[ Политэкономия РД ]

Внеочередная 38 сессия Народного Собрания РД, прошедшая в четверг, 26 октября, была на редкость плодотворной и богатой на разного рода события. Начнём хотя бы с того, что на данную сессию явилось аж 106 депутатов. До этого явка депутатов оставляла желать лучшего и редко превышала 90 человек. Помимо того, примечательно, что так скоро (в октябре!) рассматривается проект республиканского бюджета на 2007 г. И совсем невообразимо, что принятие бюджета предваряли «пятикратные» публичные слушания с абсолютным доступом для СМИ…

Избирательная политика

Сама же сессия началась с того, что спикер парламента Магомедсалам Магомедов поздравил с днём рождения депутатов НС РД: ректора ДГУ Омара Омарова и докторанта Института мировой экономики и международных отношений Абдуселима Палчаева (последний, кстати говоря, крайне редкий гость на подобных мероприятиях. – Прим. ред.).

После коллективных пожеланий «долгих лет жизни и крепкого здоровья» именинникам к трибуне вышел депутат НС РД, председатель Комитета по законодательству, законности и госстроительству Алавудин Мирзабалаев. Он озвучил один из главных вопросов повестки дня – проект Закона РД «О выборах депутатов НС РД».

Мирзабалаев сообщил, что за время, прошедшее с момента рассмотрения закона в первом чтении (а это практически один месяц), в соответствующий комитет было внесено более 78 предложений и поправок в закон. По словам докладчика, поправки, вносимые в законопроект, затрагивают такие основные положения, как методика подсчёта мандатов внутри одного регионального партийного списка: «Анализ показывает, что 1 мандат приходится примерно на 14,5 тыс. чел. При такой системе, к примеру, Южно-Сухокумск не сможет иметь своих представителей… Агульский, Ахвахский, Кулинский, Курахский и другие районы не смогут теоретически иметь представителей в Народном Собрании… Ещё одна поправка касалась снижения проходного балла с 7 до 5 процентов. Комитет считает, что нужно оставить 7 %, так как теоретически при 7 % в НС РД может попасть 14 партий… При снижении до 5 % в парламент может попасть 20 партий, что снижает работоспособность парламента».

После проведения Комитетом НС РД по законодательству, законности и госстроительству согласительных процедур и разъяснительной работы из 87 поправок 16 были отозваны их авторами. Оставшиеся коснулись таких вопросов, как изменение количества кандидатов, включаемых в региональную часть списка. Согласно прежней редакции закона, партия могла выдвинуть в региональном списке такое число кандидатов в депутаты, которое напрямую зависело от числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Если где-либо количество избирателей доходило до 25 тыс., то в этой местности можно было выдвигать 2 кандидатов; если же избирателей было от 25 тыс. до 50 тыс., – то 3 кандидатов. При количестве избирателей, превышающем цифру 50 тыс., партия могла выдвигать от этой местности до 4 кандидатов. Поправки позволили увеличить число выдвигаемых кандидатов на одного человека (т. е. там, где можно было выдвигать 2 кандидатов, теперь можно выдвинуть троих). Также было заявлено о снижении суммы избирательного залога в два раза. Теперь партии достаточно «накопить» 1,5 млн руб. А общее количество кандидатов в депутаты, включённых в общий список кандидатов, наоборот, было увеличено от 110 до 180 человек…

…Последовавшее после доклада обсуждение законопроекта, в котором активное участие приняли депутаты «Столичного блока» (сторонники мэра г. Махачкалы Саида Амирова. – Прим. ред.) Бузай Ибрагимов и Перзият Багандова, больше походило на второй раунд битвы «за место под солнцем» (первый раунд прошёл 27 сентября на совещании, посвящённом обсуждению законопроекта, где председательствовал спикер НС РД Магомедсалам Магомедов). Так, Бузай Ибрагимов, выйдя к трибуне, заявил, что при изучении законопроекта он столкнулся с противоречиями следующего рода: «Для получения мандата в районе нужно получить 1,5 тыс. голосов, а в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте – по 30 тыс. голосов. Кроме того, закон не учитывает национальное представительство. И интересы махачкалинцев тоже не учитывает… Агульцев, цахуров в Махачкале больше, чем во всём Дагестане…». Также Ибрагимова удивило, почему дагестанское законодательство не применяет в избирательном процессе такую успешную в некоторых субъектах РФ практику смешанных выборов (где 50 % избираются по партийным спискам, а другая часть – по одномандатным округам). Поудивлявшись, депутат сделал вывод: «Кто-то торопится принять закон в таком виде! Кому это выгодно?» Не став уточнять, кто же этот всемогущий «кто-то» и какому «кому» конкретно это выгодно, депутат предложил с трибуны свою поправку (явно подготовленную профессиональным юристом. – Прим. ред.) в статьи, регулирующие методику распределения депутатских мандатов в партийном списке.

Следующим выступил депутат НС РД Сулайман Уладиев. Он раскритиковал некоторые СМИ, к примеру, такие, как «Дагестанская правда», которые, описывая политические события, совсем не верно передают информацию, представляя народу единомышленников в качестве конфликтующих сторон. Касаясь же законопроекта, Уладиев отметил его важность и значимость для всего дагестанского народа и напомнил про такой документ, как Регламент НС РД, который определяет порядок внесения и рассмотрения поправок в закон.

