Самурский гамбит

В конце прошлой недели вновь напомнили о себе жители села Самура Магарамкентского района. Они в очередной раз ударили сельским сходом по инициативе властей возобновить бурение наблюдательных скважин в реликтовом лесу.

Сколько воды утекло…

Строительные работы по проекту Самурского водозабора проводит ООО «Диоген», которое сейчас возглавляет Имирбег Амаханов. Жители Самура требовали приостановить какие-либо работы до выяснения наличия у компании разрешительной документации. В октябре прошлого года Росприроднадзор поручил Роснедрам досрочно отозвать лицензию у «Диогена». К такому выводу надзорное ведомство пришло после того, как департамент установил нарушения природоохранного законодательства при строительстве насосной станции и трубопровода с целью поиска и оценки пресных подземных вод на территории Тагиркент – Самурский участок.

На сходе участвовали около 300 человек. Здесь же были сконцентрированы силы правопорядка. По словам депутата райсобрания Магомеданифа Бейбутова, до сих пор неизвестно, есть ли у них лицензия. «Начальник полиции не давал нам задавать вопросы, касающиеся документации, сказав, что на это имеют право только прокурорские сотрудники», – говорит депутат. В этот же день был направлено заявление в прокуратуру РФ, Дагестана и Магарамкентского района, чтобы надзорное ведомство выяснило, на каком основании «Диоген» приступил к работам.

«У нас есть письмо от Минприроды РФ, где даётся заключение, что бурение приведёт к гибели лианового леса. А замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий сообщал, что даже исследовательские работы должны проводиться только с согласия местных жителей. Мы требуем встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым и премьер-министром Артёмом Здуновым. Хотим, чтобы они выступили гарантами, что лес не пострадает», – пояснил Бейбутов.

По словам главы Самура Фазиля Тагирмирзоева, есть поручение президента РФ Владимира Путина о проведении гидрологической оценки в районе бурения скважин. «Артём Здунов 1 июля обязал меня донести до населения, что эти работы необходимо провести, чтобы понять, влияет это каким-либо образом на экологическое состояние Самурского леса или нет. Если получим положительный результат, то навсегда откажемся от проекта водозабора. Для мониторинга «Диоген» должен пробурить скважины, а сотрудники научно-исследовательского института – оценить воздействие. Я тоже изначально был против всего этого. Мы достучались до самого президента, мы же не можем отменить его решение. Он и пенсионную реформу изменил, люди встали против. Ну и что?», – высказался Фазиль Тагирмирзоев.

Он напомнил и о профессиональной оценке ситуации, данной федеральными экспертами-гидрологами. Напомним, ещё в начале 2014 года Самур посетили учёные Юрий БогомоловСерафим Голубев и Валерий Лодыгин, а также член Общественной палаты, председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги Сергей Симак. Они тогда вынесли профессиональный вердикт и предупредили, что строительство нужно остановить безусловно, поскольку уровень подземных вод, питающих Самурский лес и местные источники, уже опустился ниже уровня моря. 

 

Шантажируют школами

 

В то же время с 2018 года запущена процедура по созданию национального парка «Самурский» по распоряжению Правительства РФ от 2011 года. Его должны создать к 2020 году. В июне прошли общественные слушания. Бейбутов считает, что при создании проекта Самурского водозабора чиновники должны были пойти таким же культурным методом.

«За счёт скважин в Самурском лесу хотят обеспечить питьевой водой Дербент. Мы встречались с бывшим главой Дербента Маликом Баглиевым и нынешним – Энриком Муслимовым, задавали им вопросы: “Для чего вам столько воды?” В Дербенте достаточно воды, она на протяжении 50 лет поступает из соседнего села. Необходимо нормализовать работу. Например, до жителей Дербента не доходит вода, поскольку по пути её расходуют на полив. За неё платят 100 рублей, но никто не контролирует, сколько расходуется, не устанавливают счётчики», – говорит Бейбутов.

По его словам, местные власти шантажируют жителей тем, что если они согласятся на бурение скважин, то им построят новую школу, детский сад и дороги. Самурцы считают, что реализация этого проекта нужна чиновникам, чтобы поставить на поток продажу артезианской воды, а не для обеспечения питьевой водой дербентцев.

Известно, что проект Самурского водозабора создавался в 80-х годах, финансирование появилось в 2008 году в рамках республиканской инвестиционной программы, за пять лет выделено более 500 млн рублей. Однако активизация работ по бурению скважин и противостояние с жителями Самура начались с приходом к власти Рамазана Абдулатипова. В это же время появилась информация, что проект связан с Раюдином Юсуфовым – экс-министром Минэкономразвития РД. Правда, Юсуфов отрицал эту связь.

