СельхозЗАХВАТ

Сельское хозяйство является одной из самых важных составляющих экономики Дагестана. С одной стороны, в республике относительно оптимальные природные условия, есть господдержка для развития отрасли и производства, но с другой – те, кто должен помогать развитию сельского хозяйства,  профильные министерства и управления, наоборот, сдерживают этот процесс.

На страницах «ЧК» эта тема освещается так часто, что, казалось бы, должна изжить себя, обратить внимание республиканских властей. Но сдвигов в положительную сторону не происходит. И многочисленные обращения бывших и нынешних членов совхозов, СПК и ГУПов – тому подтверждение.

Так, жители сёл Тидиб и Нактиль Шамильского района считают, что одно из главных действий, тормозящих развитие сельского хозяйства, – это незаконное преобразование бывших совхозов в ГУПы. Проще говоря, это называется рейдерским захватом. И именно такая реорганизация произошла в 2000 году с совхозом «Тидибский».

В те времена в нём состояло более 300 членов, поголовье мелкого и крупного скота насчитывало более 20 тысяч голов. Совхоз считался хорошо развивающимся. Теперь же ГУП «Тидибский» – фактически недействующее предприятие, там работают от силы 10 человек. Хотя предполагалось, что это поможет возродить сельское хозяйство.

«Нашу собственность (хозяйство и земли) захватили и передали государству  при помощи администрации Шамильского района и  Минсельхоза РД, зная, что работающие там люди безграмотные и не понимали, на что соглашаются. Уже сейчас прокуратура района установила незаконность создания ГУПа и посоветовала обратиться в суд. Но в суде вряд ли примут нашу сторону. Тем более прошло столько лет», – рассказывает бывший заведующий прикутанного хозяйства ГУПа Мухтар Ибрагимов.

Вот что выяснила прокуратура Шамильского района спустя 13 лет. Государственная регистрация ГУП «Тидибский» произведена постановлением главы администрации Шамильского района 4 декабря 2000 года, то есть ещё до принятия министерством сельского хозяйства приказа от 5 декабря о создании ГУПа. Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке реорганизации колхозов и совхозов от 29 декабря 1991 года», предусмотрено, что они могут быть преобразованы по желанию членов трудовых коллективов в товарищества,  акционерные общества, СПК, КФХ, а также определяются индивидуальные имущественные паи и земельные доли. А создания ГУПов не предусмотрено.

Бывшие  работники совхоза и ГУП «Тидибский» стали обращаться с жалобами на районные власти и министерство, пытаясь отменить незаконные постановления. Однако, несмотря на то что в администрации и Минсельхозе сами признают нарушение закона, своего решения они менять не собираются и настаивают на том, что в созданном  предприятии нет никаких проблем.

По их информации, назначенный учредителем ГУПа Минсельхозом директор Магомед Ункилов каждые три года проходит переаттестацию. «Тидибский» определён как племенной репродуктор по содержанию овец дагестанской горной породы, согласно которому субсидируется. Как видно из актов и справок проверок, на предприятии грубых нарушений в использовании выделенных бюджетных средств не допущено.

Работавший до недавнего времени в ГУПе заместителем овцефермы Магомедгаджи Магомедгаджиев раскрывает совершенно иную картину: «Раньше было 20 тысяч голов крупного рогатого скота, МРС, комиссия в 2013 году насчитала 14 тыс., а в реальности их около 6 тысяч. Несмотря на это, было получено в год 10 млн рублей субсидий».

Сколько же на самом деле поголовья в «Тидибском», не смогли ответить и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Вот из чего состоял их ответ: в ходе проводимых оперативно-разыскных мероприятий был направлен запрос руководителю ГУПа для пересчёта поголовья, но ответ на 23.08.2013 года не получен, также не была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности по запросу.

Мало волнует этот вопрос и администрацию главы республики Рамазана Абдулатипова, который почти на всех совещаниях говорил о том, что нужно избавляться от неликвидных предприятий, что нужно провести проверки. Что в итоге... В прошлом году в Шамильский район несколько раз приезжала с проверкой президентская комиссия, но никаких проблем, связанных с эффективностью функционирования ГУП «Тидибский», не выявили. Хотя в заявлении, под которым подписались более 500 жителей двух сёл, говорилось о незаконности создания государственного унитарного предприятия.

