, но в течение нескольких дней питомник невозможно построить, а они хотят как можно быстрее. Руководство хочет отчитаться и сделать всё быстро», – считает соучредитель организации Татьяна Успенская. (23 февраля в Ленинкенте прошла акция протеста местных жителей, не желающих видеть питомник по соседству со своими домами.)

На пресс-конференции другой организации – «Зоолайф» – их руководитель Ольга Вяткина сообщила, что за полгода до трагедии они обращались в мэрию Махачкалы с просьбой построить приют для собак по их проекту. Суть проекта в том, чтобы собрать всех бездомных собак, стерилизовать и выпускать частями, чтобы они очищали город от крыс. Мэр Махачкалы откликнулся на просьбу и даже пообещал выделить участок, но дальше этого дело не продвинулось.

«Мы несколько раз обращались в мэрию, где нам сказали, что муниципалитет не имеет права заниматься этим. После трагедии мы узнали, что мэрия выделила участок старой фермы и что там ведётся её реконструкция, а руководит всем этим отстранённый ранее начальник УЖКХ Абдуразаков, но нас они почему-то об этом не уведомили, да и сейчас в мэрии нас дезинформируют», – сказала Вяткина.

Как сообщает ещё один представитель организации, Патимат Раджабова, брат погибшей девочки открыто заявляет, что намерен перебить всех собак города. Подобное же говорят и другие молодые люди, предлагая свою помощь тем, кто намерен убивать бездомных собак, хотя их отстрел незаконен.

«Люди ходят днём по городу с охотничьим  оружием и стреляют в собак. Где гарантия, что завтра они не выстрелят в человека? К тому же трупы убитых животных не убирают – это антисанитария. Возле детского садика лежит труп собаки в крови, у детей истерика, беременной девушке стало плохо», – говорит Раджабова.

Как полагают защитники, из-за бездействия администрации города жители решили пойти самым лёгким и жестоким путём, но собаки виноваты лишь в том, что подставили администрацию.

 

Собачья работа

 

Гибель девятилетней девочки от стаи бродячих собак ставит перед руководством Махачкалы новую серию неудобных вопросов, на которые у чиновников вряд ли найдутся адекватные ответы. Точнее, ответы уже нашлись – сразу же после инцидента был отстранён от должности начальник городского управления ЖКХ, а один из его заместителей уволен. Но эта показательная порка вряд ли может считаться решением проблемы. В конечном итоге нет ничего проще, чем поменять одного некомпетентного чиновника на другого, благо в желающих занять какую-нибудь начальственную должность в Махачкале нехватки нет.

Один из главных критериев эффективности властей – не умение ликвидировать прорывы в авральном порядке, с ходу назначая виновных, а предупреждать их возникновение. О том, что в Махачкале расплодилось слишком много бродячих собак, было известно уже давно. В последние недели социальные сети пестрили сообщениями о самодеятельных охотниках на них – одни отстреливали собак, другие травили их ядом. Немалое количество жалоб на нападения собак на горожан можно найти на сайте городской администрации. Например, летом прошлого года жительница дома по проспекту Шамиля написала в «жалобной книге» портала мэрии, что бродячие собаки бросаются на детей и регулярно лают по ночам. «Нормальной службы по отлову собак, как я поняла, у нас нет, так как номер, который мне предоставили, не отвечает вообще», – говорится также в обращении.

В этом контексте случившаяся трагедия выглядит более чем закономерно. Хуже того, это совершенно вопиющая закономерность, потому что собаки напали на ребёнка не где-нибудь в Семендере, а на проспекте Петра Первого – «правительственной трассе», по которой каждый день ездит глава республики.

Помимо чиновников горадминистрации, неудобные вопросы должны быть адресованы к компании «Витязь» из Новолакского района, которая два года подряд выигрывала муниципальные конкурсы на отлов бродячих животных. В 2015 году стоимость конкурса составляла 2,8 млн рублей, в 2016-м – 2,985 млн рублей.

Фактически «Витязь» был единственным участником конкурса, поскольку второй соискатель – ИП Ахмедпашаев из Каспийска – к участию допущен не был.

Согласно информации из базы «СПАРК», основным видом деятельности ООО «Витязь» является выращивание однолетних культур. Почему именно эта организация решила заниматься очисткой Махачкалы от домашних животных, совершенно непонятно. Известно также, что её гендиректор Амин Омаров одновременно является руководителем ООО «Спецсервис» из Новолакского района, управляющей компании «Анжи Сити Сервис» из Махачкалы и дагестанского отделения партии «Грани» («Гражданская инициатива»).

Через цепочку организаций собственником «Витязя» является Мурад Шаншаев. О нём известно, что в 2015 году он выдвигался кандидатом в депутаты Ленинского района Махачкалы от «Единой России». Шаншаеву принадлежит ООО «Северный», занимающееся разработкой карьеров, а его дочерняя структура – ООО «Дагстройсервис» – в 2016 году выиграла несколько конкурсов администрации Махачкалы. Самый крупный из них (на сумму 15 млн рублей) – строительство водопровода в с. Богатырёвка.

О том, как на самом деле «Витязь» справлялся с возложенными на него полномочиями, можно судить по информации на сайте ОНФ «За честные закупки», размещённой «Зоолайф». Там сказано, что вместо отлова животных сотрудники «Витязя» занимались их отстрелом с использованием пневматического и травматического оружия. «Зоолайф» делает вывод, что в деятельности УЖКХ и «Витязя» присутствовали «коррупционные правонарушения, направленные на получение денежных средств из бюджета г. Махачкалы». По непостижимому стечению обстоятельств трагедия в Редукторном произошла за несколько дней до истечения срока контракта «Витязя».

21 февраля администрация Махачкалы разместила на площадке госзакупок аукцион на отлов бродячих собак. На эти цели из бюджета Махачкалы намерены потратить три миллиона рублей. Причём, согласно конкурсной документации, необходимо отловить 5 964 бродячих собак. За каждую отловленную особь Махачкала в среднем готова заплатить 507 рублей и 33 копейки.

Отметим, что, по данным Комитета по ветеринарии Дагестана, в Махачкале бродит свыше одной тысячи собак. По словам зоозащитников, на стерилизацию одной собаки уходит около 3 тысяч рублей, а на кастрацию – около 1 тысячи. По их мнению, если бы власти системно занимались проблемой, а выделенные на это деньги тратились по назначению, проблема не достигла бы столь угрожающих масштабов.

Поэтому сейчас нужно отслеживать информацию о проведении нового конкурса и его участниках во избежание повторения скандальной ситуации с мусорным подрядчиком «Эко-М», который продолжал побеждать в конкурсах, несмотря на мусорный коллапс и критику со стороны горожан… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл