[ Потуже пояса… ]

На этой неделе закончился кратковременный сезон информационной засухи на высшей политической арене республики. Последние дни своего отпуска президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провёл в Москве, где встретился с целой плеядой федеральных чиновников, в том числе со своим старшим коллегой, мэром Москвы Сергеем Собяниным. Однако венцом политического процесса этой недели стало другое событие.

17. 07. 2012 года. Вторник. Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. Президент Владимир Путин собрал, без преувеличения, всю властную вертикаль страны и провёл первое заседание Государственного совета РФ в обновлённом составе. Дагестан был представлен в лице своего руководителя.

Глупых чиновников не бывает. Даже те, о которых мы думаем в подобном свете, – себе на уме. Уж тем более не встретите глупых губернаторов. Никто из них не ожидал, что с возвращением (де­факто) Путина на политический Олимп жизнь станет слаще, а работа – веселее. Всё, как показало первое заседание Госсовета, куда серьёзнее.

Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс по основным тезисам выступления президента страны. Тем более что они непосредственнейшим образом накладываются на социально­экономическую и политическую карту Дагестана. Судите сами…

 

Земля

 

В. П.: Хотелось бы остановиться особо вот на чём – это недостаточная эффективность использования земель. Земли у нас много, мы, слава Богу, остаёмся самой крупной страной в мире по территории. Желающих её осваивать тоже немало, а когда нужно оформлять земельный участок в собственность или в аренду, возникает множество непреодолимых барьеров и препон. Сегодня у нас две острейшие проблемы с выделением и оформлением земель: под жилищное строительство и для ведения фермерского хозяйства. У нас с вами есть исторический шанс решить жилищную проблему в стране. Она у нас решается уже 100 лет, и всё не решена. Ещё с царских времён, потом в советское время и в истории новейшей России всё одно и то же: жилищная проблема – самая острая в стране. У нас с вами есть реальный шанс её решить, потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы – в наших руках. Для того чтобы обеспечить жильём в течение ближайших восьми лет 60 процентов семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчёта проблем – выделение земли. Советом Федерации уже одобрен закон, описывающий порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом­класса. Самые крупные владельцы земли из числа федеральных структур – Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, РЖД, Российская академия наук. 95 процентов принадлежащих им земель не используется. Многие начинают этой землёй приторговывать. Но эта земля выделялась этим ведомствам не для того, чтобы они его торговали, а для того, чтобы использовали. А если не могут использовать, пусть вернут тогда государству или региональным органам власти, муниципалитетам, в конце концов. Но нужно, чтобы и там эта земля не застряла, вот что нужно сделать: обязательно добиться такой ситуации, чтобы после передачи она не застряла и не использовалась как коррупционный материал для размена.

Земельная реформа идёт уже 20 лет, а мы так и не довели до конца процесс формирования сельскохозяйственных земельных участков и оформления прав собственности на них. Я хочу повторить: земля должна работать – и работать эффективно, в полном соответствии с нашим земельным законодательством, согласно которому земля – это основа жизни и деятельности человека.

 

ЖКХ

 

В. П.: Ещё один острый вопрос – положение дел в жилищно­коммунальном хозяйстве. Управляющие компании по­прежнему работают неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом. Необоснованно завышаются тарифы, но не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она не может быть решена.

 

Дотации

 

В. П.: Считаю, что министерствам и ведомствам нужно постоянно анализировать, насколько эффективно исполняются переданные полномочия на места, в регионы. Кроме того, уже сейчас нужно определить чёткие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией майских указов. Правительству совместно с регионами необходимо провести оценку реальной потребности в таких финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь регионам. В то же время сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу, максимально оптимизировать свои расходные обязательства. Это я говорю к тому, о чём только что сказал, что и возможности федерального бюджета небезграничны. Отмечу, что ряд субъектов Федерации постоянно наращивает свои долги (В Республике Дагестан 4 млрд рублей. – «ЧК»), в том числе коммерческим банкам, что ведёт к утрате контроля за балансом бюджетов. Так, 32 региона имеют задолженность, составляющую 30 процентов собственной доходной базы. Доля задолженности 12­ти регионов превышает 50 процентов собственных годовых доходов. Так и до банкротства недалеко. Я прошу Минфин проанализировать эту ситуацию и представить предложения по её исправлению.

«ЧК»: То, что с приходом Путина, регионам придётся (рано или поздно) затянуть пояса, губернаторы не могли не знать. Особенно те из них, уровень дотационности субъектов которых составляет 50 и более процентов. К примеру, Дагестан на более чем 70% зависит от госказны. Нет, Москва, конечно, не станет «сажать» регионы на карточки, но от былого федерального энтузиазма распыляться дотациями не останется и следа. А в ближайшей пятилетней перспективе суммарный объём федерального финансирования может быть сокращён и вовсе в разы.

При первом президенте Муху Алиеве центр значительно затягивал поток финансирования республики. При почти том же курсе президенту нынешнему пока всё же удаётся «пробивать» деньги на целевые программы социально­экономического развития Дагестана. Впрочем, Путин ясно дал понять, что субъектам пора включать внутренние ресурсы и потенциал, в первую очередь – налоговый.

Очередной блок выступления главы государства не мог не добавить положительного адреналина в крови присутствовавших губернаторов, в частности, президента нашей республики.

В. П.: Ещё одно важное направление – это совершенствование взаимодействия между регионами и территориальными органами федеральных министерств и ведомств. Их деятельность напрямую влияет на качество жизни в субъектах Федерации. При этом большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню власти они относятся (сущая правда. – «ЧК»). Для них губернатор является главным в регионе, и к нему предъявляются все претензии, в том числе по работе территориальных органов. Поэтому полагаю, что при взаимодействии с ними руководители регионов должны иметь больше полномочий. Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями.

«ЧК»: Магомедсалам Магомедов ранее выказывал недовольство результатами деятельности органов исполнительной власти республики – правительства в целом, глав муниципалитетов, законодателей, ну и, конечно, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. В первую очередь его раздражало не столько их количественное присутствие в республике, сколько чрезвычайно высокая автономность и исходящая из этого не менее дюжая коррумпированность. Теперь у главы республики появятся реальные рычаги воздействия на слишком самостийных чиновников. Кстати, за половину президентского срока президент Дагестана уволил только руководителя Агентства по лесному хозяйству. Впрочем, жёсткие претензии у него были и к главе УФАС РФ по РД Курбану Кубасаеву, чьё ведомство также не совсем справляется со своими функциями. Вернее, справляется, но явно избирательно к нарушителям антимонопольного законодательства.  

Но тут же В. В.П. подсыпал соли: Конечно, здесь не должно быть предвзятости и необъективно надуманных оценок. Я прошу Правительство подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись. И, наоборот, кстати говоря, если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия. И если они не исполняются как нужно, исполняются ненадлежащим образом, у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера, вплоть до отстранения от должности(!)

«ЧК»: Вот тут Магомедсаламу Магомедову, конечно, следует проявлять особую осторожность. Нетрудно предположить, что те из руководителей федтерруправлений, чья работа будет вызывать у него нарекания, не преминут «настучать» в Москву и на самого главу региона. Так сказать, новый институт противовесов…

В. П.: В заключение остановлюсь на вопросах повышения эффективности госуправления. Речь, в первую очередь, идёт об открытости власти, об информированности граждан и вовлечении их в процессы выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что мнения граждан, их предложения, пожелания учитываются в практической нашей с вами работе…  

Номер газеты