[ Омар и каракатица ]

В муниципалитетах республики слишком много случаев незаконного самоуправства администраций по землям федеральной и республиканской собственности. Больше всего нарушений в крупнейших агломерациях – Махачкале, Хасавюрте, Дербенте. Но что творится в маленьком Каспийске?!

В романе Теодора Драйзера «Финансист» главный герой – юный Фрэнк Каупервуд – стал очевидцем трагедии, которая запомнилась ему на всю жизнь и многое помогла уразуметь. Он любил останавливаться перед витриной с аквариумом, куда однажды пустили омара и каракатицу. Хищнику не давали никакой пищи, так как его законной добычей считалась каракатица. Бескровная и восковидная, похожая на кусок сала, она передвигалась толчками, как торпеда, но беспощадные клешни врага каждый раз отрывали новые частицы от её тела. Омар, словно выброшенный катапультой, кидался к тому месту, где, казалось, дремала его добыча, а та, стремительно отпрянув, укрывалась за чернильным облачком, которое оставляла за собой. Но и этот манёвр не всегда был успешен. Кусочки её тела и хвоста всё чаще оставались в клешнях морского чудовища. В конце концов, зелёная, с медным отливом разрушительная машина доедала остатки ослабленного моллюска в углу аквариума.

Этот эпизод вспомнился из-за истории с Музыкально-хореографическим лицеем города Каспийска. Исполком Каспийского горсовета депутатов трудящихся ДАССР решением «Об отводе земельных участков организациям города» (заседание №29 от 24 марта 1961 года) постановил отвести городскому отделу народного образования земельный участок для строительства школы-интерната площадью 6,5 гектаров. На этой территории в центре города построили сам интернат, складские помещения к нему и общежитие для педагогов. Заведение сразу же стало считаться престижным. Выпускников школы-интерната можно встретить во всех уголках Земли. И не было бы проблем, если б не развал страны и расцвет бесхозяйственности девяностых. Различные главы администрации города, совсем как тот голодный омар в своём аквариуме, участок за участком – буквально по кусочкам разбазаривали лакомую землю школы-интерната.

 

Благие намерения

 

Первопроходцем тут выступил до сих пор уважаемый горожанами бывший мэр Каспийска – Магомед Халилов. Своим постановлением (№35 от 2 февраля 1994 года) он передал в бессрочное пользование 14 соток территории интерната «под строительство двухэтажного здания офиса комсомольско-молодёжного клуба ''Фортуна'' с мастерскими на первом этаже». Здание построили, но вместо комсомольского клуба в нём открыли самый обычный банкетный зал. Халилов-то, скорее всего, передал землю интерната из благих намерений, но новый собственник полученное имущество использовал уже не по целевому назначению.

Спустя три года, следом за ним, и. о. главы горадминистрации, а ныне замглавы – Нух Ахмедов изъял у интерната ещё четыре сотки земли «в целях создания компактного землепользования и закрепления участков за её фактическим землепользователем» (постановление №288 от 31 июля 1997 года). И следом ещё одно – «О предоставлении в пожизненно наследуемое владение земельного участка Азизагаеву Зейнудину под строительство индивидуального жилого дома» (№289 от 5 августа 1997 года). Другими словами, просто подарил чужую землю, непонятно, за какие такие заслуги. Новые захваты территории не заставили себя долго ждать. Уже спустя четыре месяца очередной мэр города – Руслан Гаджибеков (ныне – первый замминистра промышленности РД) – постановил «узаконить здание стоматологического кабинета «Дантист» с жилыми помещениями за неким Магомедом Захраловым и закрепить за ним в пожизненно наследуемое владение 362 м2 принадлежащей интернату земли (№448 от 19 ноября 1997 года).

 

А дальше...

 

Гаджибеков изъял и передал ещё шесть соток казённой земли своему брату Арсену Гаджибекову. И ещё шесть соток – Магомед-Тагиру Магомедову (№71 от 27 февраля 1998 года). Затем, постановлением №298, из территории школы-интерната выделил 25 земельных участков пл. 24 м2 под строительство гаражей.

Но на этом неуёмная администрация города Каспийска не останавливается. Мэр Каспийска Джамалудин Омаров отводит в бессрочное пользование ТОО «Фортуна» земельный участок пл. 67,4 м2 под строительство магазина «Телерадиоаппаратуры» (№251 от 21 июня 2001 года). И лишь спустя четыре года хождений руководства школы по всевозможным инстанциям последнее постановление горадминистрации признано недействительным и основная часть земли снова закреплена за территорией школы-интернат. Правда, часть земли (13,2 м2) всё же оставили за «Фортуной» под предлогом – соблюсти межевую границу (№515 от 16 сентября 2005 года).

3.5 – Кто меньше?!

