«Шприцы бросили в Койсу…»

Шприцы в Аварском Койсу вновь вскрыли проблему утилизации опасных отходов в Дагестане
Дата: 
5 ноя 2021
Номер газеты: 

31 октября появилась информация о том, что вблизи села Чалда Гергебильского района у русла реки Аварское Койсу обнаружены примерно десять мешков с использованными шприцами и системами для капельниц.

На следующий день, 1 ноября, Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов дал недельный срок найти виновного (причём из числа главврачей близлежащих к реке больниц) и призвал честно признаться тех, кто в ответе за это. А уже 3 ноября пресс-служба МВД Дагестана опубликовала видео допроса мужчины, который взял на себя ответственность за сброс медицинских отходов. Однако есть основания полагать, что это, возможно, либо подставное лицо, либо не единственный виновный…

 

Управились раньше

 

Появление видео с медотходами вызвало большой общественный резонанс. Пользователей соцсетей возмущало не только нахождение такого специфического мусора в реке, но и возможная реакция туристов на это. Непосредственно местных жителей возмущало то, что местность, где были обнаружены отходы – это чистое спокойное пространство, находящееся вдали от посторонних глаз. Помимо этого, медицинский мусор не мог быть принесён туда рекой, так как неподалёку от Чалда находится Ирганайская ГЭС, преграждающая путь реке.

«Я вам даю недельный срок определиться и по-честному признаться, кто за это в ответе. В ином случае я поручу врио министра здравоохранения республики (Татьяне Беляевой) наказать главврачей всех районов, откуда предположительно могли быть вывезены отходы. Нам такие специалисты не нужны, которые вроде бы и лечат, но в то же время выкидывают опасный мусор не туда, куда положено, и не следят за этим процессом в целом. Я не могу понять людей, которые с лёгкостью совершают подобные поступки», – заявил 1 ноября Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов. Он потребовал контролировать работу компаний по вывозу медотходов, с которыми у больниц заключены договоры.

3 ноября в МВД по РД сообщили о результатах проверки и найденном виновном. Им оказался 29-летний местный житель, правда, не указывается, откуда он и как его зовут. Согласно озвученной и ставшей официальной версии, он заключил договор с одной из районных больниц в удалённой горной части на отгрузку медотходов в Махачкалу. Мужчина обязался однократно (то есть один раз!) перевезти медицинские отходы на специальном автомобиле в другую больницу для дальнейшей утилизации.

 После погрузки указанного утильсырья направился к пункту назначения, но по дороге надумал перевезти вместе со спецотходами и личные вещи, чтоб два раза не ездить. Но в машине не осталось свободного места, поэтому он решил избавиться от части груза, сбросив его в реку.

По его словам, он не знал, что это может быть опасно для здоровья людей. Правоохранителями по данному факту собран материал для принятия процессуального решения, и назначено проведение судебно-химической экспертизы изъятых отходов для установления наличия в них ядовитых или вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ.

Пресс-служба МВД Дагестана почему-то не уточняет самую важную информацию, в каком именно селе или районе находится медучреждение-нарушитель. Если это был однократный вывоз, значит, с этой больницей был заключён контракт у какой-нибудь из озвученных выше компаний, которая вовремя не забрала шприцы и не утилизировала их.

 

Где реки текут

 

Отметим, что к руслу реки Аварского Койсу выходят лечебные учреждения нескольких районов: Гергебильского, Гунибского, Тляратинского, Шамильского, Хунзахского. В Минздраве Дагестана заявили, что эти медицинские организации имеют договоры на вывоз медицинских отходов со специализированными компаниями.

Так, ООО «Экоград» осуществило последний вывоз с Гунибской ЦРБ 30 октября, с Гергебильской ЦРБ – 20 октября, с Унцукульской ЦРБ – 27 октября.

 ООО «Эко-Дим» 28 октября вывезло медотходы с Тляратинской ЦРБ, а 15 октября – Хунзахской ЦРБ. Последний вывоз с Шамильской больницы был произведён ООО «Чистые Ручьи» 27 октября.

Например, если это Гергебильский район, то значит утилизацией должно заниматься ООО «Экоград». У этой компании, если верить сайтам Audit-it.ru, Сhecko.ru и другим,  прослеживается связь с заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арсланом Сайпуллаевым, ранее занимавшим должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РД и курировавшим вопросы с региональными операторами и мусорной реформой.

