Осилить переселение

До 2017 года в Дагестане планируется ликвидировать 377 жилых домов из аварийного фонда. В 2013 году уже должны были расселить 46 непригодных для проживания дома в Махачкале, однако для части жильцов такая идея не по душе. А сама федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья фактически сорвана…

Местные власти активизировались лишь после того, как глава Минстроя РФ Михаил Мень раскритиковал работу регионов и взял ситуацию под личный контроль.

Обратимся к данным федерального министерства строительства: в России признаны опасными для проживания 10 миллионов квадратных метров, на которых живут более 700 тысяч человек. Программа по переселению не реализована за 2010–2012 годы, а план на 2013 год выполнен по регионам только на 4%. Проверка Счётной палаты РФ показала, что выделенные с 2008 по 2012 год на ремонт и снос деньги зачастую уходили совсем не в ту сторону.

Однако ещё одним препятствием к переселению становятся сами жильцы ветхих домов – сегодня 826 тысяч квадратных метров жилья не могут быть снесены из-за судебных споров с жителями.

Сложившаяся среднестатистическая картина по регионам ничем, в общем-то, не отличается от Дагестана.

 

Расселение памятника

архитектуры

 

Жители улицы Пугина (район улицы Буйнакской) судятся с администрацией Махачкалы и просят судью Кировского районного суда Кудрата Исмаилова признать недействительными акты обследования домов №6, 7, 10 и заключения межведомственной комиссии от 14 декабря 2011 года. Дело в том, что эти двухэтажные дома были отнесены к непригодным для проживания – фактический износ строительных конструкций составляет более 70%, не подлежат реконструкции и должны быть снесены, а граждане переселены. Правда, сроки расселения и сноса не указаны. Есть и одно но… Жильцы об этом узнали лишь в октябре 2013 года на собрании от начальника управляющей компании №3. Хотя в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47 сказано, что межведомственная комиссия должна проводить оценку жилого дома на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесённым к их компетенции.

«Мы ни с какими заявлениями не обращались в Кировскую администрацию. Более того, мы не видели, что кто-то из представителей приходил и обследовал наши дома и квартиры. А если, как утверждают в управляющей компании и администрации, заявления и были, то почему в акте и заключении не указано ни одной фамилии жильцов? Кроме того, дом фактически не признан аварийным или ветхим. Нам с большим трудом удалось достать только копию акта обследования дома 10 по улице Пугина», – рассказывает жительница дома №7 и адвокат Загидат Сурхаева.

На первом судебном заседании 31 января заместитель жилищного отдела администрации Махачкалы Муслимат Магомедова предоставила все три акта и заключения, правда, уже изменённые – с добавлением оценки результатов, рекомендаций и заключений межведомственной комиссии.

«По этим актам я считаю дома аварийными. Сегодня ответить на вопрос, кто и когда заходил из комиссии, невозможно, так как там представлены представители министерств и федеральных управлений. Нам они не подчиняются», – пояснила Магомедова. Однако из 8 членов межведомственной комиссии, назначенной постановлением главы города Махачкалы от 1 ноября 2011 года, семеро – сотрудники городской администрации и лишь один – заместитель начальника отдела обеспечения санитарного надзора ФГУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии РД».

Жительница дома №7 по ул. Пугина Умукусум Абдуллаева уверена, что кому-то приглянулись их места, вернее земля. Потому как признают непригодными только три дома на этой улице, ссылаясь на то, что они построены в 1907 году и жить в них уже нельзя. Меж тем жителей других домов не беспокоят. «Некоторые из нас сравнительно недавно приобрели квартиры в собственность. Почему об этом не заговорили раньше, раз зданию уже перевалило за сто лет? Здесь почти все квартиры приватизированные, мы заменили устаревшее теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, усилили и заменили межкомнатные конструкции и окна, усилили несущие стены, заменили и отреставрировали подъездные лестницы, частично заменили кровлю, двор выложили тротуарной плиткой, произвели стяжку. Ни один вновь построенный дом не сравнится несущей способностью, устойчивостью и сейсмостойкостью с нашими зданиями. Высота фундамента и подвалов достигает здесь около 3 метров, ширина несущих стен – от 65 до 90 см. Фасад здания многие годы не подвергался реставрационным работам, однако не потерял своего прежнего архитектурного облика», – рассказывает Абдуллаева.

