Постановка перестрелки

Загадка следствия: как в машине, расстрелянной спереди, у водителя пулевые ранения только со спины...
Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

27 августа в Верховном суде Дагестана рассматривалось дело жителя Махачкалы Вали Багаутдинова, который, по версии следствия, был убит ответным огнём 1 ноября 2014 года на дороге «Буйнакск – Верхний Гуниб». Защита полагает, что перестрелки не было, а Багаутдинов и его автомобиль были расстреляны по отдельности. В деле есть масса противоречий в экспертизах и показаниях свидетелей.

Процесс по делу длится почти год. Пять лет Гульнара Багаутдинова, мать Вали Багаутдинова, безуспешно добивалась возбуждения уголовного дела по факту убийства сына. В то же время следствие несколько раз закрывало дело и по факту перестрелки, где Багаутдинов проходит обвиняемым, в связи с его смертью. Женщина добилась, чтобы дело дошло до суда. Две недели назад состоялись прения, но судья Верховного суда РД Сулейман Сулейманов возобновил судебное следствие, чтобы допросить судмедэкспертов и криминалистов, в том числе из-за противоречий при допросах сотрудников ППС отдела полиции Буйнакского района М. Джанхаева, К. Джаватбекова, Ш. Сунгурбекова, Р. Багавова.​

По версии следствия, примерно в 23:50, во время оперативно-поисковой работы, сотрудники отдела МВД по Буйнакску и ЦПЭ заметили подозрительную машину на 16-м километре дороги «Буйнакск – Верхний Гуниб». При попытке проверить её водитель открыл стрельбу и был убит ответным огнём. По протоколу осмотра места происшествия с участием двух понятых, криминалиста и сотрудников полиции изъято 83 гильзы. В руках убитого найден охотничий карабин «Сайга-МК-3» с пустым магазином.

В ходе процесса сотрудники ППС несколько раз меняли показания в части стрельбы, времени и обстановки. Сначала​ они утверждали, что сами стреляли в Багаутдинова, и это подтвердила служебная проверка. То они стреляли втроём, хотя в наряде было четверо сотрудников; а после того как экспертиза показала, что стрельба велась из 4 орудий, они вспоминали, что четвёртый тоже стрелял. А затем и вовсе признались, что стреляли только сопровождавшие их сотрудники СОБР. На одном из судебных заседаний сторона защиты спросила сотрудников: если они не стреляли, то значит им дали указание признаться? Они ответили утвердительно, но не смогли вспомнить, кто им дал такое указание. Расходится и время наступления дежурства сотрудников ППС: 8:00 утра, 15:00 и 18:00.

В показаниях засекреченных свидетелей, бойцов СОБР, также есть противоречия в описаниях формы одежды и времени. Багавов сообщил, что у СОБРовцев была чёрная форма одежды, сами СОБРовцы говорят о камуфляжной. Время прибытия к месту происшествия у всех разнится: от 30 минут до 2 часов. Одни говорят, что Сунгурбеков позвонил в дежурную часть и доложил о происшествии, начальник Буйнакского  РОВД заявил, что средств связи, кроме раций, у них не было. Собровцы говорят, что доложили по спецсредствам.

Ранее занимавшаяся этим делом адвокат Елена Денисенко по распечаткам и детализации телефонных звонков, что этих сотрудников не было на 16-м километре трассы «Буйнакск – Верхний Гуниб», а значит Багаутдинова, скорее всего, убили в другом месте.

 

Раздолье для экспертов

 

На заседании были допрошены три судмедэксперта и криминалист республиканского Бюро СМЭ, которые проводили экспертизы и давали заключения. В частности, так и не удалось установить время смерти Багаутдинова.

В одной экспертизе указывается, что смерть наступила не более 36 часов, в другой – не менее 12 часов и не более 24 часов назад. При этом, согласно материалам дела, происшествие случилось 1 ноября 2014 года, в 23:50, а осмотр трупа был произведён в морге в 2:40. Эксперт Атай​ Мурзаев пояснил, что временем смерти Багаутдинова ​можно считать от 0 до 36 часов. Более точное время можно было определить, но эксперт Рахматулаев, осматривавший труп, неправильно описал​ трупные изменения. Уточнить у Рахмуталаева, как проходил первичный осмотр, уже невозможно, так как его нет в живых.