Юсуфов даже называл подобные риски абсурдными и настаивал, что проект абсолютно не вредит людям и получил всеобщее положительное заключение специалистов Московского государственного университета и Росприроднадзора.

«Все, кто активно принимал участие в водозаборе, уже арестованы или уволены: это Раюдин Юсуфов, Абдусамад Гамидов, Рамазан Алиев, начальник полиции и прокурор района. Но оставшаяся после Абдулатипова старая гвардия чиновников продолжает проталкивать этот проект и вводит в заблуждение Васильева и Здунова. Мы назвали сложившуюся ситуацию Самурским гамбитом и дожидаемся, кто следующий на очереди», – отметил Бейбутов.

Проблеме Самурского водозабора уже без малого шесть лет. Начиная с 2012 года, это как минимум восьмая крупная акция протеста. Каждая из них, напомним, сопровождалась грубым вмешательством районных и республиканских чиновников.

Подавить волю людей также пытались и сотрудники правоохранительных органов, действовавшие по указанию и при полной поддержке муниципальных властей. Так, к примеру, в преддверии очередного митинга в 2013 году полицейские, как рассказывали люди, ходили по домам и говорили, что если они не прекратят митинговать, то им начнут подбрасывать наркотики и патроны. Несколько раз доходило и до практического оформления угроз: наиболее активных и ретивых, в том числе депутатов сельского собрания, арестовывали на несколько суток.

Ситуация каждый раз заходила в тупик, но отступать и сдаваться никто не желал. И во время одной из очередных акций в конце 2013 года толпа более чем из тысячи человек направилась маршем до места проведения буровых работ и вручила представителю строительной организации ООО «Диоген» свой ультиматум с требованием прекратить работы, пока не будет проведена независимая экспертиза проводимых работ и не будет заключён договор с местным населением. В наиболее активные фазы противостояния к самурцам охотно присоединялись и жители соседних сёл, Тагиркента, Чахчаха, Приморска и т. д.

Истоки конфликта начались в 2007 году, когда для решения проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения Дербента (по крайней мере, так тогда это преподносилось) ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» выполнило оценку запасов питьевых подземных вод в количестве 100 тысяч кубометров в сутки. Эта же организация ранее проводила экспертизу и вынесла вердикт, что строительство водопровода не представляет каких-либо экологических и иных угроз. Основным потребителем воды в случае реализации данного проекта станет не только Дербент, но и пригородные поселения вплоть до Избербаша.

На самом деле люди протестуют не столько против возведения водопровода, сколько против бурения артезианских скважин, в результате чего может резко снизиться уровень подземных вод. Это, волнуются люди, во-первых, приведёт к гибели лианового леса, во-вторых, повлияет на снижение воды в колодцах местных жителей – единственный источник воды в близлежащих сёлах. Количество колодцев и размах работ инициаторы оценивали по собственным расчётам, однако, по неофициальным данным, их будет свыше 200, каждая глубиной 53–65 метров при среднем расстоянии между ними 100 метров на территории площадью 28 гектаров. Расчётный срок эксплуатации скважин – 27 лет.

Как отметил на последнем сходе Магомеданифа Бейбутов, для релаксации и нормализации ситуации можно было бы использовать другие источники, например, саму реку Самур. Но здесь есть другая проблема. Несмотря на международное соглашение, подписанное с Азербайджаном в 2010 году о совместной собственности, до 70% воды из водосбора «Самур – Апшерон» уходит в соседнее государство, при том, что 96% водосбора находится на территории России – Дагестана.

Стоит также отметить, что проблема с водой у жителей приграничного Магарамкентского района отчасти лежит и в геополитической плоскости. Единственным руководителем Дагестана, кто публично отстаивал позиции республики, даже наперекор мнению федерального центра, был Муху Алиев

«Вообще Самур – это практически внутренняя река России, Дагестана. Лишь 4% её стока формируется в Азербайджане. Вместо того чтобы так и поделить воду, в Москве тогда решили отдать половину воды соседям, плюс к этому и территорию, на которой в своё время был построен гидроузел. В этом я не видел и не вижу и сегодня ни логики, ни здравого смысла, не говоря о том, что подобное решение противоречит российскому и международному праву по этим вопросам», – сказал Алиев в интервью газете «Махачкалинские известия» в 2016 году. ]§[

Номер газеты