[ Почти полная «висячая» хронология-2 ]

Дата: 
11 мая 2012
Номер газеты: 

На сленге силовиков это уголовное дело, которое нет возможности довести до логического конца в силу отсутствия виновного лица (исполнителя или заказчика преступления). К теме «висяков» и «глухарей» «ЧК» уже обращался. Список из нескольких десятков резонансных, нераскрытых преступлений (на наш взгляд, по субъективным причинам) мы публиковали в 2007 году. Сегодня представим вашему вниманию список наиболее тяжких и громких преступлений, совершённых за последние пять лет – с 2007 по 2012 гг. В нашем перечне известные общественные деятели, депутаты, журналисты, сотрудники силовых органов и органов правосудия. Их объединяет одно: основная часть этих убийств не раскрыта, а многие из тех, кого правоохранительные органы называли виновными в совершении этих преступлений, большей частью оправданы судами. Уголовные дела, возбуждённые по фактам убийств, пылятся в сейфах следователей и, судя по всему, так и останутся «висяками» и «глухарями»…

Настало время дать этот список ещё потому, что каждое последующее нераскрытое, а порой и не расследуемое в полном объёме убийство в республике (не важно, громкое оно или нет) будет всё дальше отдалять нас от любых праздников и продолжит дестабилизировать ситуацию в республике в целом.

 

 

 

 

Убийства

 

11 декабря 2007 года в Махачкале застрелен судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев. Предполагалось, что убийство связано с делами, которые он вёл (убийство двух членов «Союза правых сил» в Дахадаевском районе и покушение на бывшего вице-премьера Дагестана Амучи Амутинова).

В это же время было совершено покушение на нескольких участников данного уголовного процесса: адвоката Константина Мудунова и обвиняемого Омари Алилова.

26 декабря 2007 года убиты 77-летний директор крупного виноградарского совхоза, Герой Соцтруда Нариман Алиев и его супруга Рагимат. Алиев более 50 лет возглавлял виноградарский совхоз им. Шамсулы Алиева, избирался депутатом ВС СССР.

21 марта 2008 года в Москве был убит корреспондент «Первого канала» Ильяс Шурпаев. Тело 32-летнего журналиста с ножевыми ранениями и следами удушения нашли в квартире, в которой он жил. Поначалу следствие выдвинуло две версии убийства: либо устранение Шурпаева связано с его профессиональной деятельностью, либо он погиб в результате бытовой ссоры.

Впрочем, версия, связанная с работой журналиста, который, будучи уроженцем Дагестана, освещал события на Северном Кавказе, отпала. Буквально через неделю следователи пришли к выводу, что Шурпаева убили два гражданина Таджикистана, с которыми он познакомился в Москве, а причиной убийства стало ограбление.

В один день с Шурпаевым, 21 марта, в центре Махачкалы застрелен журналист, председатель ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов. Администрация тогдашнего президента Дагестана, Муху Алиева, выдвинула версию, согласно которой Абашилова убили боевики из ваххабитского подполья, поскольку тот находился в так называемых расстрельных списках боевиков. Однако Абашилов не был столь видным борцом с экстремизмом.  

Согласно другим версиям, он считался близким к Муху Алиеву человеком и имел на него определённое влияние. Он мог стать жертвой тех, кто в той или иной степени боялся гнева президента.

3 сентября 2008 годав Махачкале умер раненный накануне при обстреле автомобиля журналист исламской телекомпании «ТВ-Чиркей» Тельман (Абдулла) Алишаев. Следственные органы, отрабатывая различные версии, остановили свой выбор на боевике Вадиме Будтаеве.

8 ноября 2008 годав Хасавюрте убит сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по РД, полковник Айнутдин Гелиханов. Убийство произошло у банкетного зала, когда Гелиханов находился на свадьбе племянницы.

25 мая 2009 года в Махачкале убит заместитель муфтия РД Ахмед Тагаев.

5 июня 2009 года в Махачкале при выходе из банкетного зала «Марракеш» убит глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров. Ранения получил и начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров, который скончался в больнице. Кроме них при покушении на главу МВД пострадали ещё шесть человек, в том числе и брат Магомедтагирова.

11 августа 2009 годав Махачкале был убит корреспондент газеты «Истина», издающейся на аварском языке, – Малик Ахмедилов. По данному делу, но в узких кругах фамилия заказчика этого убийства называется. А по некоторым данным, у Ахмедилова был конфликт с депутатом НС РД Шамилём Исаевым.