Другой эксперт, Магомед Магомедов, пояснил, что были расхождения по времени в протоколах на месте происшествия и на месте осмотра в морге, не было достаточной информации, но говорить о промежутке от 0 до 36 часов тоже неверно.

По заключению Самарского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть Багаутдинова наступила за несколько часов до 23:00, а не как указано в протоколах – в 23:50.

На вопросы адвоката Рината Гамидова о характере пулевых ранений эксперты также не смогли ответить однозначно. ​Дело в том, что автомобиль расстрелян спереди, а пулевые ранения у Багаутдинова со спины. По представленному суду фото Вали Багаутдинова видно, что у него сломан нос и имеются кровоподтёки.

Багаутдинова продемонстрировала фото обстрелянной машины, но ей так никто и не смог пояснить, каким образом её сын расстрелян со спины, а машина спереди. На фото видно также, что дверь пытались выломать ногами, потом ломом, а с другой стороны вырвана ручка.

Эксперт Мурзаев выдвигал предположения об изменении калибра пули от различных повреждений, о месте положения водителя, который, по его мнению, мог и не сидеть прямо. А когда не мог ответить, намекал на некомпетентность адвоката и неправильно поставленные вопросы либо обвинял своего коллегу Рахматулаева в неквалифицированности.

Возникли неясности и при выяснении, какого калибра пули попали в Багаутдинова. Криминалист Олег Гусейнов, который сначала указывал калибр 5,45 мм, изменил эти данные, указав, что пули были «не выше среднего калибра». По словам Гусейнова, пули до 6,35 мм – это малый калибр от 6,35 до 9 мм – средний, а выше – крупный. Гусейнов заявил, что он не видит никакого расхождения и противоречия в своих заключениях, так как 2 мм – это несущественная разница, не имеющая в деле никакого значения. Отметим, что обнаруженные гильзы от четырёх орудий имели калибр 7,62 мм.

Гульнара Багаутдинова заявила, что ружьё её сыну подкинули, и она доказала это тем, что нашла хозяина оружия, у которого его украли в 2007 году и по суду через несколько лет вернули. Правда, «Сайга» успела побывать и у убитого боевика в рамках спецоперации в селе Майданском Унцукульского района.

Гульнара Багаутдинова заявила на суде о постановке перестрелки и убийстве её сына

По материалам дела, осмотр места происшествия производился 1 ноября 2014 года 13 специалистами, там были найдены 83 гильзы от автомата Калашникова. Семь гильз от карабина «Сайга» калибром 7,62 мм на следующий день нашёл оперуполномоченный Буйнакского РОВД Азамат Магомедов (несколько лет назад уволился и сейчас живёт в Лондоне). Об этом он рассказал на допросе в качестве свидетеля 3 ноября 2014 года. Причём повторный осмотр Магомедов провёл по собственной инициативе. Но в суточной сводке от 1 ноября 2014 года 7 гильз уже значились.

Также, по её словам, следователь Надир Телевов (ведёт данное уголовное дело) на протяжении года проверял автоматы Калашникова, из которых якобы стреляли сотрудники ППС, а затем оказалось, что их утилизировали, так как они внезапно вышли из строя. Багаутдинова считает, что это было сделано для сокрытия следов преступления. Экспертным заключением установлено, что найденные гильзы стреляны из четырёх экземпляров оружия, но ни одна – из «Сайги». Один эксперт утверждает, что магазин карабина был пуст, другой, что в нём были патроны. А эксперты из конт-рольно-криминалистического управления ГСУ СК РФ по СКФО в Кисловодске не обнаружили на марлевом тампоне со смывами с поверхности карабина следов пота.

По данным судебно-баллистической экспертизы, из этого карабина стрелять можно только одиночными выстрелами. В заключении судебно-баллистической и трасологической экспертиз говорится, что на автомобиле не установлены повреждения, которые могли быть связаны с выстрелами из салона автомобиля, и в нём не обнаружены стрелянные гильзы и частицы пороха и копоти. Исследование машины установило, что все повреждения на лобовом стекле и водительской двери являются входными. А Багаутдинов в таких условиях не успел бы произвести семь выстрелов.