Высказаться решила (с места) Перзият Багандова: «Всецело и полностью поддерживаю необходимость принятия данного закона. Я хочу заявить о том, что… партия «Единая Россия» в Махачкале загнана в угол!.. У нас было три мандата (махачкалинских. – Прим. ред.) от этой партии. Благодаря этому закону получается так, что мы, для того чтобы набрать определённое количество мандатов, должны играть на чужом поле. Таким образом, получается, что мы инициируем массовый выход людей из партии «Единая Россия».

Столь резкие высказывания депутата привели к тому, что к трибуне вызвались в порядке очерёдности депутат НС РД Николай Алчиев (исполнял роль миротворца), премьер-министр Шамиль Зайналов (исполнял роль секретаря ДРО «Единая Россия» и сообщил, что в процессе обсуждения проекта закона на партийных конференциях все его поддержали «в том числе и…»), а также спикер НС РД Магомедов (исполнял роль самого себя и попросил вернуться к истокам, вспомнить, в чём заключаются функции НС РД и не решать «чьи-то ещё проблемы…»).

Не выдержал и президент РД Муху Алиев: «Хочу поблагодарить всех за активное участие в обсуждении закона. Трудно принять закон, который бы устраивал всех без исключения, но легитимным дагестанский парламент может быть только тогда, когда он представляет все города, районы и народы Дагестана. Парламент, который не отвечает этим требованиям, не может быть легитимным!.. Искусство разработчиков закона заключается в том, чтобы удавалось сочетать представленность и географическую, и национальную. Никто не был способен предложить ничего более продуктивного, чем этот закон…».

В целом, потратив на обсуждение данного вопроса 1,5 часа, депутаты 92 голосами «за» и 11 «против» приняли проект Закона РД «О выборах». Собирательная экономика

Формирование этого бюджета уже не назовёшь ультраконсервативным. И всё же бюджетный процесс остался прежним. Отличие незначительное и в то же время грандиозное.

Во-первых, в сравнении с Бюджетом-2006 будущий (на 2007-й) вырос аж на 3 миллиарда с лишним, и почти на 400 млн руб. уменьшился дефицит бюджета. Это не экономическое заявление, а прямо-таки политическая декларация! Суть: правительство Фрадкова (правильнее читать – «правительство Путина»), увеличив федеральные дотации до невообразимо высокого уровня в 24 млрд рублей (в прошлом году – 18, 5 млрд), практически заявляет о своей безапелляционной и безу-словной поддержке курса президента Муху Алиева. Курса?! В этом есть проблема.

Курса нет. Это во-вторых. И это делает нынешний бюджетный процесс совершенно прежним. Просто братом-близнецом всех предшествующих. Абсолютно прежняя и сумма собственных доходов республики – пять с лишним миллиардов.

Восемь месяцев первого президентского правления выявили одну особенность – неспособность исполнительного аппарата воплощать простые «желания-хотения» руководителя республики в чётко оформленные механизмы. Резкие заявления Муху Алиева о патологической неспособности налоговых органов собирать налоги привели лишь… к ускоренной собираемости налогов во времени, но отнюдь не к увеличению доходов. Причину этого озвучил на сессии сам президент: «Да, темпы сбора налогов выше, чем в предыдущем году. Но это всё мелочи. Мы собираем только те налоги, которые легко можно собрать. Основная их часть не поступает в бюджет и крутится в теневом секторе».

Рискну предположить. Когда глава республики сигнализирует обществу (а только в этом его задача) о проблеме пополняемости налогов, он имеет в виду необходимость кардинальных изменений в налоговой политике, приводящих к увеличению именно республиканского (а не консолидированного) бюджета, а не просто распространяет пожелания типа «давайте, да, соберём какие-нибудь налоги». А как воспринимают его сигнал в федеральной налоговой службе? Там начинают усиливать борьбу с «зарплатой в конвертах», что, конечно же, увеличит немножечко бюджет в части поступления от доходов физических лиц (НДФЛ), но в двойном размере увеличит поступления в негосударственные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Амучи Амутинов, Шейх Исмаилов и Осман Эффендиев, вероятно, позитивно отнесутся к этой инициативе налоговиков, однако налоговые доходы республики останутся прежними, а налоговое бремя на работодателей увеличится на 39 %. Едва ли именно этого хочет президент.

Несомненно, президентские аналитики по винтикам разобрали весь драматизм описанной ситуации. Доходы – на прежнем уровне, а расходы всё увеличиваются. Провал вполне предсказуем, хотя пока и неконтролируем. Президент настроен крайне жёстко. Об этом говорит порция резких порицаний в адрес Минэкономики, которое «ни чёрта не делает по этим вопросам». Достаётся и начальнику Теруправления «Роснедвижимость»: «Надо разобраться с поступлением налогов на прибыль, на землю. Где Свиридович?! Почему до сих пор не разобрались с кадастровой оценкой земли?»

И всё же этот бюджет очень показателен. Не пройдёт и полугода, как правительство сынициирует внесение изменений в закон о бюджете на 2007 год в сторону увеличения доходов. «ЧК» надеется, что это – часть экономической стратегии президентских аналитиков. Не позднее июня, в новых парламентских условиях, власть заставит маховик раскрутиться до семимиллиардного дохода. И очень надеемся, что прибыль, земля, имущество, недра и спирт станут основным источником доходов, а не заработные платы – на радость внебюджетным фондам и на горе еле дышащему работодателю. ]§[

Номер газеты