[ От разделённого народа ]

Дата: 
28 июл 2006
Номер газеты: 

Редакция газеты «Черновик»!

Хотелось бы через вас донести до дагестанцев положение одного из трёх крупнейших восточно-кавказских народов. Лезгины являются ущемлён- ным в социально-экономическом и национально-политическом плане народом... В настоящее время положение лезгин в Дагестане несправедливо ущемлённое, а в Азербайджане можно приравнивать к геноциду.

К проблемам лезгинского народа относятся:

1. Проблема разделённости. В первой половине ХIХ-го века границы Дагестана проходили на севере по реке Сулак, а на юге по реке Сумгаит. То есть в состав военно-административной области Дагестан входили Кусарский, Кубинский, Хачмасский, Дивичинский, Сиазанский и часть Апшеронского р-нов Южного Лезгистана, где 70% населения тогда были лезгины. В 1860 году эти земли Кубинского уезда царская Россия незаконно включила в Бакинскую губернию, а территории Куткашенского, Варташенского, Исмаиллинского, Шекинского районов, населённые лезгинами, включила в состав Елизаветпольской губернии. В обращении бюро под председа- тельством Г. Саидова и заместителя А. Султанова от 24 мая 1917 г. говорилось о выделении лезгин Кубинского уезда и горцев Закатальского округа в особую федеративную единицу. Постановлением ВЦИК от 20 января 1921 г. и резолюцией Вседагестанского Учредительного Съезда Советов от 5 декабря 1921 г. был поднят вопрос о воссоединении лезгинских земель Азербайджана с Дагестаном. Вопрос этот стоял на повестке дня за весь советский период и в период демократизации, но реализации его сих пор не видно. В любом случае лезгины никогда не смирятся с разделом народа.

2. Лезгины – второй по численности народ в Дагестане, численность его по переписи 2002 года в Дагестане составляла 502630 чел., уступая лишь аварцам. Во всех дагестанских справочниках лезгиноязычные народы справедливо будет включить в состав лезгин. Так же, как и в аваро-андо-дидойской и даргино-кайтаго-кубачинской группах. Выборочное раздробление только лезгинской группы вселяет в лезгинах недоверие к представителям народов, сидящих в высшем эшелоне власти.

3. В Азербайджане протекает процесс на- сильственной ассимиляции лезгин и аварцев, а также лезгиноязычных будугов, крызов, хиналугцев и удин. Чтобы изменить положение, власти Дагестана должны требовать на государственном уровне, чтобы положение лезгин и аварцев в Азербайджане было равным положению так называемых азербайджанцев в Дагестане, то есть лезгины и аварцы должны быть в Азербайджане конституционными, титульными народами. Должны иметь свои школы, республиканские газеты, равное с азербайджанцами число часов радиовещания и телепередач.

4. Общеизвестный воровской клан Курбановых продолжает бесчинствовать. Двум, азербайджанцам по национальности, убийцам лезгин и табасаранцев они обеспечили побег, и азербайджанские власти их покрывают. Зато аварцев и лезгин – патриотов, даже имеющих российское гражданство, азербайджанские спецслужбы совместно с нашими арестовывают на территории Дагестана и экстрадируют в Азербайджан. Там они погибают от средневе- ковых пыток.

5. Национальная политика в Дагестане велась и продолжает вестись по двойным стандартам. С одной стороны народ, тысячелетие имевший единое самосознание и единый этноним «лезги», выборочно и искусственно раздробили на рутульцев, агульцев, цахурцев и табасаранцев и даже настроили их против лезгин. И в то же время в противовес лезгинам на их же исторической земле, парниковым методом, из различных, не только языковых групп, но даже и рас, то есть из терекемейцев 12 сёл, лезгиноязычных 9 сёл Табасаранского р-на, персов дербентского магала и татов-мусульман Дербентского района состряпали никогда не существовавший этнос – азербайджанцы. Вот из-за такой недальновидности наших бывших правителей азербайджанские власти вечно претендуют на г. Дербент и одноимённый район. К резолюции:

1. Указать все лезгиноязычные народы в составе лезги]§[