Сердце материМатери пропавших сыновей верят и надеются на помощь Владимира Путина и Сергея Шойгу

Матери не отступают и просят помощи в поиске пропавших сыновей у Шойгу и Путина
Дата: 
1 Сен 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Вчера, 30 августа, в редакции «Черновика» общественное движение «Сердце матери» организовало круглый стол, посвящённый Международному дню без вести пропавших. Мероприятие проигнорировали все приглашённые официальные лица из правоохранительного блока, Аппарата администрации главы и правительства РД, уполномоченный по правам человека. Поэтому многочисленные вопросы: «За что? Где сыновья? И что делать?», так и остались риторическими. Но матери до сих пор надеются, что их сыновья живы.

По словам Жанны Исмаиловой (её сын был похищен пять лет назад), в Чечне в этот день ежегодно проходят памятные мероприятия, а в Дагестане ни разу.

«По СКФО числятся без вести пропавшими 7 750 человек. В Дагестане такую статистику никто не ведёт. Знаем, что на май 2012 года было известно о 1 141 пропавшем. В прокуратуре заявляют, что за последние три года их 28, хотя только мы насчитали 78 человек, а за полгода 2016 года были похищены 13 человек. На днях в Хасавюрте похитили и увезли в неизвестном направлении трёх молодых людей. Сегодня их матери не смогли приехать на круглый стол, так как собрались на акцию протеста на площади», – отметила Исмаилова.

Адвокат Гададов (в центре) считает, что в Дагестане дела о пропавших ребятах не будут раскачиваться

Матери обращались во все инстанции Дагестана, СКФО и России, отовсюду приходят отписки. 15 августа представители общественного движения «Сердце матери» побывали на конференции Комитета солдатских матерей России. Там был поднят вопрос бессудных казней в Дагестане, потому как по сей день никто не отвечает, где их дети, что с ними случилось и живы ли они.

«Нас поддержали все делегаты 10-й конференции КСМ. В Дагестане складывается чрезвычайная ситуация, на протяжении нескольких лет практикуется похищение молодых людей.

Если они виноваты, то накажите по закону. Силовики искусственно создают такие ситуации для повышения показателей в борьбе с терроризмом. Иначе – сокращение финансирования. Выходит, что смерть – их работа. Недоверие к их деятельности только растёт в глазах населения. На конференции были представители Росгвардии, Генпрокуратуры. Мы к ним тоже обратились с вопросами. Они ответили, что взяли на заметку моё заявление», – пояснила представитель организации.

По её словам, председатель КСМ Флера Салиховская обещала довести эту информацию до министра обороны РФ Сергея Шойгу. Кроме того, матери направили официальное обращение Владимиру Путину с просьбой принять их и посодействовать в расследовании уголовных дел о пропаже сыновей.

«Матери ждут годами, а их дела не расследуются. Восемь месяцев не было никаких следственных мероприятий в Хасавюрте, Каспийске. Только когда передали в Махачкалу при новом руководителе СУ СК РФ по РД Сергее Дубровине, началась какая-то работа. Стали опрашивать участковых. Не видя моего сына, участковый написал характеристику, что он экстремист. В полицейском отделе фабрикуют дела на каждого парня с бородой. Дубровин взял эти вопросы под контроль. Мы надеемся, что с его помощью проложим дорогу для других пострадавших от беззакония силовиков. Мы не отступим… Мы уверены, что наши сыновья ни в чем не замешаны», – добавила Людмила Клычева – мать пропавшего 4 октября 2016 года Клыча Клычева.

Мать пропавшего 28 сентября Пахрудина Махаева рассказала, что в день исчезновения сына они запросили в другой республике биллинг телефона. Он показал, что в тот день и ту ночь он находился в здании ЦПЭ на ул. Шамиля. Тогда родители направились туда. По словам Бурлият Махаевой, двое сотрудников ЦПЭ неофициально подтвердили, что ребята находятся в этом здании, но их ошибочно задержали и через два дня выпустят. Но этого не произошло, а 1 октяб-ря биллинг показал, что этого телефона уже не существует. «Полицейских, которые позвонили нам в три часа ночи, интересовал один вопрос: откуда у нас биллинг телефона и кто эти сотрудники ЦПЭ. Они не спрашивали, как выглядел Пахрудин, во что был одет, когда пропал. Потом выяснилось, что в материалах уголовного дела по факту пропажи даже не было фотографий похищенных», – добавила Махаева.

