Уже стало правилом, что читательские письма, публикуемые раз в три месяца в нашей газете, вызывают определённый резонанс. И, как правило, этот резонанс приходит со стороны тех, о ком пишут наши читатели Но что самое печальное нужную в принципе работу с читательской корреспонденцией, так называемую «обратную связь», дискредитируют те, кто пытается посредством такого достаточно весомого и влиятельного инструмента, как газета «Черновик», не высказывать своё мнение, не отстаивать общественные ценности, а сводить какие-то личные счёты, причём иногда с людьми, никакой ценности для бескомпромиссной критики не представляющими (как в антиавшалумовском письме «15 неизвестных»).
Публикацию данного письма можно рассматривать лишь как досадное недоразумение и упущение со стороны редакции. Что касается двух других писем, вызвавших реакцию, то там подвергаются сомнению не столько изложенные факты, сколько авторство подписантовЕ Так, в «Заявлении о тотальной коррупции в высшей судебной власти РД» был выявлен фальшивый и настоящий Азамат Салимгереев, а в «Госпитале без иглы» не удалось идентифицировать болеющего за отсутствие анестезиологического оборудования в Буйнакском военном госпитале майора В. И. Абдуллаева. В любом случае, мы даём потерпевшим сторонам возможность высказаться, сетуем на свои скудные ресурсы, отсутствие которых мешает проводить всестороннее и объективное журналистское расследование, и к следующему номеру писем постараемся более детально выяснять как наличие излагаемых в письмах фактов, так и реальность авторов обращений. [Работа над ошибками]
В «ЧК» № 42 от 27.10.2006 года было опубликовано нашумевшее заявление бывшего судьи Хасавюртовского городского суда Азамата Салимгереева. Данное обращение пришло по почте в редакцию примерно за неделю до выхода номера и было сопровождено пояснительной запиской. В ней некто, представившись Салимгереевым и указав адрес своего временного проживания (г. Тула, ул. Титова, 5, кв.12), просил опубликовать данное обращение и при этом его не искать. На письме имелась и подпись, как нам показалось, Салимгереева. Мы попытались найти Салимгереева в Туле, где нам ответили, что улицы Титова в городе нет. Об этом мы честно признались в комментарии к письму, забыв, правда, указать, что речь идёт о г. Туле. «ЧК» взял на себя смелость опубликовать данное письмо, понимая при этом и мотивы конспирации автора письма. Кстати, одновременно с «ЧК» отрывки из письма Салимгереева («Кто в ответе за правосудие?») вышли в газете «Новое дело» (№ 42 от 27 октября 2006), что является, на наш взгляд, не более чем совпадением.
Каково же было наше удивление, когда в редакцию после выхода в свет номера пришёл не кто иной, как Азамат Салимгереев, уточнивший, что является судьёй в отставке, а не «бывшим судьёй», как было написано в обращении. Салимгереев категорически опроверг свою причастность к авторству данной публикации. «я уже шесть лет нахожусь в отставке, но в судебной системе Российской Федерации существует определённый порядок решения спорных вопросов с руководством ВС РД. Ни один судья, надеющийся вернуться к отправлению правосудия в качестве полноправного члена и будучи в здравом уме, никогда не станет, тем более публично, использовать такие грубые и непрофессиональные методы. я никогда не жил в Туле и ни от кого не скрывался. Моё имя было просто использовано в чьих-то корыстных целях, а газета, не проверив авторство, слепо позволила себя использовать третьим лицам, борющимся за власть в судебной системе Дагестана». В подтверждение своих слов Азамат Салимгереев представил редакции копию своего паспорта с личной подписью, которая действительно не соответствовала росписи, имеющейся на поступившем в «ЧК» заявлении. [Хоть поверьте - хоть проверьте!]
В «ЧК» было опубликовано присланное по электронной почте письмо, подписанное якобы от имени всего коллектива врачей Буйнакского военного госпиталя майором В. И. Абдуллаевым («Госпиталь без иглы», «ЧК» № 43 от 27 октября 2006 г.). В этом письме утверждалось, что 71-й военный госпиталь г. Буйнакска «не может оказывать квалифицированную и специализированную хирургическую помощь ввиду отсутствия анестезиологического пособия», что «любые серьёзные больные с травмой, нуждающиеся в операции, доставляютсяЕ прямиком в городскую больницу», что «антибиотики выдаются просроченными, а о современных медикаментах врачи и больные госпиталя даже и не мечтают» и т. п.
Спасать репутацию Буйнакского военного госпиталя к нам в редакцию приехал его руководитель подполковник медицинской службы Темирхан Магомедгаджиев и старший прапорщик Шамиль Магомедов (тоже являющийся работником госпиталя). Они назвали изложенные в письме сведения ложью и продемонстрировали нам журнал личного состава госпиталя, в котором такого имени как В. И. Абдуллаев в звании майора не обнаружилось. Вот мнение наших визитёров: «Ёто письмо - попытка поссорить наш коллективЕ К нам по подобному письму, опубликованному в газете «Красная Звезда» под этой же фамилией, с проверкой приезжала комиссия, но нарушений не обнаружила. Мы можем поехать хоть сейчас, и вы лично можете убедиться, что то, что пишут в этом письме, не является правдой»Е [Открытое письмо]
главному редактору газеты «Черновик»
Господин главный редактор!
Нас, дагестанских писателей, вынудил обратиться в вашу газету тот омерзительный пасквиль, который был опубликован в 43-м номере «Черновика». В этом анонимном опусе оскорбляется уважаемая женщина - дочь нашего всеми любимого друга, народного писателя Дагестана, фронтовика Хизгила Авшалумова. Именно его Расул Гамзатов называл совестью писательской организации.
Поскольку господин бесполый аноним не подписал своего злопыхательства, а ваша газета опубликовала его, то ответственность за эту публикацию несёте и вы.
Пасквилянт не только попытался опорочить имя женщины, представительницы малого, но коренного народа Дагестана, трижды избранной членом Госсовета РД и достойно представлявшей свой народ среди других народов многонационального Дагестана на всех уровнях России и за рубежом. Её острые, актуальные статьи и выступления всегда были направлены на искоренение зла, ненависти, чванства и самодовольной напыщенности.
Как отважно наш аноним набросился на женщину, преподававшую в советские годы марксистскую философию и научный атеизм, обвиняя её в беспринципности. Интересно, хватило бы у него духу наброситься с той же прытью на действующих руководителей России и российских регионов, большинство из которых были не только рядовыми членами КПСС. Куда легче клеветать на женщину, за спиной которой, как мы знаем, не стоят ни деньги, ни автоматы, ни многочисленный тухум, но зато стоим мы, дагестанская интеллигенция.
О бухгалтерских подсчётах зарплат и премий Людмилы Авшалумовой, её госльготах и мифических бизнес-сделках, скрупулёзно подсчитанных нашим анонимом, вообще читать смешно и противно, так как общеизвестно, что Л. Авшалумова далеко не богатый человек в республике. По-крайней мере, особняками, заводами, магазинами, развлекательными центрами и прочими благами бурно развивающегося капитализма она не обладает. Её единственное богатство - интеллект, обаяние, образованность, доброжелательность и желание быть нужной своей республике. И, видимо, это кого-то сильно раздражает, причём до такой степени, что этот некто переходит все границы дозволенного, докатываясь до явно провокационной «дочери Израилевой».
Расул Гамзатов сказал: «Для меня дагестанец тот, кто любит Дагестан и служит ему». А ещё Расул Гамзатов посвятил стихи своему другу Хизгилу Авшалумову, который в советское время мог эмигрировать в Израиль, но не сделал этого, потому что считал Дагестан своей единственной родиной.
Насколько всем нам известно, у Людмилы Авшалумовой только одна запись в трудовой книжке - Дагестанский государственный университет. На наш взгляд, это дорогого стоит. И мы хотим заметить, что большинство студентов, которым преподавала в разные годы Людмила Хизгиловна, до сих пор с огромной теплотой и благодарностью вспоминает её яркие лекции, которые всегда учили добру и благородству.
Многие дагестанские писатели, хорошо знающие Людмилу Хизгиловну, считают, что анонимная заметка, опубликованная в «Черновике», оскорбляет не только известного общественного деятеля республики, но и весь Дагестанский университет: тех проректоров, которых «надо было гнать поганой метлой» и «всех преподавателей университета», которые были якобы готовы, по мнению анонимщика, поставить свои подписи под его трусливым пасквилем, от которого так и веет доносом времён 30-х годов прошлого века (остаётся только добавить слова «шпионка» и «враг народа»).
Что-то всё-таки не так в нашем дагестанском обществе, часть которого считает себя неизмеримо выше всех остальных только по праву своей национальной принадлежности и этнического большинства. Мы все - сыны и дочери Дагестана, а главное, его граждане, которые должны себя чувствовать в своём доме защищёнными от любых, в том числе и анонимных, нападок на их честь и достоинство.
Поэтому вам мы хотим сказать: на публикации анонимных пасквилей можно увеличить количество продаж экземпляров газеты, но ни в коем случае нельзя поднять её авторитет. Не превращайтесь в заурядную жёлтую прессу, делающую сомнительный рейтинг на оплёвывании собственных сограждан. ]§[
- 16 просмотров