16 августа 2009 годав Махачкале произошла перестрелка между директором ОАО «Махачкалаводоканал» Магомедгаджи Абдуллаевым и сотрудником ЧОП. Оба получили ранения, Абдуллаев позднее скончался.

10 сентября 2009 годав Хасавюрте убит бывший глава Ботлихского района Магомед Сахратулаев. Скончался в больнице. По одним данным, он мог пасть жертвой заказного убийства.

3 октября 2009 годана федеральной трассе неизвестные расстреляли автомобиль, в котором ехал известный мусульманский богослов Муртазали Магомедов. Погиб на месте. По некоторым данным, он находился в остром конфликте с несколькими учёными Духовного управления республики.

30 ноября 2009 года в Махачкале неустановленные лица обстреляли автомобиль, в котором находился глава Магарамкентского района Дагестана Абрек Гаджиев. Он скончался в больнице. Гаджиев стал далеко не единственным убитым чиновником района. В тот период в Магарамкентском районе имели место острые конфликты из-за руководящих постов.

5 февраля 2010 годав Изербаше взорвана автомашина начальника межрайонного отдела ЦПЭ, подполковника Гаписа Исаева. Погиб на месте. Списали на боевиков.

7 февраля 2010 годав Махачкале расстреляна бронированная «Волга» начальника УВД столицы Ахмеда Магомедова. Хотя и принято считать, что его убили боевики, есть другая, не менее интересная версия. По некоторым данным, Магомедову прочили пост главы МВД республики. Был также в конфликте с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

5 мая 2010 года в Махачкале убит директор медиахолдинга «Прибой» Шамиль Алиев. Позднее скончался и его водитель Саидмагомед Убайдуллаев. Следствие отрабатывало единственную версию убийства: непримиримая позиция Алиева к экстремистам. Однако муссировалась и другая: коммерческая деятельность убитого в известном телеканале.

8 июня 2010 годав Унцукуле убит мировой судья Абдурахман Гамзатов.

26 июля 2010 года в Каспийске застреленначальник уголовного розыска местного ОВД майор Алиасхаб Магомедов.

3 августа 2010 года в Кизляре убитзаместитель начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом МВД РД Шевкет Куджаев.

11 августа 2010 годана Троллейбусном кольце убит журналист и начальник отдела исламского просвещения ДУМД Магомедвакиль Султанмагомедов. Погиб в больнице.

22 августа 2010 годавозле здания районной администрации охранники глав Хасавюртовского района Джамбулата Салавова и Бабаюртовского – Адильхана Ганакаева применили огнестрельное оружие против представителей КПРФ,одному из которых отказали в регистрации на должность местного главы. В результате на месте погиб дядя кандидата Эльдара КарагишиеваНурутдин. Несмотря на то что имеется видеозапись расстрела (смотрите на сайте «ЧК»), ни один человек до сих пор не понёс наказания.

 2 сентября 2010 года подорвана автомашина начальника УФСБ РФ по Цумадинскому району, подполковника Ахмеда Абдуллаева. Он погиб на месте.

22 ноября 2010 года в центре Карабудахкента подорвана «Нива» под управлением начальника местного УФСБ Магомедсаида Магомедова. Офицер скончался в больнице.

3 декабря 2010 года в парке имени Ленинского комсомола убит вице-президент Федерации дзюдо Дагестана Джабраил Баркалаев. Киллеры выпустили в него более 30-ти пуль. Спортсмен погиб на месте. Уроженец Тляратинского района, Баркалаев, тем не менее не участвовал в каких бы то ни было общественно-политических процессах, в частности, выборных.

27 января 2011 года в селе Люксембург убит начальник местного РОВД, полковник Абдулхаким Керимов.

4 марта 2011 года в Махачкале неизвестные из чёрной «четырнадцатой» обстреляли иномарку под управлением сотрудника УФСБ по республике и, по совместительству, помощника руководителя управления Федеральной налоговой службы по РД Залкипри Шейхова. (О версиях убийства см. на стр. 13 – «ЧК»).

8 мая 2011 года в селе Кокрек, Хасавюртовского района, убит журналист газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов. Вероятнее всего, его убили по ошибке. В тот вечер Магомедов находился в гостях у своего родственника, сотрудника полиции.

