Рыбак рыбака разумеет

Ухудшение ситуации с рыбным промыслом в республике отмечается уже много лет. Причём, как показывает статистика, динамика развития ситуации отрицательная. В минувшую среду  в конференц-зале редакции «Черновика» прошёл круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, включая специалистов, природоохранные структуры и рядовых рыболовов-любителей. Темой обсуждения стали проблемы браконьерства и экологии прибрежной рекреационной зоны Аграханского заповедника и устья реки Терек.

Разумеется, сложно было ждать от данной встречи (а она первая в подобном формате) открытого взаимопонимания и тем более решения реальных проблем в сфере сохранения рыбных ресурсов, однако общий язык люди с погонами и рыбаки-любители нашли. По крайней мере на данном этапе.

Обсуждение повестки началось с выступления директора ФГУП КаспНИРХ  Ахма Абдусамадова. Он напомнил, что с начала XX века в Дагестане добывались десятки тысяч тонн различных видов рыб, однако ближе к шестидесятым ситуация поменялась: «Рыбный промысел с целью сохранения популяции осетровых был запрещён почти везде. На сокращение запасов также повлияли появление в районе гидроэлектростанций, перекрытие рек. В дальнейшем ситуацию попытались выправить, введя в строй несколько созданных водоёмов, включая Аграханский, но полностью восстановить прежние запасы, конечно, не удалось. Проблема с браконьерством встала остро только в 90-е». Высказал своё видение нынешних причин проблемы и рыбак-любитель Заур Камалов: «Не знаю, как было в 50–60-е годы, я родился чуть позже. Но когда начинал рыбачить, то совершенно не ощущал нехватки в рыбе, в бычках каких-то, вобле – всего было достаточно. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Поймать не то что крупную рыбу, а вообще что-то такое, что подёргалось бы в руках, – большая проблема. Мы все знаем, где лежит её решение. Электроудочки и сети сегодня – главная проблема. Ни для кого не секрет, что есть целые сёла – Нечаевка, Богатырёвка и так далее, которые этим промышляют по берегам Сулака и Терека. Мы сами видели множество сетей в устьях рек, безнаказанное использование электроудочек, а проверяющие органы бездействуют».

Заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев в целом согласился с Камаловым и пояснил: «Мы занимаемся охраной водных ресурсов с 2009 года. Зона нашей ответственности – это Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария и Северная Осетия, ведём самые настоящие операции с применением и боевого оружия, в том числе против так называемых биотеррористов, иначе и не скажешь. За 4 года работы мы задержали 67 бригад электроудочников, так что в бездействии обвинить нас нельзя. Наша проблема порой банальная – нехватка информации и людей – у нас всего 157 инспекторов. Мы физически не можем постоянно мониторить всю подотчётную территорию. Также силами организации проводятся регулярные профилактические работы с местным населением». Он указал на то, что главной проблемой является отсутствие мелиоративной и очистительной работы в районе устьев рек, что приводит к засорению и обмелению водоёмов и источников. Начальник отдела охраны среды обитания Магомедэмин Мутаев подтвердил слова коллеги: «Ситуация с незаконной застройкой многих рекреационных зон, размещением там различных промышленных производств и есть главная причина беды. По закону в этих зонах прописаны соответствующие правила ведения хозяйственной деятельности, но в пределах прописанных норм. За нарушение полагается административный штраф от 200 до 400 тысяч рублей – этим и занимается наша структура. Также мы занимаемся согласованием размещения объектов в этой зоне. Надо разъяснить всем, что промышленные отходы, которые сливаются сегодня в реки и Каспийское море, создают агрессивную среду для живности. На что там можно рассчитывать в таком случае?»

