Сезон охоты закрыт

Общество дагестанских охотников пытается привлечь внимание власти к своей проблеме...
Дата: 
16 сен 2021
Номер газеты: 

В понедельник, 13 сентября, дагестанские охотники и рыболовы, входящие в «Дагохотрыболовство», провели общее собрание, на котором почти пришли к решению выйти на площадь Махачкалы с протестом. Чего они требуют и почему отказались от акции – в материале «ЧК».

Дагестанское общество охотников и рыболовов, организация, состоящая в структуре Российской ассоциации обществ охотников и рыболовов, существует в республике официально с 1945 года. Она занимается организацией охоты, рыбной ловли и природного отдыха на участках площадью около 716 тысяч гектаров, организованных в 29 охотничьих угодиях.

На территориях угодий задействованы 130 работников, из которых 30 – штатные, а около 100 егерей работают по гражданско-правовому договору.

О проблеме организации рассказал исполняющий обязанности председателя ДагРООиР Александр Яровенко: «Мы заранее делали заявку на продление (заключение нового охотхозяйственного соглашения), за три месяца. Они (министерство) добыли незаконными методами факты, на основании которых нам отказали в продлении этой долгосрочной лицензии (заключается на 49 лет). Не земля арендуется, а право пользования животным миром. Проводили проверки, и нас не оповещали. В суд мы подали, теперь решение за судом».

Разрешение на охоту в ДагРООиР стоит 1 500 рублей, и, как утверждают общественники, это минимальная сумма, необходимая для того, чтобы оплатить налоги и компенсировать (иногда частично) расходы на биотехнологию, бензин и оплату труда. Основной вопрос у организации на данный момент такой: «Как быть охотникам?»

Открытие сезона охоты должно было состояться 18 сентября, но к этому времени многие охотники не смогут получить разрешения, так как на местах нет учреждений, которые их могут выдать.

Высказал своё мнение и общественник Александр Гаркуша: «Минприроды пошло вразрез, в нашу сторону посыпались угрозы. Сейчас хотят забрать у нас угодья, не выдали нам лицензию. Мы работаем как патриоты своего общества». Среди собравшихся звучали предложения выйти на демонстрацию для привлечения внимания представителей власти.

Председатель ДагРООиР Завурбек Вагидов, в свою очередь, заявил: «Мы были готовы отдать определённую часть угодий министерству и дальше осуществлять свою деятельность. Мы самая нищая организация в России, но за последние 3 года не поднимали цены. 

Вместе с нашим обществом уничтожится целая система охотничьего собаководства, конкурсов рыбной ловли. Но я остаюсь при своём мнении, что площадь не выход из ситуации».

Гасан Гасанов, один из членов общества, видит подвох: «Это сегодня разрешение от министерства стоит 650 рублей, а в следующем году, когда передадут в частные руки, будет стоить 6 тысяч».

На собрание был приглашён представитель правоохранительных органов, который также высказался в пользу общественников: «Если не обращать внимание руководителей ведомств, то скоро не останется никаких общественных организаций – одна коммерция. Всё придёт к тому, что лишат охотников общедоступных угодий».

Итогом собрания стала поддержка инициативы профессора Роберта Осипова: составить письмо-обращение в адрес врио главы Дагестана Сергея Меликова с просьбой поддержать общественную организацию ДагРООиР, с которым представители общества отправятся к нему на приём.

«ЧК» направил запрос в министерство природных ресурсов и экологии Дагестана. ]§[