24 мая 2011 года в Каспийске застрелен директор МУП «Горводоканал», депутат городского собрания Магомедгаджи Алиев. Одной из приоритетных версий убийства стала кровная месть.

30 мая 2011 года убитисполняющий обязанности начальника криминальной полиции Магарамкентского ОВД Багаудин Багаудинов.

7 июня 2011 года в Махачкале расстреляны ректор Института теологии Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев.

14 июня 2011 года в Хасавюрте расстрелян начальник налоговой инспекции по Хасавюрту Якуб Нуцалов. В последнее время авторитет Якуба возрастал, и последняя встреча (на праздновании «Дня Чабана») с президентом РД усилила его как самостоятельную политическую фигуру. Другой версией могла быть и профессиональная деятельность. Хасавюрт – это единственный город в ЮФО и СКФО, где функционируют 52 рынка (с оборотом 4–5 млрд рублей в год). Отметим, что ещё в начале 2000 года на Нуцалова было совершено аналогичное покушение, но тогда было сделано примирение.

20 июня 2011 года в Махачкале возле своего дома был застрелен подполковник УФСБ республики Магомед Гамзатов. Он занимал должность старшего уполномоченного одного из отделов по борьбе с экономическими преступлениями и, по словам коллег, считался одним из самых компетентных специалистов по выявлению финансовых преступлений.

21 июня 2011 года в Махачкале убит следователь Следственного управления СК РФ по Дагестану Гаджи Алибегов.

 14 июля 2011 года в Махачкале убит заместитель командира ОМОН-1 МВД РД Шамиль Муртузалиев.

Позднее следователи установили, что и Алибегов, и замкомандира ОМОНа Шамиль Муртузалиев были убиты из одного оружия.

17 июля 2011 года убит глава администрации села Геджух Кафлан Кадыров.

22 июля 2011 года в Махачкале предпринята попытка покушения на начальника Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД РД Ахмеда Баталиева. При обстреле внедорожника погибли двое полицейских, самого офицера не оказалось в салоне.

28 июля 2011 года в селе Верхние Убеки, Левашинского района, застрелен глава сельской администрации Рабадан Омаров. По некоторым данным, он долгое время отказывал неким бизнесменам выделить земельный участок для разработки каменного карьера.

28 июля 2011 года в Махачкале убит журналист и начальник управления информационной политики президента Дагестана Гарун Курбанов. Вместе с ним погиб и водитель. Киллеры обстреляли чиновника в момент, когда тот вышел из дома и подходил к своему автомобилю. Причиной убийства, скорее всего, стала его непримиримая, жёсткая позиция в отношении экстремистов. Вскоре следственные органы сообщили, что организаторами и исполнителями убийства Курбанова являются участники Гимринской диверсионно-террористической группы, в частности, Абдула Загулиев и Шамиль Абдулгамидов.

 2 августа 2011 года в Буйнакске был подорван автомобиль главы Унцукульского района Магомедгаджи Тагирова. Помимо него в машине находились его сын, водитель и охранник. Сын погиб на месте. На следующую ночь Тагиров, Магомед Абдулгаджиев и Али Магомедов умерли в больнице. Позже стало известно, что внедорожник главы был начинён взрывчаткой в Махачкале. Следствие посчитало, что к его убийству причастны боевики.

5 августа 2011 года в Махачкале киллеры в упор расстреляли «мерседес» экс-главы Тляратинского района Шамиля Расулова. Он погиб на месте, его пассажир получил ранения. За полгода до смерти, во время очередных выборов главы района, находился в жёсткой, а порой и жестокой конкуренции со штабом оппозиции во главе с известным боксёром Султаном Ибрагимовым. Однако Расулову тогда удалось довести до победы своего человека.

13 августа 2011 года в посёлке Тарки был убит начальник охраны компании «Газпром межрегионгаз» Расул Касумов. Он был известен жёстким характером и крутым нравом. Это не нравилось крупным потребителям природного газа, в том числе некоторым владельцам кирпичных заводов, расположенных между Махачкалой и Каспийском.