Кроме того, эти здания несут историческую ценность. Дом №6 принадлежал князю Тарковскому, а №7, 10 – купцу Г. Омаришеву. Однако для местной власти это вовсе не аргумент.

Более того, жильцы боятся попасть в такую же ситуацию, как переселенцы из деревянных бараков на улице Орджоникидзе. Они дали своё согласие, но до сих пор проживают в домах, признанных аварийными. Ведь спустя почти три года неизвестно, куда жителей Пугина будут расселять и что из себя будет представлять это жильё?

 

Последнее предупреждение

 

Минстрой Дагестана сформировал республиканские адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2015 годах, которые утверждены Постановлениями Правительства Республики Дагестан от 25 июня 2013 г. №325 и №326. Так, с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в республике предполагали ликвидировать 71 дом площадью 27 577,88 квадратных метра, то есть 523 квартиры. Таким образом, из аварийных домов должны переселить 1 526 человек.

Но пока этого не произошло. Напомним, что в прошлом году были выявлены многомиллионные хищения бюджетных средств, направленные на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда в Дагестане. В отчёте о расходовании бюджетных средств были указаны ложные сведения о сносе аварийного фонда и переселении жильцов в новые многоквартирные дома. В реальности бюджетные деньги были обналичены через фирмы-однодневки и распределены между сообщниками. Были возбуждены уголовные дела… А после проверок прокуратуры СКФО и представителей фонда содействия реформированию ЖКХ остановлено финансирование на сумму 510 млн рублей в Дагестанских Огнях, Кумторкалинском, Гунибском, Лакском, Тарумовском, Кизилюртовском районах. Тогда планировалось расселить 45 аварийных домов общей площадью жилых помещений 18 551,12 квадратных метра. В результате 368 семей (1 025 человек) должны были заселить в свои новые квартиры. 

Как уже известно, по прошлогодней заявке республика до 1 января 2014 года должна была получить 742 млн рублей на расселение из аварийного жилья Махачкалы и Дербента. Однако эти деньги не получены. И вот почему. Главы муниципальных администраций были не в состоянии вовремя предоставить необходимую документацию. Об этом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев говорил 13 января этого года на совещании, сразу после того, как федеральные власти сделали регионам последнее предупреждение. Михаил Мень потребовал от региональных властей еженедельно докладывать о расселении аварийных домов, а до 1 февраля представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чьи дома признаны опасными для проживания. В итоге 5 февраля в СМИ появляется комментарий представителя Минстроя РД Мурада Абдуллаева о том, что информация о якобы приостановлении финансирования программы переселения из аварийного жилья в Дагестане не соответствует действительности. До декабря властям республики удалось устранить нарушения и было получено свыше 100 млн рублей. По его словам, мероприятия по переселению завершатся к концу этого года.

 

Комментарий «ЧК»

 

Кто тормозит процесс расселения: чиновники или сами жильцы? И почему жильцы против? Во-первых, большинство давно приватизировали свои квартиры. Во-вторых, мотивируют свой отказ тем, что не хотят переезжать из центральной части города. В-третьих, списки составлены так, что действительно нуждающиеся в переселении остаются без внимания. В-четвёртых, выделяется несоразмерное старому жильё (меньше квадратных метров). То есть у переселенцев нет никаких гарантий.

С другой стороны, чиновники сначала нагрели руки на целевой программе, а сейчас, получив пинок от федеральных властей, в ускоренном режиме пытаются переселить людей, которых не успели ранее. А ведь в реальности гораздо больше аварийного и ветхого жилья, чем заявлено. Но главный вопрос: куда их расселять? Строительство новых домов, например, в Махачкале ещё не начато и неизвестно, когда начнётся. Хотя уже определено 6 площадок по улицам: Кошевого, Танкаева, А. Алиева, Чайкиной, Шоссе Аэропорта, Энгельса. Что будет с аварийным жильём? Его снесут? Что планируется на этом месте?

Уполномоченным органом по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 гг. в Махачкале назначено МКУ УЖКХ города.

Однако, как пояснил «ЧК» начальник управления Абдулмуслим Бакаев, пока ответить на эти вопросы он не готов, так как  сейчас идёт лишь подготовка республиканской программы, в неё вносятся изменения. Успеют ли до 2017 года такими темпами? Может быть, воспользоваться советом Михаила Меня, который призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов? «Не стесняйтесь приобретать жильё на первичном и вторичном рынке – это стимулирует застройщиков», – заявил он.  

Номер газеты