Пайщик, застройщик или мошенник?

Корпус 1 по ул. Лаптиева, 3, достроен на средства пайщиков, но не сдан в эксплуатацию
Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

В сентябре 2019 года издание РКБ сообщало о том, что учредитель ООО «Монолит» Нуцалхан Исмаилов выкупил проект «Анинский парк» у петербургского строительного холдинга «Унисто Петросаль». Застройщик из Дагестана принял на себя все долговые обязательства на этом объекте перед дольщиками – 794 млн рублей. Спустя два года Исмаилов оказался на скамье подсудимых по обвинению в обмане пайщиков ЖСК «Лаптиева, 3» в Махачкале. Хотя в мошеннической схеме по выводу жилья участвовал не только он. Потерпевшие предполагают, что ему в этом помогают и арбитражный управляющий, и судьи, и правоохранительные органы…

10-этажный дом по ул. Лаптиева, 3, жилищно-строительный кооператив начал возводить в 2013 году. Житель Хивского района Габри Аскеров в январе 2014 года приобрёл однокомнатную квартиру на втором этаже первого корпуса за 1,35 млн рублей. На тот момент председателем кооператива был Арсланбей Исмаилов – родной брат Нуцалхана Исмаилова. Завершить строительство обещали в конце 2014 года, но дом не достроили к заявленному сроку.

«В 2015 году стройка остановилась. Я спрашивал у Арсланбея, в чём проблема. Он ответил, что не могут осилить проект в нескольких местах, в том числе в Астрахани. Как я предполагаю, с этого момента они начали банкротить преднамеренно кооператив и выводить жильё путём перепродажи наших квартир другим лицам. На тот момент в корпусе №1 было 14 квартир-двойников. И в этом и помогал, и помогает человек из окружения Исмаиловых – один из пайщиков Юсуп Сулейманов», – рассказал Аскеров.

В 2016 году на собрании пайщиков представителем ЖСК «Лаптиева, 3» был избран Юсуп Сулейманов, который обязался достроить дома. На тот момент у него была только одна квартира на пятом этаже, где он делал сам ремонт, так как у него не было средств нанимать рабочих. А спустя некоторое время он стал обладателем множества квартир в этом ЖСК.

«Я собирался обратиться ещё в 2015 году в правоохранительные органы, но Сулейманов уговорил пока этого не делать, что якобы нужно самим достроить, раз так вышло, скинуться ещё по 190 тысяч, и как потерпевшие взять всё возможное с Исмаиловых. Он говорил, что Нуцалхана не будем трогать, потом его посадим, а то он будет вредить нашему делу», – пояснил Аскеров.

Он отметил, что два года назад потерпевшие всё-таки написали заявление в правоохранительные органы по факту мошенничества. Было возбуждено уголовное дело. Но на скамье подсудимых оказался только Нуцалхан Исмаилов. Хотя договоры на участие в паевом строительстве подписывал и его брат Арсланбей. Кроме того, следствие отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Юсупа Сулейманова. Как полагает Аскеров, имея на руках печать ЖСК с 2019 года, он оформляет липовые договоры задним числом. Так произошло и с его квартирой – ею завладел Сулейманов, после того как он отказался её продавать ему за полцены – 600 тыс. рублей.

«Сулейманов так многих убеждал продать свои квартиры за бесценок, так как к этому времени в феврале 2019 года ЖСК объявили банкротом и якобы за большую цену никто это жильё не купит, тем более оно уйдёт под снос. При этом с пайщиков собирали деньги, чтобы достроить корпуса. Я отказался продавать квартиру и перечислил, как и другие, на банковскую карту в 2018 году 100 тыс. рублей, затем вместе с дядей передали ему ещё 50 тыс. рублей. Но он всё требовал продать квартиру и назначил последнюю сумму – 1,1 млн рублей. Но это предложение я не принял. Тогда Сулейманов мне пригрозил: «Извини, сам напросился». А когда я принёс оставшуюся сумму, он мне заявил, что опоздал на 20 дней и Нуцалхан подарил ему мою квартиру», – вспоминает Габри Аскеров.

 

Хитрый судебный ход

 

В ноябре 2019 года Сулейманов обратился в Арбитражный суд Дагестана с заявлением к ЖСК «Лаптиева, 3» о признании права собственности на однокомнатную квартиру на 2-м этаже в первом корпусе. Узнав об этом, Аскеров в феврале 2020 года тоже обращается с заявлением, но о признании недействительным договора на участие в паевом строительстве от 18.11.2015 года, заключённого между Сулеймановым и ЖСК «Лаптиева, 3» и о признании права собственности на однокомнатную квартиру на 2-м этаже в первом корпусе.

По словам Аскерова, его адвоката подкупили, она намеренно не явилась на заседание, где решалась судьба его квартиры, предполагая, что сам потерпевший не явится в суд.