1 сентября 2011 года в результате подрыва автомобиля на Махачкалинском шоссе в Хасавюрте погиб замначальника городского отдела ФСБ Ибрагим Джабраилов. Ранения получили четыре близких родственника подполковника, находившиеся в машине. Одно из направлений отдела, в котором работал Джабраилов, так же как и Залкипри Шейхов, – борьба с укрывательством акцизов на алкогольную продукцию и махинациями по возврату налогов на добавочную стоимость. Понятно, что умысел и мотив, которые формируют состав преступления, могли быть только у МАФИИ. Наверняка это знают и коллеги погибших…

7 сентября 2011 года неизвестные лица расстреляли в Махачкале действующего депутата Новолакского райсобрания, бывшего заместителя главы района Гаджибутту Алункачаева и его родственника Расула Ахмедова. Через день экс-чиновник скончался в больнице.

15 сентября 2011 года в селе Чанкурбе убит имам Кадарской мечети Зайнудин Дайзиев. Двое неизвестных вошли в его дом и произвели выстрелы из огнестрельного оружия. Священнослужитель скончался на месте.

18 сентября 2011 года в Махачкале убит подполковник УФСБ по РД Ахмед Магомедов. Убийца забрал с собой табельный пистолет офицера и скрылся. Магомедов не был активным борцом с терроризмом и боевиками. Делал обычную оперативную работу. Но близко дружил с убитым коллегой Залкипри Шейховым.

23 сентября 2011 года на окраине Махачкалы, в посёлке, убиты замначальника УФСИН по РД, полковник Магомед Муртазалиев, его дочь, племянник и водитель. Ранее Муртузалиев неоднократно получал угрозы. По некоторым данным, в последнее время он начал «ломать» механизм перевода отсиживающих срок за пределами республики дагестанцев на свою малую родину. Естественно, подобные переводы стоят немалые суммы денег, чаще пятизначные цифры.

27 октября 2011 года в селе Хуриг, Табасаранского района, убит известный дагестанский религиозный деятель Сиражудин Исрафилов (Хуригский). Основной версией убийства следствие рассматривает его профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских течений ислама.

12 ноября 2011 года в селе Муцалаул убиты помощник имама Ахмед Османов и бывший глава села Ибрагим Ибрагимов.

14 декабря 2011 года в Каспийске убит начальник отдела Следственного управления СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков. Основная версия преступления – служебная деятельность Гаджибекова.

15 декабря 2011 года при выходе из редакции убит журналист, учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов. Был убит на самой охраняемой улице республики. Следователи нашли убийц, но до сих пор не привлекают их к ответственности, несмотря на обращение 10-ти депутатов Госдумы и Президента РД, поскольку прекрасно осведомлены о возможностях заказчиков. Это преступление вызвало общественный резонанс не только в республике, но и за её пределами.

29 декабря 2011 года в Махачкале убит военнослужащий 102-й бригады Внутренних войск МВД Абдула Рамазанов.

27 февраля 2012 года в Карабудахкентском районе найдены тела пятерых местных охотников с огнестрельными ранениями и следами пыток на телах.

2 марта 2012 года в Махачкале в своём автомобиле расстрелян 51-летний подполковник полиции, заместитель начальника отдела уголовного розыска отделения полиции (ОУР ОП) по Советскому району УМВД России по Махачкале – Магомед Мусаев.

6 марта 2012 года в Избербаше расстрелян директор местного медицинского колледжа Магомедрасул Гогурчунов.

18 марта 2012 года в Кизляре в ходе возникшего конфликта расстрелян депутат городского собрания Магомед Гамзатов и трое его братьев. По подозрению в их убийстве задержаны трое охранников временно отстранённого от власти главы Кизлярского района Андрея Виноградова, которые признались в содеянном. Однако, несмотря на то что родные требуют установить и задержать виновников кровавого происшествия, этого до сих пор не сделано.

23 марта 2012 года В Буйнакске подорван имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник, сотрудник полиции Магомедрасул Магомедов. От полученных ранений оба скончались на месте. По словам родных, в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц.

12 апреля 2012 года группа неизвестных, численностью до пяти человек, в ночь на 12 апреля ворвалась в дом помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Ибрагимова. Преступники избили его и членов его семьи. Затем они застрелили прокурора и скрылись. По всей видимости, эта же группа 17 декабря в Каспийске убила сотрудника пограничного управления ФСБ РФ по РД Магомеда Раджабова. Он в это время находился в гостях у брата покойного главы МВД РД Адильгерея Магомедтагирова – Хайруллы.