Обвиняемый адвокат

Адвокат Хасавов находится под арестом с сентября прошлого года
Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

В четверг, 14 мая, Московский городской суд отменил постановление Дорогомиловского районного суда от 14 апреля о продлении адвокату Дагиру Хасавову срока содержания под стражей на полгода – до 19 сентября. В тот день заседание прошло в отсутствие самого Хасавова, а также его защитников по соглашению. Вместо них участвовал адвокат по назначению.

Напомним, что Дагир Хасавов представлял в суде интересы экс-зампредседателя Правительства РД Раюдина Юсуфова, признанного вместе с бывшим премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым виновным в растрате свыше 40 млн рублей бюджетных денег, выделенных на ремонт и реконструкцию здания для временного содержания иностранных граждан в Махачкале.

Хасавов был задержан в зале суда в преддверии прений сторон по данному делу. Его обвинили в воспрепятствовании правосудию (ст. 294 УК РФ) и принуждении к даче показаний, совершённом организованной группой (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Фигурантами по делу также являются сын Раюдина Юсуфова, возглавлявший отдел в Счётной палате РД, Вадим Юсуфов и бывший советник премьер-министра Дагестана Абдусалам Джамалутдинов. Впоследствии обвинение в воспрепятствовании правосудию со всех троих было снято.

 

Виновата переписка

 

В основу этого уголовного дела легли четыре голосовых сообщения (имеются в распоряжении «ЧК»), а также показания относительно этих сообщений их получателя – Вадима Юсуфова. Речь в них идёт о представителе Дирекции единого заказчика-застройщика Арсене Фатуллаеве, который в суде дал показания против Гамидова и Юсуфова.

«Смотри, возможно, на него оказано (мы знаем, что оказано, люди слышали там) сильное давление, соответственно, он растерялся. Ему бояться нечего, потому что те, которые в форме, для него не защитники. Их функция – сажать людей, притом сажать даже безвинных, он вот и сам видит. И они не остановятся, они могут посадить и Хавчаева, который на его месте был ранее, а потом его самого, если что-то будет, он будет слишком вилять и будет говорить неправду. Если он хочет посоветоваться, проконсультироваться и получить поддержку, в том числе в зале суда, он может найти меня. Только инициатором должен быть он. Я не могу ему звонить, мне нельзя. Если он прислушается к нам, мы его прославим на Дагестан как минимум и дальше, и, соответственно, для нас это будет поддержка, и это будет правильно и по существу, потому что материалы дела он не читал. Если хочет он убедиться в обратном, что-то не так, я ему это докажу. Пускай найдёт меня», – говорит в сообщениях Хасавов. Далее он рассуждает о том, что Фатуллаев лжёт, а потому не сможет ничего доказать в суде.

В следующем сообщении адвокат предлагает Юсуфову собраться всем родственникам, мужчинам, взять уважаемых религиозных людей и пойти к отцу Фатуллаева. «Приехать и сказать: ваш сын поехал в Москву, оклеветал нашего отца, обвинил его в хищении. Мы кавказцы, за эти слова он должен ответить: или подтвердит нам, что наш отец вор, как он заявил в Москве, под автоматами находясь, или сегодня должен открыто нам всем сказать, что это было сделано под давлением, под угрозами прокуроров и, не знаю, кого угодно, как на самом деле, не сочиняя. Это должно быть снято на видео и отправлено незамедлительно мне…. Пусть этот человек докажет, что (а он доказать не сможет), что за полученные деньги не был построен ИВС. Во-вторых, какое отношение имел отец, ваш отец, к этому делу? В-третьих, почему ГКУ, кого он представлял якобы, от них доверенность имел, предъявляет претензию твоему отцу, а не своему предшественнику Кадиеву? Пускай едут в Киев, требуют у него деньги, если он украл. Все свидетели говорили: Кадиев украл деньги. Родственникам собраться, пойти, сказать: вот с этого дня или же вы это доказываете, или же вы наши враги. И передадим потомкам. За это придётся ответить. У нас нет лишнего отца, чтоб кто-то пришёл и оклеветал. Что он вам сделал плохого? Я думаю, в их роду есть достойные мужчины», – сказано в сообщении адвоката.

Эти голосовые были обнаружены в телефоне у Вадима Юсуфова при его задержании, после чего 18 сентября 2019 года состоялся его первый допрос. В своих показаниях Юсуфов говорит, что у него не было предварительной договорённости с адвокатом о том, чтобы переслать Фатуллаеву данные записи (что он сделал). Однако уже на втором допросе, 19 сентября, Юсуфов неожиданно заявляет: «Хасавов подогревал нашу ненависть и настраивал меня и членов моей семьи против сотрудников правоохранительных органов и остальных участников следствия по делу».

«Также Хасавов пояснил, что сможет узнать, где живут родственники Фатуллаева и где живёт он сам. Как я понял из этой фразы Хасавова, он имел в виду физическую расправу над Фатуллаевым», – говорится в протоколе повторного допроса.

20 сентября оформляется ещё один допрос, здесь уже Юсуфов утверждает, что 15 сентября от своего друга Джамалутдинова он узнал, что последний встречался с Фатуллаевым и предлагал ему изменить свои показания против Гамидова и Юсуфова.

«Я предполагаю, что данная встреча состоялась по инициативе Хасавова, так как он хотел подключить всевозможные связи», – утверждает в новых показаниях Юсуфов. В тот же день между Вадимом Юсуфовым и Дагиром Хасавовым проходит очная ставка, и, по словам адвоката, в протоколе этого следственного мероприятия появились непроизнесённые фразы, «заготовленные заранее следствием» и «оговаривающие Хасавова».

В своём заявлении на протокол очной ставки один из защитников Дагира Хасавова – Нариман Аджиев – указывает: «Налицо договорённость между органами предварительного расследования и Юсуфовым о смягчении наказания в обмен на оговор». На следующий день следствие ходатайствует об избрании для Вадима Юсуфова меры пресечения в виде домашнего ареста…

Очная ставка не заставила Юсуфова изменить показания

 

Противоречивые экспертизы

 

В рамках уголовного дела были проведены две экспертизы: одна – в Высшей школе экономики, а вторая – в ФСБ. Перед экспертом ВШЭ поставлен вопрос о том, содержится ли в сообщении намерение склонить «коммуниканта» Фатуллаева к изменению данных в суде показаний и содержится ли в его репликах информация о наступлении негативных последствий для него.

«Фатуллаев не является коммуникантом применительно ко всей исследуемой речи, и коммуникативные намерения говорящего по отношению к нему отсутствуют», – сказано в выводах эксперта. В ответе на второй вопрос сказано, что наступление негативных последствий для такого коммуниканта отсутствует. Третий вопрос поставлен так: «Намеревается ли Хасавов заставить кого-либо лгать, способствовать чьей-либо лжи?». «В исследуемой речи отсутствуют побуждения адресата ко лжи, отсутствуют лингвистические признаки того, что говорящий намеревается заставить кого-либо лгать, способствовать чьей-либо лжи», – отвечает эксперт.

А вот в экспертизе, проведённой ФСБ, сказано, что в сообщениях адвоката содержится намерение склонить третье лицо к изменению показаний,  а также содержится информация о наступлении негативных последствий в случае неизменения ложных показаний.

Следующее заседание по этому уголовному делу ожидается 20 мая. На нём, вероятно, прокурор озвучит обвинительное заключение, а подсудимые заявят о своём к нему – обвинению – отношении. ]§[