Основания для полемики нашёл рыбак Махмуд Магомедов: «То, о чём сейчас все говорят – красивые слова, но не более. Все работают вроде. Но возьмём конкретную ситуацию по «Муравейнику», например. Эта естественно перекрытая зона, в которой до недавнего времени обитала туча мальков, разной рыбы, имелась чистейшая вода, в один прекрасный день была уничтожена. Некто без какого бы то ни было разрешения прорыл там канал, и вода начала уходить, вместе с рыбой, естественно. Мы обращались в соответствующие органы с просьбой спасти водоём – лишь разводили руками. Мы искусственно перекрыли этот канал дамбой. Ситуация начала выправляться, малёк снова появился. Но когда прорвало и нашу дамбу, снова начали разводить руками, мол, сделать ничего нельзя, нет полномочий. И вообще, так даже лучше для рыбы». На это представители контролирующих органов вместе с Абдусамадовым дали разъяснение: «Есть экспертное заключение учёных о том, что перекрытие устья реки нарушит миграционные потоки рыб, и мы просто не имеем права искусственно изменять расклад. Для этого необходима масса разрешений, согласований, решение природоохранной прокуратуры, всё не так просто, как вам кажется». Но их доводы были тут же опровергнуты рыбаками, утверждавшими, что дело вовсе не в каких-то заключениях: «То есть искусственно вырыть канал можно, и никаких заключений и согласований это не требует. А вернуть всё как есть – уже большая трудность? Дело, скорее всего, в том, что участки вокруг этих зон, и мы это сами видели, уже разделены колышками и, по слухам, распроданы под строительство коттеджного посёлка. Хотя официально там якобы возводится судоремонтная верфь». И здесь контролёры отметили главную проблему: «Мы можем поймать человека, довести дело до суда, но на решение повлиять не можем. Это задача других органов. А законодательство не слишком жёсткое в отношении браконьеров».

Представитель инициативной группы рыбаков Арсен Алибутаев возмутился тем, что огромное количество различных надзорных и контролирующих структур никак не влияет на общее положение дел: «Я пытаюсь открыть магазин товаров для рыбной ловли и знаю кое-какие нюансы работы. Сейчас в любом магазине можно спокойно купить китайские сети, так называемые косынки. Почему это не запрещено на законодательном уровне? Где ваши обращения для ужесточения законодательства? Неужели вам совсем не жаль той работы, которую вы проводите, если от неё нет эффекта?» Он отметил, что после публикации годичной давности в «Черновике» структуры зашевелились, и были поймано с поличным 17 электроудочников, но это был лишь временный эффект: «Сейчас можно выехать в любую точку на Сулаке или Тереке и спокойно найти там у устьев множество сетей. Прямо сейчас если выедем. Там реки и водоёмы разбиты на сектора уже давно, это ни для кого не секрет. Журналисты «Черновика» убедились в этом, когда мы сделали ночной рейд. У нас есть видеосъёмка, доказывающая это. И там что-то не видно никого из вас. Я сам лично ловил таких «сеточников» и выбрасывал их сети, хотя это не моя работа – я просто рыбак-любитель!»

Представитель махачкалинского отдела природоохраны высказался в защиту коллег: «Почему вы не обращаетесь к нам, если выявляете факты? Мы любые подобные дела доводим до конца! Наши телефоны есть на сайте, у нас есть спецгруппы, которые бы реагировали на эти звонки, есть отдел УСБ, который занимается нарушениями самих инспекторов, если такие факты подтверждаются! Легче всего сказать, что никто не работает и ничего не делает! Давайте нам знать о ситуации, до суда мы дело доведём, и это не пустые слова!» Рыбаки, в свою очередь, призвали чиновников к разработке плана по спасению Кривой балки, Аграханского заповедника, «Муравейника». На это представитель отдела организации и регулирования рыболовства Мурад Басиров ответил прямо: «Эта работа нами ведётся. Что касается запрещённых средств улова, то те же журналисты были свидетелями того, что наши инспекторы работают круглосуточно. Но выявлять этих нарушителей всё сложнее – их техническое оснащение становится более совершенным, они пользуются спутниковой связью, предупреждают друг друга. Приведите нам факты съёмки установленных сетей, мы будем по ним работать. У вас у всех есть мобильные телефоны, сообщайте нам об этом. От вас больше ничего не требуется». Работники контролирующих органов отметили, что в Госдуму недавно был внесён закон об ужесточении ответственности за браконьерство и теперь они надеются на эффективность своей работы.

В заключение обе стороны договорились проводить совместные рейды по устьям рек и заливам. Более того, Магомедсултан Алиев попросил рыбаков сообщать ему о случаях браконьерства и звонить на его мобильный номер. Ну а «Черновик» берёт на себя функции информационного сопроводителя данных рейдов.  

Номер газеты