В администрации главы РД намекнули, что обратного процесса не будет.  Либо необходимо найти случай о реорганизации ГУПа в СПК. Как оказалось, такой пример есть. ГУП «Султанянгиюртовский» (Кизилюртовский район), незаконно созданный в 2000 году, расформирован в два СПК. (По решению Арбитражного суда РД в 2005 году приказ Минсельхоза РД признан недействительным.) Члены совхоза считают, что Правительство РД могло пойти им навстречу и издать постановление о добровольном прекращении деятельности ГУП «Тидибский».

«После этого мы обратились к председателю президентской комиссии Алибеку Алиеву. Он сказал, что его направили в горное село как переводчика аварского языка, что, мол, он на сто процентов на стороне джамаата. И добавил, что этот вопрос сложный и требует досконального изучения», – рассказывает бывший главный агроном Бакар Магомедов. Изучение, видимо, продолжается до сих пор…

 

Охота за поголовьем

 

Однако форма управления СПК не всегда гарантирует его работникам справедливое распределение имущества и невмешательство в их управленческую и хозяйственную деятельность чиновников. Зная, какой лакомый кусок – сельское хозяйство, начальники профильного управления в районах делают всё, чтобы СПК, КФХ полностью подчинялись им. А для этого в кооперативах нужны свои люди. Члены СПК им. Свердлова (село Муслах) в Рутульском районе столкнулись именно с такой проблемой.

Всё началось с того, что Рахмана Шахбанова в 2012 году вынудил уйти с должности председателя СПК им. Свердлова начальник УСХ Рутульского района Абдулвагаб Ахмедов. А на его место собирался назначить своего человека – Магди Ферзалиева. Законным способом это сделать не удалось, так как 9 ноября члены СПК  на общем собрании избрали председателем заведующего МТФ Юнуса Наврузова. «По сговору руководства администрации села Муслах А. Гаджимусаева и начальника управления сельского хозяйства через  районную налоговую по поддельным документам руководителем был зарегистрирован Ферзалиев. Он, кстати, ранее был привлечён к уголовной ответственности за хищение и растрату колхозного имущества, то есть мелкого рогатого скота», – утверждает Наврузов. По его словам, это делалось потому, что начальник управления Абдулвагаб Ахмедов ставит своих председателей, которые будут ему платить энную сумму за эту должность.

Юнус Наврузов в Арбитражном суде РД доказал, что назначение Ферзалиева незаконно, но тот вновь обжаловал решение… И эта игра с судебными исками не даёт нормально существовать СПК.

Так, например, в 2012 году в ходе перегона овец с летних пастбищ на зимние приказом начальника ОВД по Рутульскому району были незаконно задержаны чабаны СПК, которые не согласились передать поголовье новому председателю. И понятно, почему… Производственный кооператив имени Свердлова – единственное хозяйственное образование из 18 ранее существовавших в районе колхозов – имеет хоть какой-то имущественный потенциал для производственной деятельности и племенного разведения мелкого рогатого скота исчезающей тушинской породы.

И этого можно лишиться благодаря недальновидности чиновников Рутульского района, желания которых нажиться за счёт фермерских хозяйств и кооперативов больше, чем здравого смысла. Это, кстати, касается многих районов республики. А в Министерстве сельского хозяйства РД и в профильных управлениях занимаются всем чем угодно, вместо того чтобы помогать укреплять племенную базу мясного скотоводства, внедрять крупномасштабную селекцию, развивать средние и малые фермерства с поголовьем КРГ и МРГ, кормовую базу и в результате накормить население качественным, собственного производства мясом. Глава республики в январе уже дал поручение Минсельхозу  найти решения проблем развития сельского хозяйства, в том числе животноводства. Но пока для министерства это, видимо, на грани фантастики.

(В следующих номерах «ЧК» читайте продолжение темы.)

Номер газеты