Пепел правосудия

Рынок на Южной автостанции в Махачкале. Потерпевший и его адвокат не верят в случайность пожара
Дата: 
4 Сен 2020
Номер газеты: 

Пожар, произошедший 24 июня этого года на рынке на Южной автостанции в Махачкале, был спланирован. В этом уверен Мурад Маллаев, адвокат одного из пострадавших предпринимателей.

Своё мнение адвокат подкрепляет тем, что в отделе надзорной деятельности и профилактической работы №1 по Советскому району Махачкалы при МЧС РД была представлена видеозапись, на которой видно, как охранник магазина «Мир одежды и обуви» Диньямин Сулайбанов бросил зажжённую сигарету в складированную возле магазина упаковочную бумагу. «Он посмотрел, куда кинул зажжённую сигарету, и оставил её там. На кадрах, представленных нами, видно, что это и явилось причиной возгорания», – рассказал Мурад Маллаев.

На допросе Сулайбанов своей вины не отрицал, но утверждал: «Это было не специально, сигарету закинуло в бумаги ветром».

23 июля дознаватель МЧС вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ. Основанием для отказа послужило то, что в данном случае ущерб не установлен. Это основание, по словам Маллаева, незаконно.

«Согласно УПК РФ для проверки материала и принятия решения по делу даётся от 3 до 30 дней. Они своевременно не позаботились о назначении оценочных экспертиз по утерянному в пожаре товару и магазину. Не потерпевшие должны были её назначить», – пояснил Маллаев.

По словам адвоката, первичные исследования МЧС показали, что на месте пожара было разлито горючее вещество: «Представители МЧС сами об этом сказали, но потом начали говорить, что этого не было. Но я в это не верю. Мы считаем, что горючее вещество было разлито заранее, зная, что там складируется бумага».

У пострадавшего Абдулло Асламова есть накладные, подтверждающие, что товар сгорел на 78 млн 800 тыс. рублей. Накладные сейчас на экспертизе. Сгоревший магазин площадью 3 тыс. кв. м принадлежал ему с 2018 года в соответствии с договором аренды. Собственнику помещения – учредителю ООО «Южная автостанция» Магомеду Расулову – как показала экспертиза, причинён 20-миллионный ущерб. Полностью, по словам Асламова, сгорело ещё 4 павильона.

 

Солидный ущерб и несолидный надзор

 

«Дознаватель, отказавший в возбуждении уголовного дела, – продолжил адвокат, – после получения экспертизы вправе вернуться к нему и возбудить его. Для получения одобрения на возбуждение дела экспертизу по помещению и другие материалы по делу он направил на согласование в прокуратуру. Прокуратура должна была в течение пяти дней высказать своё мнение и направить обратно материал дознавателю. Но по сей день, уже прошло больше месяца, надзорный орган не говорит «возбудите дело» и не говорит “откажите”».

Видя эту ситуацию, дознаватель ранее вынесенное собой постановление передал Маллаеву и Асламову со словами «обжалуйте его, если считаете нужным». Он признался, что обязан был вынести решение  – поджимали сроки, а раз экспертиза не была готова – вынести решение об отказе.

«Исходя из поведения прокуратуры, которая удерживает материалы, мы можем предположить – это делается специально, чтобы дознание не возбудило дело», – подчеркнул адвокат.

 

Хотел признаться?

 

В апреле 2020 года магазин был закрыт из-за введённых ограничений в связи с пандемией, а в июне Асламов готовился к открытию и завозил товар. За несколько дней до пожара у администратора гипермаркета и одного из охранников – Мухтара – произошёл конфликт, в результате которого последний был уволен. Как предполагает адвокат, Мухтар сговорился со своим бывшим коллегой Сулайбановым о поджоге.

Первой пожар обнаружила сотрудница магазина Аминат Гаджибулатова, которая в это время была на складе. Почувствовав запах гари, она вышла и увидела полыхающий огонь за картонными коробками слева от двери. Остановить пожар было уже невозможно.

После просмотра видеозаписи пострадавшие Асламов и Расулов, гендиректор автостанции Запир Далгатов и Сулайбанов были опрошены.

Сулайбанов отрицательно ответил на вопрос о том, курит ли он сигареты. Но, по словам Асламова, при проверке его карманов сигареты нашлись.

«Охранника при нас проверяли на детекторе лжи. Он признал, что за несколько дней до пожара у него была беседа с бывшим охранником Мухтаром, который приехал с друзьями за два дня до пожара со словами, что надо наказать хозяина магазина. Ничего страшного не произошло, чтобы он хотел мстить. В момент, когда он об этом рассказывал, в кабинет зашёл молодой человек – сотрудник уголовного розыска, являющийся сельчанином, родственником Диньямина. Он ему на своём языке сказал, чтобы ничего не говорил. Дальше он отказался говорить», – поделился с «ЧК» Асламов.

Он также придерживается версии о поджоге: «На него работал (речь идёт о бывшем охраннике Мухтаре – «ЧК»), на кого-то другого – мы не знаем. Ему же не дали рассказать всё. Такой большой ущерб нанёс человек, но его не хотят наказать. Ещё должники на меня давят. Мне как быть?» – возмущается Асламов.

«Получается, из-за какого-то недопонимания человек может бросить окурок, сказать, что случайно, без умысла сжёг огромный магазин, и просто уйти? Тогда в республике с таким количеством рынков что произойдёт?» – риторически вопрошает Маллаев.

Он направил на имя прокурора Дагестана жалобу, в которой просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ней говорится, что есть множество свидетелей, готовых к даче объяснений и показаний в пользу его версии произошедшего. ]§[