«Я засомневался и пришёл на процесс. В суде звоню адвокату и спрашиваю, где она находится. А в ответ врёт: «Тише, суд идёт, я потом вам всё объясню». Я потребовал вернуть деньги. 8–10 раз после этого ни одна из сторон не являлась на суд и заседания постоянно откладывались. Пытались затягивать и, видимо, договориться. Арбитражный управляющий Муслим Абдулаев тоже постоянно просил отложить процесс и причём мне отвечал, что это суд просит его об этом. Судья Фейтулла Лачинов говорил, что это дело просто так не пропустит, проверит все подписи», – пояснил он.

Лачинов в итоге решил применить хитрый процессуальный ход: отказать обоим заявителям. Аскерову – на основании пропуска срока исковой давности. Судья, как обещал, не стал проверять фальсификацию документов. То есть квартира теперь зависла в воздухе. Раз отказали Аскерову, он не может зайти в свою квартиру. А Сулейманов может там жить и со временем на себя оформить. Данное решение потерпевший обжаловал в шестнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ессентуки.

Как ему удалось выяснить, Арсланбей Исмаилов в августе 2014 года был освобождён от должности председателя ЖСК, поэтому он не мог подписывать договор в ноябре 2015 года с Сулеймановым. На тот момент эту должность занимал Абдула Исмаилов. Также о том, что, скорее всего, документ сфальсифицирован и заключён задним числом в 2019 году до официального банкротства кооператива, говорит поддельная подпись Арсланбея Исмаилова. Это можно понять, сравнив её с другими договорами. С большой долей вероятности в документе Сулейманова стоит подпись Нуцалхана. Но ни суд, ни следствие этот факт не проверили. Также на подделку не обратил внимания и арбитражный управляющий Муслим Абдулаев.

«Я предварительно подошёл к арбитражному управляющему и предупредил его, что это моя квартира, и показал документы. Сказал, что придёт человек с липовыми документами на эту же квартиру. Ещё раз предупредил Абдулаева, что если появятся липовые «зелёнки», то его тоже потащу в суд. Через 2–3 месяца узнаю, что Абдулаев принял его документы и включил в реестр требований о передаче жилых помещений, а также он ввёл в заблуждение суд о том, что нет перепроданных дважды квартир. Более того, арбитражный управляющий ходатайствовал Сулейманова как достройщика. И судья АС РД Лачинов это одобрил», – сообщил он.

Если у Сулейманова договор на квартиру 2015 года, то почему Аскеров перечисляет ему деньги в 2018 году за достройку на ту же квартиру? Этот вопрос задавал потерпевший следователю, но тот не смог ответить и по заявлению по факту мошеннических действий Сулейманова отослал к делу Нуцалхана Исмаилова. Аскеров не может попасть в свою квартиру, даже несмотря на то что у него есть доверенность от Исмаилова, что он никому её не перепродавал. Есть такие же показания Арсланбея Исмаилова в суде.

По его словам, в Ленинском районном суде заседания проходят в том же духе, что и в Арбитражном. Судья Камиль Зайналов постоянно переносит процессы, а потерпевших не извещают о предстоящем заседании. Потерпевшие подозревают, что Нуцалхана Исмаилова уговорили взять всю вину на себя, чтобы не было организованной группы, и смягчить наказание до максимально возможного.

Всего должны были возвести 6 корпусов по этому адресу. За счёт пайщиков после банкротства достроили 1-й, 2-й, 5-й корпуса, на 3-м и 4-м идёт стройка, 6-й пока не строится. В полностью построенном первом корпусе живут люди, но здание официально не введено в эксплуатацию.

С такой же ситуацией столкнулся и потерпевший Руслан Магомедов. Он купил квартиру в ЖСК «Лаптиева, 3» в 2014 году, а в 2016 году Сулейманов стал уговаривать обменять квартиру за машину «Камри», которую он оценивал в 1 млн рублей.

«И грозился, что если не обменяю, то вообще без неё останусь. После этого выясняется, что Сулейманов продал мою квартиру своему другу. Я изучил восемь томов этого дела и пришёл к выводу, что ситуация сложилась таким образом. Нуцалхан со своим братом Арсланбеем, Юсупом и рядом других мошенников перепродавал квартиры пайщиков. Те, кто строил эти дома и с кем Нуцалхан не расплатился, поймали его, держали в подвале два месяца, не кормили, воды не давали, чтобы раздал долги людям. Таким насильственным путём его заставили отдать 10–15 квартир, он подписал пустые бланки договоров о паевом участии в строительстве, которые ему дал Юсуп. И тот продал их. Но каким-то образом Сулейманов выходит из этого дела. По нашей информации, у него есть покровитель в правоохранительных структурах. Он инициатор всей этой заварушки, перепродал все эти квартиры и, возможно, поделился с Нуцалханом», – рассказал свою версию Руслан Магомедов.

Корреспондент «ЧК» попытался связаться с Сулеймановым по номерам телефона, которые предоставили потерпевшие пайщики, но ни один из них не оказался доступным. Также в Ленинском районном суде Махачкалы журналист попросил людей со стороны подсудимого передать, что редакция готова выслушать мнение самого Исмаилова по данному вопросу. В ответ корреспонденту «ЧК» сказали не приходить на заседания суда. ]§[