 

Что же теперь осталось от былой территории школы? Вместо начальных 6,5 гектаров на 550 учеников школы-интерната сегодня приходится всего 3,5 га. «У-у-ух, – вздохнёте вы. Половину беззащитной каракатицы уже сожрали...» Но и это не всё. Чувствуя, что найдётся ещё с десяток желающих обустроиться за счёт интернатских земель, дирекция школы вынуждена была возвести капитальный забор по периметру ещё пока оставшейся территории. Новообретённым соседям такая перспектива не понравилась, ведь они бесправно пользовались и прилегающими землями вокруг своих участков. Теперь интернат вынужден потерять ещё 13 соток земли, ведь возводить забор вплотную к отобранным участкам нельзя (и тут законы работают как часы). По межеванию для соседних гаражей требуется оставить автомобильную дорогу шириной 5,5 метров. И на это администрация школы-интерната пошла по принципу: что уж тут поделаешь. Землю отмерили, и в перспективе у школы остаётся и того меньше – всего 3,37 га! Думаете всё?  Не тут-то было. Соседи теперь требуют увеличить межевую границу с 5,5 до 9 метров! Мол, развернуть своё авто им места не хватает. И поэтому дети и педагоги должны потерять ещё 900 м2?!

Сепаратизм

администраций

 

Та же беда с детсадами. Лет десять назад каспийчанам не удалось отстоять печально известный детский сад №4 на углу улиц Стальского и Ленина (во дворе бывшего Нарсуда). Всю его территорию вместе со зданиями и инженерными коммуникациями запросто передали в частную собственность. Теперь для десятков детишек места в нём нет. Закрыли и сад №2, что по ул. Советская, у автостанции (тот самый, со скульптурой «Львица с львёнком»). Чтобы на его территории какой-нибудь местный олигарх не замутил очередной частный дом, работницы детсада приложили неимоверные усилия. В итоге сад всё равно закрыли, а на его место перевели детсад №22. К тому же в Каспийске по сей день не функционирует ДОУ №6 (на ул. Алфёрова). Девятый садик передали общежитию, №18 – налоговой инспекции, №19 переделали под управление образования (ГорОНО), №22 – под туберкулёзную больницу (тоже на ул. Алфёрова). А детский сад №27 во дворе дома «Медик-учитель» – спортивно-футбольной школе. Но ни школа, ни садик не функционируют...

 

Как воспитывают

революционеров?

 

Молодые каспийчане, совсем как махачкалинцы, встали перед выбором: записаться в очередь и воспитывать ребёнка дома или отдать заведующему 25 тысяч рублей и поставить своего маленького дагестанца на проторённую дорожку. Сначала проплатить садик, потом – школу, десять лет поощрять неопытных, но голодных педагогов. Затем за деньги – в институт (тут уже попроще – воспитанный таким образом ребёнок сам будет просить, чтобы вы внесли за него круглую сумму на очередную сессию). И, будем надеяться, к тому времени натренированным родителям уже не составит труда устроить своё чадо в какое-нибудь мягкое кресло...

Так, за пару десятков лет одна система сменяет другую. Это уже произошло в нашей республике с поколением «девяностых». И сегодня власть собирает именно те камни, что разбросала на рубеже двух веков. Но зачем же власть всеми тремя руками-ветвями сеет эти камни снова? Что это, если не чистой воды сепаратизм1? Стремление чиновников, прихватив с собой чужого имущества, отделиться от народа и от своих обязанностей по отношению к нему? К тому же он имеет не какой-то там индифферентный2 и пассивный характер. Это ещё и очень агрессивное, корыстное и алчное стремление! Но ведь, надо понимать, для такого неистового желания отчуждаться существуют как места не столь отдалённые, так и вовсе невозвратные.

 

Р.S. «ЧК» продолжит публикации о случаях захвата собственности и других злоупотреблениях глав муниципальных образований.

 


 

1Сепаратизм (фр. separatisme, от лат. Separatus, отдельный) – стремление отделиться, обособиться.

2Индифферентный – безразличный, нейтральный.


 

«Так оно и должно было случиться, – мысленно произнёс он. – Каракатице не хватало изворотливости». Он попытался разобраться в случившемся. «Каракатица не могла убить омара, – у неё для этого не было никакого оружия. Омар мог убить каракатицу, – он прекрасно вооружён. Каракатице нечем было питаться, перед омаром была добыча – каракатица. К чему это должно было привести? Существовал ли другой исход? Нет, она была обречена», – заключил он, уже подходя к дому.

Этот случай произвёл на Фрэнка неизгладимое впечатление. В общих чертах он давал ответ на загадку, долго мучившую его: как устроена жизнь? Вот так все живое и существует – одно за счёт другого. Омары пожирают каракатиц.

Кто пожирает омаров?

 

Теодор Драйзер, «Финансист»

 

Номер газеты