В газете "Махачкалинские известия" за 24.11.06 г. прочитала восторженную статью Имары Багировой "Чтоб светлее стала Вселенная" о XV городской научно-практической конференции молодёжи и школьников "Шаг в будущее". И, может быть, согласилась бы с ней во многом, если бы не была сама причастна к этому мероприятию. Нехорошо выносить сор из избы, но в данном случае это просто необходимо. Говорю как математик, разбирающийся в понятиях "необходимость и достаточность". Итак, конкретно о работе секции математики.
На рассмотрение было представлено 30 работ. Непродуманность и неорганизованность стала ясна с первых минут. Всех детей, руководителей, членов жюри (а это около 60 человек) разместили в классной комнате, рассчитанной не более чем на 30 человек. Никто из участников не был ознакомлен с программой работы секции. На столе стоял компьютер, но при этом не было ни проектора, ни экрана.
Комиссия в составе двух профессоров ДГУ объявила жёсткий регламент: не более 7-10 минут на краткое изложение научной статьи (по положению, её текст не должен был превышать 10стандартных страниц). 10 мин. х 30 работ + 2 ч (торжественное открытие) = 7 часов непрерывной работы - это минимум.
И началось... А по мне, лучше б это шоу и не начиналось. Больно было смотреть на детей. Что мог сказать растерявшийся ребёнок за эти минутки? Уважаемые учёные пытались помочь, но при этом только больше запутывали учащихся наводящими вопросами. Хочу заметить, что в аудитории собрались отнюдь не троечники и двоечники, а дети, в которых мы видим будущих "самых пытливых исследователей"
(И. Багирова). Отсидев 3 часа в душном помещении, после 20-го сообщения, во время перерыва, своих голодных измученных детей я увела домой. А как хотелось послушать полностью все научные статьи, сравнить их с работой своих учеников, узнать что-то новое и интересное, чтобы потом претворить это на практике!
На свои возмущения я получила потрясающий по своему цинизму ответ: "А ты думала, что вас будут слушать? Так всегда было и будет". Тогда я просто не вижу смысла участвовать в таких научных конференциях и другим не советую. У меня сложилось впечатление, что сами члены жюри не читали научных статей. В средней школе № 30 я преподаю 14 лет, а до этого 20 лет работала в железнодорожной школе № 85 (ныне гимназия № 52) и неоднократно принимала участие в подобных мероприятиях.
Что же касается работы ученика физико-математического лицея № 8 "Применение оптимизационных методов к решению одной конкретной практической задачи" (спасибо И. Багировой: из её статьи я узнала тему работы победителя), то откройте учебник по линейному программированию, и вы найдёте решения подобных задач. Но только они выходят за рамки школьной программы и даже факультатива - это спецкурс.
Так давайте научимся, как говорят математики, сравнивать сопоставимые величины. Поэтому я предлагаю: 1. Работы учащихся профильных лицеев рассматривать вне конкурса.
2. Комиссии проводить тщательный отбор работ в присутствии руководителя, чтобы он мог оспорить сильные и слабые стороны научной статьи и её актуальность. 3. Работы должны быть разделены по номинациям:а) научная;
б) исследовательская;
в) практическая или прикладная математика, и т. д.
4. Учитывать возрастной ценз учащихся:а) среднее звено 5-8 классы;
б) старшее звено 9-11 классы;
5. Научно-практическая конференция - это серьёзная работа, и предлагаю её организовать так:а) 1 день - торжественное открытие;
б) 2 день - секционная работа.
И тогда, я думаю, мы сможем воспитать своих Лобачевских, полёт научной мысли которых будет опережать время.
С уважением, А. П. Черчинцева
- учитель математики СШ № 30,
отличник народного образования РД,
педагогический стаж 38 лет ]§[
- 5 просмотров