В материалах дела о пропаже молодых людей до сих пор не было фотографий похищенных

У Гузель Карахановой из Дербента 4 мая 2015 года силовики похитили 19-летнего сына Магомеда, который является инвалидом второй группы и с трудом передвигается. О его местонахождении до сих пор неизвестно. После похищения его поставили на профучёт. По её словам, на встрече с министром внутренних дел Абдурашидом Магомедовым он заявил, что её сын-инвалид уехал в Сирию резать головы. Более того, министр был готов показать коридор, по которому молодые люди беспрепятственно уезжают в другие государства.

Высказались и другие матери пропавших молодых людей. Все их истории как будто написаны под копирку от дня похищения до действий следователей. Родственники предоставили правоохранительным органам видеодоказательства, зафиксированные номера машин, на которых в неизвестном направлении увезли парней. В большинстве случаев есть свидетели того, как их забирали. Но у следствия другие версии причин исчезновения молодых людей.

Напомним, что похищенный 3 июня в Махачкале Магомед Сулейманов оказался в списке боевиков, убитых в ходе спецоперации в Сулейман-Стальском районе в июне 2016 года. В эти же дни в Каспийске и Махачкале были похищены Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов. Спустя десять дней в Карабудахкентском районе взорвалась машина, в которой, по версии правоохранительных органов, были Рашидов и Рамазанов.

Также пропажа других молодых людей совпадает с операцией по задержанию шести человек в сентябре в Каспийске. По версии силовиков, группу людей, которую называют спящей ячейкой, боевики из Сирии готовили к совершению терактов.

В сентябре 2016 года три вооружённых человека, по данным силовиков,  были убиты в перестрелке недалеко от селения Чулат Табасаранского района. Предполагается, что пропавшие – Саид СаидовРамалдан Рамалданов, Аслан Абдурахманов.

А Шамиль ДжамалудиновИслам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, братья Шамиль и Камиль ДжамалудиновыГосейн Госейнов и Клыч Клычев, похищенные с 28 сентября по 4 октября в Каспийске и Хасавюрте, значатся как боевики, убитые в ходе спецоперации в ночь с 9 на 10 октября между сёлами Герзель и Ингилюрт в Чечне. (Подробнее в материале «Мёртвые точки», № 22 от 9.06. 2017 г.«ЧК»).

 

Поможет Европа…

 

Адвокат Исрафил Гададов тоже привёл в пример историю о том, как без вести пропал молодой человек, вернувшийся из Нижнего Новгорода в Дагестан. «Через три дня чудесным образом его ставят на профилактический учёт, а потом его автомобиль находят взорванным в Левашинском районе. Мы пытались добиться опознания, но сразу не допустили. Потом узнали, что это не их сын. Это пример того, что чаще всего специально намекают, что этих ребят уже в живых нет, чтобы родители перестали их искать», – рассказал Гададов.

По его мнению, такие дела здесь не будут раскачиваться. Единственная надежда – на Европейский суд, поскольку ни одна инстанция не берётся за эти дела, так как якобы идёт борьба с экстремизмом и терроризмом.

«Силы, которые мы направляем здесь для установления истины, по-моему, бессмысленны. Нет смысла выходить на Москву. Нужно обжаловать бездействие следователя. Если вы признаны потерпевшими и вам не предоставляют материалы дела, то нужно их истребовать через суд», – посоветовал адвокат.  Также, по его словам, не всегда срабатывает в пользу похищенного придание широкой огласке: после этого с человеком надо что-то делать, так как незаконно был задержан.

Гададов считает, что единственный способ борьбы – объединяться.

Общественный деятель Магомед Шамилов сказал, что потерял дар речи от услышанного: «Лучшими следователями являются матери, которые расследовали пропажу сыновей. Мне стыдно за своих коллег, за всех сотрудников правоохранительных органов, которые вот так издеваются над ними. Я был в Москве у Михаила Федотова (Председатель Совета по правам человека). Он мне сказал, чтобы мы сами между собой разбирались. Когда Рамазан Абдулатипов пришёл, у него в приоритетных проектах на самом последнем месте был «Безопасный Дагестан». Я не знаю, что важнее в Дагестане – экономика, политика, но всё это ноль по сравнению с тем, что было озвучено. И почему сегодня нет отцов? Одни женщины собрались. Где вы, мужики?».