По материалам дела, Багаутдинов начал стрелять по Сунгурбекову. Ринат Гамидов считает дело полностью сфальсифицированным: «Почему не признаны все указанные лица потерпевшими? Кем установлено, что если Багаутдинов стрелял, то он стрелял именно по Сунгурбекову, а не по всем этим лицам? И как он мог стрелять из машины с обоими закрытыми окнами? Ни один из ранее допрошенных свидетелей не дал показаний, что кто-то подходил после и вёл прицельный огонь по машине».

 

Кражи, которые вышли боком для полицейских

 

Гульнара Багаутдинова рассказала ещё об одном эпизоде действий сотрудников правоохранительных органов, который стал причиной возбуждения уголовного дела.

«Сын жил и работал в туристической фирме в Дубаи, приехал в Дагестан ухаживать за мной, так как мне сделали операцию. 1 ноября 2014 года он должен был заехать на заправку рядом с домом, а потом забрать меня, чтобы отвезти продукты в банкетный зал к родственникам. Около пяти часов вечера я спустилась и не обнаружила сына. На телефонные звонки не отвечал. Машина была моя. Я почти весь город подняла на ноги. Написала заявление по факту угона  моего автомобиля. Через три часа в Советском РОВД  сообщили, что машина найдена, якобы она со скоростью ветра проехала через Агачаул в Буйнакск. Через одного знакомого узнала, что машина расстреляна, а Вали там нет, он был уже морге», – пояснила она.

Первый следователь, Ровшан Мирзабалаев, сообщил, что машина в РОВД под камерами и не стоит беспокоиться. Тело Багаутдинова выдали лишь на седьмой день, после того как Багаутдинова предоставила справки из ФСБ и ЦПЭ по РД о том, что он не террорист и не экстремист. Также есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 1.05.2015 г. по ст. 208 – «Организация незаконного вооружённого формирования и участие в нём». «Когда приехали за телом, в морге специально выключили свет, чтоб не увидели, в каком состоянии труп. Но всё равно удалось рассмотреть, что у него был поломанный нос, череп, пальцы и ноги. В мечети на Малыгина ему сделали омовение, ребята его сфотографировали. Решением суда добилась, чтобы ознакомили с материалами уголовного дела», – добавила она.

Автомобиль ей вернули через полгода, но из него были похищены куртка, сапоги и аудиоаппаратура. Женщина написала заявление по факту кражи, и тогда появился виновный Махач Саламов. Однако Багаутдиновой удалось доказать, что Саламов не мог обокрасть её машину, которая тем более находилась под видеонаблюдением. На этого человека, помимо этой кражи, повесили ещё более 40 краж. На рассмотрении в Советском суде Махачкалы было установлено, что Саламов в день кражи автомобиля находился в СИЗО. Судья Мурад Гюльмагомедов по этому эпизоду оправдал его. Гульнаре Багаутдиновой аудиоаппаратуру вернули, но до сих пор не известно, у кого всё это время были колонки и куда делись остальные украденные вещи. Женщина предполагает, что к краже могут быть причастны сотрудники Буйнакского отдела полиции. Ей удалось выяснить: чтобы скрыть преступление сотрудников Буйнакского РОВД, два оперуполномоченных, Магомед Магомедов и Азамат Магомедов, пришли в СИЗО к Махачу Саламову, применяли к нему насилие и склоняли оговорить себя, а также Вали Багаутдинова, который якобы увидел у него оружие и должен был подтвердить его призывы к джихаду. Саламов согласился взять на себя только кражу.

Также есть возбуждённое уголовное дело в отношении сотрудника Буйнакского РОВД Абдулы Джамавова, который производил обыск в доме Багаутдинова в Махачкале. В ходе обыска были похищены два пневматических пистолета. То есть оружие было изъято, но не занесено в протокол. Несмотря на уголовное дело, Джамавов продолжает работать. Багаутдинова в январе этого года ходатайствовала о допросе её подруги в качестве свидетеля, так как ей сотрудники предлагали деньги и у неё имеются видео- записи. Вместо допроса Багаутдиновой предложили подписать составленное заранее заявление, в котором говорится, что она не имеет каких-либо претензий морального, материального, а также уголовно-правового характера к Джамавову по факту пропажи из её квартиры пневматических пистолетов. ]§[

Комментарии:

Корпоративная солидарность убийц и следователей не пускает установлению истины. Как говорит Васильев,- "Трагическая случайность, пожалейте ребят". С 2014г мать добивается наказания бандитов в погонах МВД. БАНДИТЫ. НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ.