Остатки вируса

Дата: 
17 Июл 2020
Номер газеты: 

Сотрудники Буйнакской скорой медицинской помощи пожаловались, что им до сих пор не выплатили обещанные президентом Владимиром Путиным надбавки за борьбу с коронавирусом.

Сотрудники неотложки утверждают, что оплату не получила врач Айдамирова, заболевшая коронавирусом, фельдшер-диспетчер Арсланбекова, которая была отозвана с отпуска, заразилась сама и заразила своего супруга, который скончался, и другие работники. Арсланбекова позднее скончалась. По словам медиков, вместо фиксированных 25 тыс. рублей они получали по 12, 13, 18 тыс. рублей. Рассчитывалась сумма исходя из времени работы врачей с коронавирусными больными.

«Только в скорой помощи Буйнакска и Хасавюрта ищут результаты анализов подтверждённых и неподтверждённых больных COVID-19. А в Кизляре, Махачкале, Каспийске, Дербенте, Кизилюрте выплачиваются всем 100%. Президент не говорил платить только тем, у кого диагноз подтверждён», – возмущаются сотрудники в своём письме главе Минздрава РД Джамалудину Гаджиибрагимову.

После речи Путина о том, чтобы выплаты были произведены всем медикам, работающим с COVID-19, 17 мая в медучреждение приехали представители прокуратуры, председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения РД и сотрудники городской администрации. В их присутствии главврач Гасанов дал слово, что все выплаты в полном объёме будут произведены до конца дня. Изначально главврачом был предоставлен список из 47 человек – те, кто заразился коронавирусом. А после проверки были выявлены ещё 33 сотрудника, работавшие с больными.

В ответе министр указал, что причиной невыплат стала неполная информация о лицах с подтверждённым диагнозом, а сейчас «налажено взаимодействие» скорой помощи с Буйнакской центральной районной больницей. За апрель одним постановлением выплаты произведены 47 работникам на 379 тыс. рублей, в мае – 36 работникам на 359,5 тыс. рублей. Другим постановлением выплачено 2,3 млн рублей 62 работникам за апрель, 1,5 млн рублей – 42 работникам за май. А Постановлением РД за апрель 161 работнику выплачено 4,6 млн рублей, за май – 4,3 млн рублей 145 работникам. В ответе также утверждается, что выплаты, в том числе, произведены и Айдамировой. Однако коллектив скорой помощи утверждает обратное и просит министра назначить в учреждении другого главврача. Эту просьбу Гаджиибрагимов оставил без ответа.

Ранее «ЧК» сообщал, что медики и водители станции скорой помощи Хасавюрта не получили стимулирующие доплаты за работу с коронавирусными больными в апреле. Известно, что в апреле и мае им были перечислены запрошенные 728,9 тыс. рублей.

Главврач станции Шамиль Сулейманов пояснил «ЧК», что выступает за выплаты всем работникам, но не в силах приравнять больных пневмонией к коронавирусным.  Нет документального подтверждения, что это был COVID-19.

А 16 июля стало известно, что фельдшер скорой помощи в Махачкале Марина Гаммадова, заявлявшая ещё в мае об отсутствии средств защиты и большом количестве заразившихся коронавирусом в Дагестане, получила звонок из «силового» ведомства. Звонивший мужчина вызвал её для беседы, но причину не назвал. Женщина перезвонила, запросив у него официальную повестку, после чего он пропал. Гаммадова связывает это с ранее сделанным ею заявлением. ]§[

Комментарии:

Главврачи не получив деньги из Минздрава рд приходится возмещать даже президентские надбавки. Иначе они аттестацию не пройдут на личную преданность)). А теперь приходится экономить на всем.
Видимо деньги на татарские "закупки" ушли, особенно маски были в ходу).
А разве пневмония не следствие осложнения от вируса совид!? Нужно у главного санитарного врача спросить? он все знает))

Ирина Хатукаева пишет:

Главврач станции Шамиль Сулейманов пояснил «ЧК», что выступает за выплаты всем работникам, но не в силах приравнять больных пневмонией к коронавирусным. Нет документального подтверждения, что это был COVID-19.


Имеет смысл поднять бумаги оплаты ФОМС учреждениям здравоохранения.
И у меня смутное впечатление, что там вполне себе могли пройти оплаты с коэффициента относительной затратоемкости к базовой стоимости 5,4 и 7,5.
И формулировки обоснования такого платежа тогда там будут.
Т.е. стоило бы сходить и в ФОМС и так вообще пошукать. Не может быть что нигде узнать невозможно. Документы ФОМСа на его сайте http://www.fomsrd.ru/npa_oms/regionalnye/
Сказать им, дорогой ФОМС, Вы денежки на короновирус потратили, не?
Вряд ли они смогут отпираться. Спросить, куда, пусть подтвердят.
Не налево ли скинули бабло, чуваки? Тем более, что проверки идут.
Так вот пусть ФОМС сканы предоставит. Только желательно письмом запросить и получить заверенные.
А уж с этими сканами можно и в рай, и в ад. Они и будут документальным подтверждением факта такой работы и таких больных. Не могли быть потрачены государственные денежки на короновирусных больных при отсутствии этих короновирусных больных. Думаю, что финансовые ревизоры такое понять не сумеют

Вот выступление Главы республики Васильева.
Он человек серьезный. В шутейном поведении никогда замечен не был.
И словам его я вполне доверяю, насколько вообще можно доверять руководителю региона.
Так Васильев 25 июня заявил что в республике на борьбу с короновирусом потрачено порядка 5 млрд руб. https://www.stav.kp.ru/online/news/3922181/
И согласитесь, было бы странно если бы государство потратило деньги на лечение мамонтов, а потом бы оказалось, что в природе мамонтов не существует ни больных ни здоровых. В этом случае органы государственного финансового контроля с растратчиков бы сурово спросили, согласитесь.
А будет ли в случае с отсутствовавшим на территории республики короновирусом разбирательство со стороны государства? Куда власти растратили пять млрд рублей?

Ничего,эта была репетиция,осенью обещают посюжетнее премьеру нового репертуара вокруг этого удивительного вируса,который по мановению рук определённых высших лиц имеет тенденцию затаиться или буйствовать..
Кто поднял бабло на этом готовят новые закрома для больших нажив.