Женщины ответили, что их нет, потому что не хотят потерять ещё и мужей. ]§[

Комментарии:

Это же надо похищены в Каспийске а найдены убитыми в Чечне Интересно получается их похищали дагестанцы и передали чеченцам? Или чеченцы приехали в Дагестан для захвата дагестанцев?

Сурхайка воровать людей не имеет право никто Если виновен суди и накажи Тебе это уже тысячи раз говорили

сурхай иса пишет:

смотрящий пишет:

Сурхайка воровать людей не имеет право никто Если виновен суди и накажи Тебе это уже тысячи раз говорили

Ты тоже веришь сказкам "ЧК"? Странно! Ты же, согласно полученному техническому образованию, должен быть реалистом. ПонимаешЬ, РЕАЛИСТОМ.
Почему тебя, эфиопа, но, хотя бы меня, не "воруют"? Думать надо о таких вещах!
Ты хоть думаешь, что говоришь? Чему тебя учили в ВУЗе?
Нас в буйнакском СУЗе, т. смотрящий, учили подвергать все СОМНЕНИЮ и делать собственные выводы.
Я так и делаю.

А почему меня, тебя, смотрящего лесные не настигают? До сих пор кудахчешь здесь что попало, а бородачам плевать на тебя? Зомби ты ПТУшный и без сомнения реально глупый...

сурхай иса пишет:

Женщины хорошие!
Не знаю, кто вас кучкует, но знаю, что кто-то за этим стоит. Их цель - дестебилизировать ситуацию в обществе и на этом заработать. Бизнес у них на ваших материнских "чувствах" на первом плане, а вы - предмет купли-продажи, душевный товар, так сказать. Объединение всей этой грязи - политикой называется.
Читайте следующие стихи из курана, женщины хорошие, и вам станет понятно, кто за этим стоит: -(сура\аят) 2\216; 2\191; 8\12; 8\39; 9\5; 9\29; 9\73; 24\;
Ваши дети их читали и выучили наизусть на всю оставшуюся жизнь и поняли дословно .
Вот, недавно, в Каспийске два ублюдка , соблюдая предписания вышеприведенных аятов, зарезали 27-летнего молодого человека, выполняющего свой гражданский и нравственный долг перед обществом. У него тоже есть мать, жена и 2-х малышей.
Если у вас действительно есть сердце, и если вы испытываете сердечные сострадания к себяподобным, почему бы вам не указать на это организаторам "материнских сердец" и вашим детям. Не ужели нельзя учить детей быть порядочными и законопослушными, или им их агрессивность передается материнским молоком? Надо думать, с молоком! Ваши дети сперва нарушают законы общества, а когда общество, защищаясь от "героев", подобных каспийским, что естественно, изолирует их, то вы начинаете искать правду в коридорах "ЧК". Там ее нет и , по определению, не должно быть, т. к. политика - грязное дело.

. А ты им скажи, кто похитил их детей, чтобы они не кучковались. И если их дети, начитавшись твоих сур, кого-то убили из вашей стаи, привлеките их по закону, а не как шакалы воруйте людей.

Какие законы в стае? Никто их не будет соблюдать, не с той, не с другой стороны. Сейчас действует наверняка один закон, закон Дарвина, вот здесь он прав - выживает сильнейший, сейчас власть на гребне волны, а идеологи пудрящие мозги молодежи, изначально отправляют её на смерть. Финансируют Саудиты и западные спецслужбы, не на свои, конечно, деньги. Богатых Буратин-лохов у них тоже хватает, объявляют сбор средств, в помощь братьям мусульманам на джихад, там миллион, здесь миллион $ и кормятся с этого, а под раздачу попадают оболваненные сопляки, возомнившие себя воинами Аллаха, шахидами и нападающими, не в бою, уже не шахид, а изподтишка, чем они лучше тех кто в форме, смысл финансирования примерно одинаков. У власти, как у волка из сказки, большие уши, большие глаза и большие зубы, особенно. Таким путём справедливость не восторжествует.