Реализм или оптимизм?

Дата: 
17 Июл 2020
Номер газеты: 

В нашей троице (Абдулмумин, Кемал, Абубакар) есть два заядлых  оптимиста и один реалист. Месяца 2–3 назад я бы написал «реалист» в кавычках, но наш парень – не тот случай.

Да, кто меня хорошо знает, сразу понял, что я в числе тех самых заядлых оптимистов. Но хочу выразить своё мнение о «реалистах». Я крайне скептически отношусь к любому презентованию человеком себя в качестве реалиста, потому что обычно в таких ситуациях у меня возникает вопрос: «Если ты не пессимист, а реалист, то кто тогда пессимист?» Такие люди (реалисты в кавычках) зачастую призывают «реалистично взглянуть на вещи» и «посмотреть правде в глаза», которая заключается в том, что смысла что-то делать нет, ибо всё равно ничего не поможет.

В доказательство заявленного будет представлено: нелицеприятная статистика, ужасающие истории из своей жизни или жизни своих знакомых (пусть и не всегда блещущие правдивостью), умопомрачительные конспирологические теории и авторитетнейшие мнения его «коллег-реалистов». А в придачу будут применены политика («В Дагестане /России иначе не бывает») и религия («Как суждено, так и будет – мы ничего не сможем поделать»).

Подобные «реалистичные» взгляды очень удобны для винтиков репрессивной машины, жертвами которой мы все стали (а у кого-то всё ещё впереди…). Не зря же лично в моём случае мне всю дорогу до Махачкалы полоскали мозги про воздушные 50 млн рублей на финансирование терроризма; про «подельников-террористов», которых я знать не знал; про то, что раз попал в их лапы, то не просто так – связался, мол, не с теми людьми. То же самое продолжилось и в кабинете №418 Следственного комитета, где меня оставили наедине с каким-то молодым парнем в синем свитере, о котором следователь Шамиль Валимагомедов мне сказал: «Он решает твою судьбу».

Кстати, тот парень оказался оперуполномоченным МВД РФ по РД, который ездит на «мерседесе» С-класса. По-моему, это был Салман Ибрагимов

И вот то же самое в гораздо более глобальных масштабах проделывают со многими арестантами и их семьями. В результате за год в СИЗО я ещё не встретил ни одного (!) человека, который бы видел смысл в том, чтобы хоть какие-то усилия приложить для извлечения себя из тюрьмы… Реалистично смотрят на ситуацию, видите ли…

 Нет! Никакие они не реалисты, а самые что ни на есть пессимисты, обосновывающие «реализмом» свои слабости и отсутствие воли. Их путь – плыть по течению и тянуть за собой всех встреченных по пути своего плавания.

Но наш парень не реалист в кавычках. Надо отдать ему должное, он нацелен биться до самого конца, прилагать все мыслимые и немыслимые усилия, апеллировать законными требованиями и здравым смыслом. Наверное, всё это и отличает нормального реалиста от реалиста в кавычках…

Вот если б ещё он надеялся на то, что от всех этих усилий будет прок, и если б не рассчитывал на плохой исход, чтобы «потом не слишком расстраиваться», тогда б вообще цены ему не было! Хотя... цены ему и так нет… и, в принципе, тогда он был бы не реалистом, а оптимистом. А эти его выводы можно расценивать как кризисный менеджмент.

В заключение хочу выразить свою мысль, что считаю неслучайной встречу трёх таких разных и совершенно ранее не связанных людей в рамках нынешнего приключения… Быть может, я слишком романтичен и оптимистичен, но всё происходящее – просто потрясающе! И мы нацелены идти до самого конца!

Вы с нами? ]§[

 

15.07.2020 г.

Из СИЗО-1 Махачкалы