Его брат – Гасан Сайпуллаев – был учредителем ООО «Экодом» (ликвидировано в 2018 году, но Минздрав РД называл эту компанию, как занимающуюся утилизацией медотходов на данный момент времени – «ЧК»), ООО «СК Руни», ООО «Проект». Один из учредителей ООО «Проект» Али Абдурагимов – сейчас учредитель ООО «Центр экспертизы и экосертификации», которое располагается в Махачкале, по ул. Дахадаева, 88. По этому адресу значатся компании «Экоград» и «СК Руни». Так что, прежде всего, вопросы должны были быть обращены к братьям Сайпуллаевым. Недоработали.

Проблема эта не новая. В прошлом году возмущался тем, что медотходы бросают хоть и не в реку, но на мусорные полигоны, экс-премьер Дагестана, а ныне глава Мордовии Артём Здунов. Он требовал от правоохранительных органов возбудить уголовные дела по выявленным фактам незаконного складирования опасных отходов, а также отчитал Роспотребнадзор РД в лице Элеоноры Омариевой за самоустранение от проблемы.

Тогда Здунов тоже говорил, что этот вопрос нужно решить в срочном порядке: «В отношении контрольных органов я прошу прокуратуру принять меры: кто должен следить за нормативным вывозом и утилизацией медотходов? Министр экологии? Да, я поручил ему, но это не его прямая обязанность. Договоры заключаются с организациями, но мы видим, что в итоге медицинские отходы не вывозятся и не утилизируются: те операторы, которые должны это делать, не проводят работу. Всё выбрасывается на наши полигоны, или же вываливают все эти отходы прямо здесь без стыда и совести. Вопрос нужно решить в срочном порядке. Мы хотим быть уверены, что те, кто заключил контракт с медучреждениями, действительно утилизируют отходы в соответствии с нормами законодательства. С теми же операторами, которые нарушают нормы, мы разрываем договоры, потому что это просто обман. Либо мы должны решить проблему иным путём: закупить специальную установку и здесь, на месте, утилизировать медицинские отходы. Просто фиксировать проблему не надо. Должен быть конечный результат…»

 

Кто попало…

 

По официальным данным, в Дагестане ежегодно образуется примерно 10,46 тыс. тонн медотходов. Если учесть широкую сеть негосударственных и фармацевтических организаций, то этих отходов будет намного больше. Финансирование мероприятий по обеззараживанию, утилизации и вывозу этих отходов из государственных медучреждений осуществляется за счёт текущего финансирования из средств ОМС.

В Дагестане примерно 11 компаний, осуществляющих вывоз и утилизацию опасных отходов, помимо них, есть и частные лица.

По данным «ЧК», специализированные компании утилизируют медотходы (класса «Б» и «В») в Дагестане в печах-инсинераторах, а в Ставропольский край должны вывозить лампы и градусники (класс «Г»). Но зачастую все эти опасные отходы можно наблюдать на полигоне с бытовыми отходами. (В таких случаях тоже оперативно находится объяснение: «в связи с отсутствием раздельного сбора мусора».)

Использованные пробирки, расходные материалы, шприцы и капельницы, а также их иглы относятся к медицинскому мусору и классифицируются как медотходы класса «Б», если это «опасные отходы, которые имели контакт с кровью или другими биологическими жидкостями и могут быть поражены инфекционными агентами». А классифицируется этот мусор как класс «В», если эти же изделия и расходники потенциально могут быть заражены микроорганизмами, способными заразить, к примеру, ВИЧ или формами туберкулёза.

Стоимость утилизации отходов класса «Б» (инфицированные медотходы, для которых предусмотрена специальная одноразовая упаковка) – до 100 рублей, отходов класса «В» (расходные материалы, инструменты для уборки, которые соприкасались с больными, страдающими опасными инфекционными заболеваниями) – до 180 рублей за 1 кг.

Несмотря на то что этот вид мусора является опасным, для того, чтобы иметь право вывозить его с территории медучреждения, а также заниматься его утилизацией, никакой лицензии не нужно. Соответственно, любой желающий, имеющий сноровку и… где-то наглость, наверное, может спокойно участвовать в тендерах и выигрывать.

Для примера, отметим, что начальная цена одного из контрактов на «Услуги по утилизации прочих опасных отходов класса Б», который заключила Хасавюртовская ЦРБ, составляла 994 762 рубля. В ходе торгов ЦРБ заключила в августе контракт с ИП Шихмагомедовым М. А., который предложил сделать всю работу за 298 428 рублей. То есть за 30% от объявленной стоимости! Его конкурент – ООО «Экоград» – предлагал провести утилизацию за 303 402 рубля.

Если анализировать аналогичные тендеры, то будет видно, что ради победы в закупке их участники сбрасывают стоимость работ почти на самый минимум, чуть ли не в убыток себе. А потом, судя по всему, сбрасывают отходы в Койсу… ]§[